Сегодня: г.

Образовательная утопия

С развитием технологий учитель перестал быть основным источником знаний для детей, а привычная нам система образования стремительно теряет актуальность

Эта тема возникла в процессе дискуссии в блоге Анны Зарембо.Образовательная утопия Образование принято ругать. Причем, насколько я понимаю, принято не только в нашей стране. Дескать, есть отдельные хорошие школы (немного) и отдельные прекрасные педагоги, но в целом, конечно, ужас-ужас и с каждым днем все хуже и хуже.

Основные претензии к массовому образованию:

  • недостаточно быстро отвечает на вызовы времени;
  • недостаточно учитывает особенности личности ребенка;
  • учит многому, что в дальнейшей жизни почти никому не нужно (с точки зрения данного конкретного родителя) и не учит безусловно нужному.

Мое мнение такое: массовое начальное и среднее образование  и должно быть в значительной степени консервативным, так как оно, как ни крути, все же процесс длительный (10–12 лет в разных странах). Если оно будет немедленно откликаться на все текущие общественные веяния, наступит хаос.

Сама массовость образования подразумевает некоторую его унифицированность. Более того, по моим наблюдениям, многим современным детям, допустим, возраста начальной школы, полезнее учиться считаться с другими, окружающими их личностями, чем проявлять свою собственную.

Что же касается третьего пункта…

Вот здесь и возникла наша сегодняшняя тема. Всем понятно, что за последние 15–20 лет, благодаря развитию компьютеров и интернета, кардинальным образом поменялись отношения цивилизованной — и, наверное, даже бо́льшей? — части человечества с информацией. Старая образовательная схема начальной и средней школы складывалась из нескольких веками устоявшихся сегментов:

А) Некий учитель, уж какой достался этому классу, владеет знанием, информацией, которой ученики не владеют и в общем-то не имеют к ней доступа.

Б) Ученики сидят перед учителем в классе, и он сообщает им некую часть той информации, которой он владеет, попутно ее разъясняя.

В) Ученики фиксируют эту информацию в своих тетрадях, стараясь ее понять и усвоить.

Г) Дома с помощью учебника и тетради они заданным учителем способом закрепляют в памяти полученную информацию.

Д) На следующем уроке учитель с помощью опроса проверяет, запомнили ли ученики пройденное накануне. После этого информация считается усвоенной, хотя иногда к ней еще раз или несколько раз  возвращаются.

Мы не можем не видеть, что изменения последней четверти века непосредственно коснулись этой схемы. Во-первых, информация по любому школьному предмету, любой глубины и подробности, хранится больше не в голове у учителя, а в интернете. И она равно доступна и учителю, и умеющему читать ученику. Во-вторых, все больше становятся доступными для всех продуманные видеоуроки замечательных педагогов — учись у кого хочешь. В-третьих, сама старая и испытанная веками образовательная схема «услышь — запомни — повтори» все больше теряет свою общественную актуальность, и нарастает ощущение, что в условиях избытка всего (в том числе обрушивающейся на ребенка информации) детей надо учить чему-то другому и как-то иначе.

Поиски по всему миру, конечно, идут уже сейчас. Экспериментов десятки и сотни, если не тысячи. Какие из них окажутся успешными и повернут массовое образование в новое, конструктивное и отвечающее вызовам времени русло? Мы пока не знаем.

Давайте же сегодня пофантазируем. Каким, по-вашему, должно стать образование будущего? Кто, как и чему будет учить наших детей? Может быть, это будут делать роботы? Дистанционно? Может, сами родители? Может, информация будет скачиваться прямо в мозги,  а учить будут только ею пользоваться? Может быть, школ вообще не будет? А может быть, они изменятся до неузнаваемости?

Мне кажется, что сейчас любой «мозговой штурм» на эту тему на любой публичной площадке конструктивен, ибо образование неизбежно будет существенно меняться в самом ближайшем будущем, и общественный заказ так или иначе должен быть сформирован. Поэтому приглашаю к разговору всех заинтересованных (и даже не очень) людей.

В заключение, разумеется, мой собственный вклад в «образовательную утопию». Я не верю в дистанционное и робото- или интернет-образование. Пока мы остаемся людьми, мы учим друг друга. Человек — человека. Я эволюционист и полагаю, что все развивается по спирали. Поэтому мне кажется, что образование на следующем витке вернется к тому, что уже было: небольшая (существенно меньше класса) группа учеников, «сидящая у ног учителя». Этот учитель не будет специалистом ни по физике, ни по химии, ни по литературе. Единственной областью его компетенции и его задачей на несколько лет будут вот эти дети, которые сидят у его ног, и направление их развития. Он будет давать им задания и контролировать их выполнение (а сами лучшие уроки по любому предмету и фиксация их усвоения уже сейчас легко доступны в интернете). Он будет говорить с ними и учить их общаться между собой и с миром. Они будут проводить время вместе, обсуждать то, что интересно группе или отдельным ее членам, наблюдать за происходящими в группе процессами. Разбирать возникающие проблемы. Учитель, наблюдая ребенка ежедневно в течение нескольких лет, сможет давать советы ему самому и его семье — относительно его ресурсов, слабых и сильных сторон, направления развития. Но любой учитель будет преподавать, передавать детям мир как систему — это его главная задача в плане именно преподавания. Системы, очевидно, будут разными, но мир прекрасен именно разнообразием. Ребенок сможет переходить из группы в группу, сохраняя отношения с бывшими одногруппниками. По мере взросления ребенка его группы, наверное, будут становиться все более профессионально ориентированными: естественнонаучные, гуманитарные, искусство-, социально- или технически-ориентированные.

Сразу предвижу вопрос: а где же мы возьмем столько этих самых ваших учителей? Ведь речь идет о массовом образовании.

Мне кажется, что это как раз очень просто. На земле семь миллиардов человек. Очень многим из них реально нечего делать: безработица — это проблема не только беднейших стран. Кто-то, будучи неплохим профессионалом, на каком-то этапе собственного развития готов временно или навсегда поменять сферу деятельности. Учителя из моей «утопии» не будут выпускниками педагогических вузов. Это будут разные взрослые люди с одним общим интересом — узнавать детей и направлять их. Обучить этих учителей искать нужные уроки в интернете, дать им основы возрастной психологии и еще нескольких областей типа конфликтологии и групповой динамики — просто и быстро, зрелые люди хорошо схватывают такие вещи. Всему прочему они обучатся прямо «в поле». Разумеется, где-то в интернете должны быть очень мощные образовательные и информационные сайты, оказывающие таким учителям всевозможную стратегическую и тактическую поддержку («В моей группе мальчик девяти лет очень увлекается червяками, игнорируя остальную биологию, что мне ему лучше предложить?», «Две мои ученицы 14 лет говорят, что они лесбиянки, что мне стоит об этом почитать?»), а также сообщества, из них состоящие, где они смогут обмениваться опытом и решать возникающие проблемы. Вот как-то так я это вижу.

А как видите будущее школьного образования вы?

Катерина Мурашова

Источник

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru