Сегодня: г.

Памфилова сообщила Путину о жалобах граждан на поборы чиновников

Президент обсудил с Уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой наиболее острые проблемы, волнующие граждан.

«Год заканчивается, и мы с вами встречаемся регулярно. Что накопилось?» — поинтересовался глава государства.

Памфилова работает омбудсменом уже больше полутора лет. «Как один день пролетели», — призналась она и начала с благодарностей — за то, что в Послании Владимир Путин обратил внимание на целый ряд важнейших правозащитных аспектов. «Это имеет очень большое значение», — считает она.

Еще Памфилова отметила постоянную поддержку института уполномоченных со стороны президента. «Это невероятно важно, особенно для моих региональных коллег. Сейчас в результате этого он стал и более узнаваемым, и более востребованным», — радовалась она.

«В конечном итоге это направлено не просто на статус ради статуса, а просто больше возможностей сейчас у людей появляется в связи с этим, особенно у самых незащищенных, малообеспеченных в первую очередь, — продолжила омбудсмен. — То есть тех, кому лучше защищать свои права с помощью этого института, потому что у них нет возможности ни СМИ привлекать, ни дорогих адвокатов. И тут как раз региональный Уполномоченный добирается до сельской местности, до человека: стариков, инвалидов и тех категорий, которым более всего тяжело».

К омбудсменам идут с самыми горячими проблемами, и Памфилова подняла одну из них: это рост «каких-то совершенно необоснованных поборов с населения». «Просто удивительно, когда наши власти разного уровня, скажем, затыкают прорехи своей не всегда эффективной деятельности, пытаются затыкать, с помощью населения», — возмутилась она.

В качестве примера Памфилова привела ситуацию с налогом на землю. Проблемы возникли в связи с несовершенством законодательства и практики правоприменения. «Здесь очень много недоработок. По некоторым регионам не то чтобы в десятки — в сотни раз увеличились размеры налога, и они ничем не обоснованы», — пояснила она.

Другая проблема — начисление платы за капремонт жилья. «Непонятно, чем это обосновано. Такое ощущение, что часто это берется с потолка. Как объяснить, что в Москве эта плата примерно в пять раз больше, чем в Питере? Там фонд, что ли, лучше?» — не нашла логики в решениях чиновников правозащитница. Также она подчеркнула необходимость обеспечения прозрачности и обоснованности процесса начисления выплат.

Затронула Памфилова и проблему баланса «экологических и социально-экономических интересов». «У меня целый ряд громких дел есть в ряде регионов, когда возникает «бермудский треугольник», — пояснила она. Особенно острая ситуация — в связи с Байкалом, были пресечены попытки незаконного строительства завода в водоохранной зоне в Башкортостане, перечислила она.

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru