Сегодня: г.

Откровения шпиона ИГИЛ

Человек, называющий себя бывшим сотрудником спецслужб ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ. — Прим. ред.), приподнял покров над тем, как устроена эта организация, пишет в The Daily Beastжурналист Майкл Вейсс. Это первая статья цикла, основанного на беседах Вейсса с этим человеком, именуемым «Абу Халед».

По словам Вейсса, он познакомился с Абу Халедом в начальный период сирийской революции. Позднее Абу Халед вступил в ИГИЛ и «служил в его ветви «госбезопасности» — «Амн аль-Давла», где обучал пехоту джихадистов и агентов-иностранцев. «Теперь он говорит, что бежал из ИГИЛ, — сообщает Вейсс. — Он сказал, что занят созданием собственной «катибы» (батальона из 78 человек), чтобы воевать со своими бывшими товарищами-джихадистами».

Вейсс долго уговаривал Абу Халеда приехать из Алеппо в Турцию для встречи лицом к лицу. В конце октября они встретились в Стамбуле.

Автор характеризует Абу Халеда так: «Хорошо образованный сирийский гражданин средних лет, владеющий несколькими иностранными языками. Руководство ИГИЛ сочло полезными его таланты, в том числе военную выучку, которую он прошел когда-то».

Абу Халед сказал, что во время гражданской войны в Сирии долгое время жил на юге Турции, а 19 октября 2014 года вступил в ИГИЛ. Это произошло через месяц после того, как коалиция под руководством США начала бомбить Ракку (так называемую «столицу» ИГИЛ).

«Абу Халед считал, что обязательно должен пойти воевать, так как Америка потворствует глобальному заговору, которым руководят Иран и Россия. Цель этого заговора якобы в том, чтобы удержать тирана Башара Асада у власти. Как иначе можно было объяснить, что США воевали только против суннитов и не трогали ни режим алавитов, виновный в массовых убийствах практически любыми средствами, ни его армии, состоящие из иранских шиитов?» — говорится в статье.

Кроме того, Абу Халеду было любопытно посмотреть, что за люди воюют в ИГИЛ. «Честно говоря, я не сожалею. Я хотел их узнать. Теперь они мои враги, и я их очень хорошо знаю», — говорится в статье.

Абу Халед сказал, что пришел на блокпост на турецко-сирийской границе в городе Тель-Абияд, который тогда был в руках ИГИЛ, и сказал, что хочет вступить в ИГИЛ.

В Ракке «меня посчитали иммигрантом, потому что я жил вне халифата», и заставили пройти собеседование, поведал Абу Халед. Его спросили, почему он хочет стать «священным воином». Он произнес какие-то общие слова о борьбе с крестоносцами-неверными, и претензий к нему не возникло.

На следующем этапе «я две недели ходил в шариатский суд. Полагалось ходить на уроки. Там учат, как ненавидеть людей», рассказал Абу Халед со смехом. «Его учили исламу в версии ИГИЛ — учили, что тех, кто не мусульмане, надо убивать, потому что они враги мусульманского сообщества», — поясняет автор. «Это промывание мозгов», — сказал Абу Халед.

По его словам, занятия проводились невежественными молодыми священнослужителями из других стран. Абу Халед гадал, где же в ИГИЛ сирийцы?

«В первые дни в ИГИЛ Абу Халед повстречал немцев, голландцев, французов, венесуэльцев, тринидадцев, американцев и россиян», — говорится в статье.

Абу Халеда сразу привлекли к работе в качестве переводчика. Он говорит, что работал с двумя группами: «Слева были французы, и я переводил с арабского на французский, а справа — американцы, и я переводил с арабского на английский».

В агитационных роликах ИГИЛ часто показывает, как иностранные боевики сжигают свои паспорта, дабы продемонстрировать, что обратной дороги нет. «Но это делается в основном напоказ», — утверждает автор. Раньше большинство новоприбывших либо держали паспорта при себе, либо «передавали их», как выразился Абу Халед, в «отдел кадров».

Издание утверждает, что в последние дни эта сравнительно беспечная политика изменилась. «ИГИЛ все больше ужесточает ограничения и контроль после того, как начало проигрывать сражения, причем некоторые — с колоссальными потерями», — пишет Вейсс.

До прошлогоднего сражения за Кобани ИГИЛ казалось непобедимым, и под его флаг устремлялись люди со своего мира. Но в этой битве ИГИЛ (по крайней мере, на взгляд Абу Халеда) понапрасну посылало на смерть тысячи своих бойцов без каких-либо тактических или стратегических расчетов. Армия ИГИЛ потеряла 4-5 тыс. бойцов, в основном не сирийцев, а выходцев из других стран.

«Раненых — вдвое больше, и они больше не могут воевать», — сообщил Абу Халед в интервью. По его словам, в сентябре 2014 года, на пике вербовки, «каждый день около 3 тыс. иностранных бойцов приходило вступать в ИГИЛ. Серьезно, каждый день. А теперь нет даже 50-60».

В результате командование ИГИЛ пересматривает свою стратегию, считает автор. «Самое главное, — сказал Абу Халед, — что они пытаются создать по всему миру «спящие ячейки». Он утверждает, что руководство ИГИЛ «попросило людей остаться в их странах и воевать там, убивать граждан, взрывать здания, делать все угодно, что в их силах. Приезжать необязательно».

«Некоторые джихадисты, которые были подопечными Абу Халеда, уже покинули «Аль-Давлу» — государство, как он выражается — и вернулись в страны, откуда приехали. Он упомянул о двух французах, которым было немного за тридцать. Как их зовут? Абу Халед утверждал, что имен не знает: «Мы не задаем таких вопросов. Мы все «Абу Такой-то»».

Вейсс сообщает, что после недавних терактов в Париже связался с Абу Халедом. «Он сказал мне, что вполне уверен: один или оба этих гражданина Франции были как-то причастны к скоординированной атаке», — пишет автор.

Абу Халед дал их словесные портреты, передает Вейсс: «Первый происходил из Северной Африки — возможно, из Алжира или Марокко, он лысый, рост средний, вес средний. Другой — невысокий француз со светлыми волосами и голубыми глазами, скорее всего, принявший ислам, у него была жена и 7-летний сын».

Вейсс спросил: «Вы кого-то предупреждали насчет этих двоих?» — «Да», — ответил Абу Халед, не вдаваясь в детали.

Источник: warandpeace.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru