Сегодня: г.

«Патриотическая» солома Украине в помощь

Зима близко. И котельные Украины в рамках диверсификации энергетических ресурсов вынуждены искать новые источники топлива, ведь, как сказал министр энергетики Александр Новак, зима, вполне вероятно, будет холодной, а закаченные в ПХГ порядка 17 млрд кубометров газа Украину могут не спасти. Возможен срыв отопительного сезона.

«На наш взгляд, этого недостаточно. К сожалению, пока нет других траншей, и у нас нет никакой информации о том, что Украина собирается дополнительно закупать газ, в том числе для собственного потребления и для закачки в ПХГ», — заявил Новак.

Согласно условиям газового пакета, Киев обязан был закупить у России в этом месяце 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, на что Евросоюз выделил $500 млн.

Украине же необходимо для успешного прохождения осенне-зимнего периода 19 млрд кубометров. Но! Страна просто не в состоянии закачать все их в подземные хранилища, как заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Так вот, как быть хохлам, которые просто хотят прожить эту зиму, дожить до следующей, если, конечно, там, за океаном не решат иначе?

Искать источники жизни, ну или выживания.

А кто если не США будут помогать Украине?

Вот и взялись «помогать».

Полтавской области США подарили… не новую жизнь, нет. Хотя, может, разве что, отчасти. Но не в этом суть. Итак, подарили Украине американские друзья котельную. Да непростую, но и не золотую. Работает эта котельная на соломе. Агентство США по международному развитию (USAID) вложилось в первый на Украине проект, профинансировав его на $2 млн.

Как заявляет Киев, он тоже внес свою лепту в это дело — 200 тыс. гривен нашли в городском бюджете, 2 млн. гривен — в областном. Какое же «разумное» решение проблемы.

И, как говорят сами разработчики, одни плюсы у этой котельной. Судите сами:

1. Экономия, ведь чтобы заменить 1 тыс. кубов газа, нужно 2,5 тонны соломы — тепло одинаковое, а цены разные. А Украина у нас значится как самая «соломенная» страна в мире, запасов у них этой соломы, хоть бесплатно всем раздавай.

2. Экономия, которая составит в год до 600 тыс. кубометров газа или 2 млн гривен.

3. Ну, и все, пожалуй.

«Уже готовы бизнес-планы биокотелен для еще пяти городов Полтавской области, чтобы тут меньше зависели от российского газа, а больше грелись местной, патриотической соломой», — сказал журналист радиостанции «Голос Америки».

Ах, патриотическая солома… как звучит-то, словно песня!

Правда, как заявил глава «Нафтогаза», с 1 ноября Украина не прекратит импорт российского газа. Рано. И правильно, вдруг система с патриотичностью не сработает. Умные хохлы, молодцы.

Безотходное производство — это, конечно, хорошо. Но уверена ли Украина в том, что именно так ей удастся снять оковы энергозависимости?

Не покупалось спокойно Украине у России газ, хотелось независимости. Ну, что ж. Пусть пытаются.

А вообще, в 2014 году уже открывали котельную на соломе в Каменце-Подольском. Тогда проект внедрялся с участием городских властей, КП «Гортепловодэнергия» и инвесторов — ООО «Универсальной девелоперской группы». Оказывается, Украина еще и инвестиционной привлекательностью обладает, раз США присоединились.

Итак, на сегодняшний день она обогревает корпуса городской больницы, городскую поликлинику, водолечебницу и медучилище.

Тогда планировалось, что реализация данных проектов позволит сократить потребление газа на 7-8 млрд кубометров до 2020 года. Но ведь все равно полностью отказаться от российского топлива не получится. Так что, портить с нами отношения, как минимум, не логично.

А пока Украина пытается спастись дровами, шинами и соломой, Россия строит газопровод «Ухта-Торжок-2», который к 2019 году позволит отказаться от услуг Украины как транзитера газа европейским потребителям. Совсем скоро Незалежная останется совсем одна, совсем никому не нужная…

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru