Сегодня: г.

Очевидец рассказал о панике на стадионе «Стад-де Франс»

Блогер Владислав Воронин рассказал о происходившем на стадионе «Стад-де Франс», где он лично присутствовал на товарищеском матче между сборными Франции и Германии. По рассказу очевидца, размещенному на tribuna.sports.ru, первый взрыв прогремел на 17-й минуте матча, однако люди не отреагировали на него.

Владислав отмечает, что «никто даже не вздрогнул, не стал опасливо оглядываться и искать источник шума». «Звук был похож на тот, что часто разносится на российских стадионах, когда подрывают взрывпакеты — только чуть звонче и объемнее. Этот шум не пугал и не напрягал», — отметил блоге.

Второй взрыв прогремел уже на другом конце стадиона примерно через полторы-две минуты. «По трибунам прокатился гул — не то чтобы одобрительный, но таким часто гонят любимую команду вперед. О взрывах тогда еще не знали и вряд ли могли подумать, — рассказывает Владислав Воронин. — Стадион зашевелился от тревоги только в начале второго тайма. Смартфоны, подключенные к местному вай-фаю, разрывались от сообщений из всех месседжеров. Французы рядом со мной не успевали отвечать знакомым. Потом посыпались звонки от родных, люди что-то растерянно отвечали и продолжали читать новости. Футбол стал каким-то ненужным и назойливым фоном, интерес к нему заметно понизился».

О серии терактов в Париже было уже всем известно ко второму тайму. Испуг на лицах людей появился после новости о захвате заложников в театре «Батаклан». «Заметно испуганные люди потянулись к выходу, — пишет Воронин. — Правда, выйти со „Стад-де Франс“ было невозможно. Стюарды в цитрусовых манишках закрыли металлические ворота секторов и встали посередине. „Что случилось?“ — спросил я у одного из них. „Страшное происшествие. У нас большие проблемы. Пока только сказали, что стадион полностью закрыт“. Это слышал каждый, кто хотел поскорее добраться домой. Паники не было, люди удивительно спокойно реагировали на отказ и разворачивались к полю».

Только около 85-й минуты матча болельщикам открыли путь со стадиона. Многих из них просили поднимать руки, чтобы не возникало лишних подозрений, а на кого-то стюарды даже направляли мощные фонарики — «если казалось, что человек несет что-то необычное». «Все вроде наладилось, игра закончилась, стадион быстро опустел. Громко играла жизнерадостная песня группы Metronomy. И вдруг огромная толпа рванула назад на одну из трибун за воротами. Люди разбегались во все стороны, испуганно, истерично бежали вниз по лестнице, шумно стучали ногами прямо по сидениям. Еще более шумно перепрыгивали через ограждения на нижнем ярусе трибун. Неслись на поле, легко перелетая через рекламные щиты. Этот беспорядочный топот смешивался с одиночными криками — и становилось действительно страшно», — рассказывает Владислав Воронин.

Стюарды безуспешно пытались остановить людей: болельщики один за другим выбегали на поле. «В итоге газон был забит практически полностью, там стояли несколько сотен человек — скорее всего, даже больше тысячи. Оказавшись на поле, люди замирали. Они явно не знали, что надо делать, бежать было уже некуда. В основном все доставали телефоны: снимали видео, читали новости, звонили близким. „Почему вы вернулись на трибуну и рванули на поле?“ — спросил я у одного из французов. „Кто-то впереди сказал, что были слышны выстрелы“, — ответил мужчина лет 35. На улице мелькали огни полицейских машин, кричали сирены скорой помощи, но выстрелов на самом деле не было. Сработала цепная реакция испуганных людей», — пишет блогер.

Через некоторое время началась организованная эвакуация. В автобусе сразу было выключено освещение, а смартфонами болельщикам разрешили пользовать только на минимальной яркости. «„Иначе мы можем стать целью“, — прокричал один мужчина», — рассказывает Владислав Воронин.

По словам блогера, сборная Франции уже отменила все запланированные на субботу мероприятия, в том числе тренировку. Немцы оставались на «Стад-де Франс» в течение трех с половиной часов после матча, так как им не могли гарантировать безопасность по пути в отель, который находится в центре Парижа. В итоге игроков вывозили в нескольких микроавтобусах в сопровождении полиции.

Екатерина Лазарева

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru