Сегодня: г.

«Отключения света в Крыму можно было избежать»

Блэкаут в Крыму был запрограммирован ещё на стадии проектирования энергомоста через Керченский пролив. Украинскому руководству давалось более года для шантажа Крыма энергетическим коллапсом. Было бы удивительно, если бы оно в конце –концов не исполнило свои угрозы. А между тем энергомост можно было построить за два месяца и даже быстрее.

Выглядит этот проект не так красиво, как кабельный, но если бы пошли по этому варианту, то никакого блэкаута точно бы не было. Порошенко просто не смог бы сообразить, что надо делать. Чтобы была понятна суть, объясню, как забиваются сваи под будущий Керченский мост – берется толстенная стальная труба и заколачивается в дно на глубину метров 50. Она может выдержать очень большие нагрузки.

А что мешало забить 4 таких сваи и установить на них электрическую опору? Потом ещё 4, и ещё…. Потом натянули бы провода и получился бы энергомост. Да, такой вариант выглядит сереньким по сравнению с кабельным, сирота казанская, а не проект, зарубежная общественность в восторг бы не пришла…висящие над проливом провода портили бы окружающий пейзаж.  

Но лучше все-таки было сначала запустить в работу такой энергомост. Если бы он заработал, то можно не спеша устелить кабелем хоть всё дно Керченского пролива, а потом спилить все опоры. Такое сиротское предложение, точнее, аналогичное, поступило премьеру Крыма Сергею Аксенову почти год тому назад. Я ему отправил вот эту статью

Электроэнергия из России в Крым: быстро  http://newsland.com/news/detail/id/1477334/

Он не ответил. Я не обиделся, потому что на обиженных воду возят, а, кроме того, такой проект мог придумать любой. Мне даже в голову не приходит гордиться таким проектом. 

К создателям  кабельного энергомоста претензий быть не может. Они выполняли ту задачу, которая была поставлена – сделать красиво и хорошо.

Откуда им знать, что счет может пойти буквально на дни?! Вот если бы они пережили хотя бы один крымский блэкаут, то решали бы эту проблему по-другому. Аксенов обязан был предвидеть самый худший вариант и костьми лечь, чтобы его не допустить. Но он, как я понимаю, даже одного слова не сказал тогда, когда было надо. А сейчас кричит, чтобы мы не паниковали, и что Россия нам поможет.

Да, помогает. МЧС возит с материка дизель –генераторы и готовит бесплатный горячий чай. Кроме того, учит наших включать свет по графику. Это уже огромное достижение для крымского правительства.  

А если бы ситуация была ещё хуже?! Если бы температура в Крыму была не плюсовой, как сейчас, а… ну, например, минус 10 с ветром 15 метров в секунду? То есть чтобы было, если бы была обыкновенная погода для начала зимы?!

Тогда была бы катастрофа огромного масштаба. Большинство котельных не смогли бы запустить, потому что они без электроэнергии не работают, воду из отопительных систем тоже вряд ли бы успели слить. В частных домах ситуация была бы не намного лучше – там котлы тоже без насосов не работают, угля нет, дров нет, печки большинство крымчан давно сломали и выбросили.  

Керченская переправа при таком ветре не работает, магазинные полки опустели бы за 2 дня – всё скупили бы самые шустрые. Что бы тогда на материке показывали по телевизору? Вторую серию фильма ,, Фонтан,,. Геройский Аксенов кричал бы ,,Дать народу всё!,,… ну, и так далее…

Если сказать совсем честно, то нынешнее крымское правительство очень сильно напоминает кучку партизан, на которых неожиданно сверху свалилось огромное количество денег, продуктов и оружия, но они понятия не имеют, что с этим делать. Где лес, они тоже не знают. Примеров тому сколько угодно. Я бы рассказал, но сейчас выключат свет. Одно радует – выключат по графику. 

Румпель

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru