Сегодня: г.

От чего страдают чеченские дети?

В Чечне детям не дают видеться с матерью после развода родителей.

После развода родителей ребенок зачастую остается с отцом, который запрещает матери видеться с ним, что плохо сказывается на психике ребенка. Чтобы бороться с этой проблемой осенью прошлого года в Чечне был учрежден институт уполномоченного по правам ребенка. КАВПОЛИТ выяснил, как в республике борются с самоуправством нерадивых отцов и кто из родителей чаще всего бывает не прав.

Противоречит законам РФ и законам божьим

Хамзат Хирахматов на пост уполномоченного по правам ребенка в Чечне был назначен в ноябре 2014 года. Признается, что должность детского омбудсмена была для него полной неожиданностью.

— Меня пригласили в администрацию главы и правительства ЧР и там объявили о новом назначении, — рассказывает Хамзат. — До этого я занимался комиссией по урегулированию семейных конфликтов в муфтияте ЧР с марта 2012 года и периодически предоставлял Рамзану Кадырову отчет о проделанной работе. Наверное, проанализировав мою работу, глава республики принял такое решение.

Детский омбудсмен признается, что работа нелегкая, и обращения к нему приходили с первых же дней его работы.

– Специфика обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка в каждом регионе разная, — говорит Хамзат Хирахматов. — Проблема нашего региона заключается в том, что детей используют, чтобы насолить бывшей супруге или супругу. 

Чаще всего бывает так, что родители разводятся, и отец назло бывшей жене не показывает ей ребенка. Я сталкивался с этой проблемой каждый день в муфтияте. Пока у нас не получается защитить детей от конфликта родителей.

По словам Хирахматова, отцами делают из собственных детей социопатов. Лишение общения с матерью приводит к тому, что ребенок озлобляется не только на отца, но и на общество

– Отцы лишают своих детей самого главного — материнской ласки. И это приводит к тому, что из него вырастает угроза для общества. Для нашей республики это невидимая, но огромная трагедия, — отмечает детский омбудсмен.

В семейной жизни и при разводе в Чечне большинство жителей руководствуется законами шариата. Эти законы гласят, что мальчики до 7 лет и девочки до 9 лет должны воспитываться матерью. Хамзат Хирахматов отмечает, что в давние времена в Чечне так и поступали.

– Таким образом мужчины показывали свою богобоязненность, так как боялись попасть в немилость Всевышнего, разлучая детей с матерью. А сегодня при разводе забирают и двухмесячного ребенка, — сетует Хирахматов. — Начинают кормить этого ребенка молочными смесями, что приводит к ослаблению здоровья младенца.

Матери не позволяют и часа провести со своим ребенком, не то, что кормить его. Такое поведение мужчин противоречит закону РФ и законам божьим.

За развод без веской причины — штраф

Согласно решению аппарата уполномоченного по правам ребенка в Чечне и сотрудников муфтията ЧР, на отцов, не позволяющих видеться собственным детям с матерью, будут влиять посредством общественности и родственников.

– Мы приняли решение обращаться к начальству этого человека. Пусть на работе на него оказывается такое же давление, как и дома, — говорит Хирахматов. — Если у этого парня нет совести, то куда же смотрят его родственники. Почему они не позволяют бывшей снохе видеть своих детей?

У чеченцев сильны родственные отношения. В семьях выстраивается строгая иерархия, в которой к мнению старших обязаны прислушиваться и принимать решения на основе их рекомендаций. Общественное порицание для чеченцев является самым большим наказанием. Именно поэтому в республике нет брошенных детей.

– Когда подняли вопрос о создании бэби-боксов в крупных мегаполисах — я отказался. Наша республика в них просто не нуждается, — поясняет детский омбудсмен. — У нас сироту не оставят родственники, они заберут его к себе на воспитание. Поэтому для урегулирования семейных конфликтов необходимо привлекать старейшин.

По словам Хирахматова, он выступил за введение в практику старого обычая чеченцев: штрафовать супругов, если нет обоснованной причины для развода.

– Тогда мужу вряд ли захочется оставить свою жену без веской причины, а ребенка — без матери, — поясняет омбудсмен. — Я очень надеюсь, что у меня получится возродить этот обычай. Мы просто уже не знаем, как призвать молодых людей к ответственности.

Настраивают детей против отца

Детский омбудсмен рассказывает, что в его практике нередки случаи, когда мать сама вынуждает отца оградить от ее общества ребенка.

– Бывает так, что женщина придет жаловаться, а истинных причин развода не называет. Потом от ее бывшего мужа мы узнаем, что она должным образом не следила за детьми и иногда била их, — говорит Хирахматов.

Затем омбудсмен добавляет, что некоторые женщины сами вынуждают бывших мужей не показывать им детей.

– Был случай, когда молодой человек сам пришел и сказал, что не хочет, чтоб его дети виделись с матерью. Якобы как они побудут у матери, так приходят озлобленные на отца и его родственников. Нельзя так относиться к детям, не оружие же они какое-то.

«Я держала дочь на руках всего месяц»

Медни Хажбетирова уже 4 года борется за свое законное право видеться с детьми. Муж выгнал ее, когда она была на 9-м месяце беременности. Себе оставил двухгодовалого сына. Когда родилась дочь, муж прождал месяц и забрал ее у матери.

– Я держала дочь на руках всего месяц, не видела ее уже 4 года. Он просто уехал в Волгоград и там женился на русской женщине, — рассказывает Медни. — Я потом узнала, что они уже полгода общались.

Обращалась Медни в муфтият Чечни, но богословы повлиять на бывшего мужа и ее родственников так и не смогли.

– Моя свекровь просто сказала, что ничего сделать не может, — плачет Медни. — Я бы просто хотела их увидеть. Кем они вырастут с женщиной, не имеющей никакого представления о наших традициях и обычаях? Я боюсь, что они либо не знают, что я жива, либо мой бывший настроил их против меня. Мои дети страдают от рук собственного отца.

Седа Магомадова

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru