Сегодня: г.

Особенные поплавки для ловли на течении

Условия, в тех местах, где рыба кормится у берега, обычно не самые простые и комфортные для рыболова, и нередко приходится потратить немало времени, чтобы сконструировать оптимальную оснастку.

Поплавочная оснастка должна быть не только чувствительной, но и легко управляемой, поскольку рыба у берега «любит», чтобы приманка «играла», или, по крайней мере, двигалась в воде естественным образом.

То есть, нужно использовать такую технику ловли, чтобы приманка или медленно падала, или задерживалась около препятствия, или катилась по дну со скоростью частиц прикормки, а то и просто приподнималась ото дна и падала.

На неровном течении, с водоворотами, когда струя постоянно гуляет из стороны в сторону, бывает трудно подобрать нужный поплавок. Я постоянно экспериментирую, делаю свои поплавки и тестирую те, что появляются в магазинах.

Года три назад мне попали в руки изделия с весьма необычной формой тела. Мне, из опыта, было сразу понятно, что это поплавки для сильного и неровного течения и для ловли в условиях сильного и переменного волнения поверхности воды.

 

Поплавок непривычной формы для неровного течения. Фото: Андрей Яншевский.

Общеизвестно, что если тело под антенной тонкое, или тело поплавка плавно переходит в антенну, то такой поплавок во время придержки оснастки на течении «вылезает» из воды и сильно наклоняется. Поклевки при этом видны, но картина половины поплавка над водой действует на нервы.

Наоборот, поплавки с широкой верхней частью тела ведут себя совсем иначе.

Если держать кончик удилища близко к поверхности воды, то поплавок не вылезает. Но появляется другое неконтролируемое движение – поплавок начинает мелко вибрировать из стороны в сторону.

Если у такого поплавка ниже верхнего расширения тела сделать резкое сужение, то это заметно стабилизирует конструкцию.

 

Положение на течении очень устойчивое. Фото: Андрей Яншевский.

Именно такие поплавки мне и попали в руки. Я много и тщательно их тестировал и пришел к следующим выводам.

На водоемах без течения, при сильном волнении поверхности воды такой поплавок закрывается каждой волной и поклевка фиксируется только тогда, когда в ожидаемый момент поплавок не появляется. К этому можно привыкнуть, но процент незамеченных поклевок возрастает.

Есть и достоинства такого поведения. Оно заключается в том, что поплавок не повторяет движения волны, и оснастка с приманкой не прыгают в толще воды.

При несильном волнении воды поплавок повторяет профиль волны и виден в любой момент. Приманка при этом плавно играет в толще воды, что может понравиться плотве, густере и карасю.

В результате я остался доволен, поскольку несколько раз очень успешно половил плотву, карася и подлещика на одном из водохранилищ.

Когда рыба вставала точно на прикормке, то держать над ней оснастку, и не терять контроль было совсем просто.

Есть тонкость в огружении поплавка, которая связана с особенностями конструкции антенны.

Фирменная антенна оказалась сборной и пустотелой, а значит, обладающей собственной приличной грузоподъемностью.

 

Съемные антенны. Фото: Андрей Яншевский.

При осторожном клеве и при использовании легких, мелких приманок, например, мотыля, я перед ловлей снимал всю верхнюю часть штатной антенны и заменял ее на тонкую антенну от «спортивной» модели.

Не менее успешно мне удалось половить на небольшой речке, протекающей сквозь леса Подмосковья. Речка петляет, перекаты между бочагами и омутами, течение неровное, местами с водоворотами. Рыба держится выше ям.

Я почти всегда в таких условиях ловлю точечно штекером и держу оснастку на месте, но периодически даю приманке волочиться по дну. Проплыв с волочение обычно короткий, не более 20-30 см.

Удержание в точке ловли не вызывает никаких трудностей – испытуемый поплавок стоит почти вертикально, не гуляет по сторонам, не вибрирует. Если идет проплыв с волочением, и не только приманки, но и подпаска, то также все хорошо, но есть тонкость. Она обусловлена, опять же, конструкцией антенны.

Если рыбе нравится, когда приманка с подпаском волочатся по дну, имеет смысл снять верхнюю часть штатной антенны, тогда поплавок станет немного недогружен.

При волочении подпаска по дну из-за этой недогруженности течение не затягивает поплавок под воду и поклевки прекрасно фиксируются.

Весьма удобно – снял часть антенны и делаешь несколько проводок с волочением, затем восстановил антенну и опять держишь оснастку над прикормкой.

В завершении я провел испытания в условиях большой глубины и неровного течения.

Результаты и выводы привели к тому, что я сделал свой, несколько более удлиненный вариант, который очень хорошо себя зарекомендовал.

 

Поплавок для течения и глубины 4-6 м. Фото: Андрей Яншевский.

Новое, пусть и непонятное на первый взгляд, иногда стоит опробовать.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru