Сегодня: г.

Пенсионерка полгода выливает нечистоты с 5 этажа

Жительница Миасса (Челябинская область) Светлана Горбунова уже почти полгода выливает нечистоты с балкона пятого этажа – в квартире пенсионерки из-за крупного долга за водоотведение перекрыта канализация; заложниками ситуации стали все жильцы подъезда в доме 32 по Хмельницкого, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как пишет газета «Глагол», долг за коммуналку у пенсионерки на сегодняшний день превышает 236 тыс. рублей, из них около 36 тыс. – именно за водоснабжение и водоотведение. На основании Правил предоставления коммунальных услуг (подпункт «а» пункта 117) сотрудники Миассводоканала еще летом отключили канализацию в квартире.

С тех пор пенсионерка выливает нечистоты с балкона – как она сама утверждает, делает это аккуратно, но квартира находится на пятом этаже, поэтому брызги летят и на окна, и на кустарник у дома. Соседи со страхом ожидают весну, когда вся эта ледяная «красота» растает и начнет источать специфический аромат.

Как выяснили журналисты, двухкомнатную квартиру Светлана Горбунова получила в 2002 году как вынужденная переселенка из Казахстана. В 70-х годах они с мужем уехали в Кустанай, на завод, который собирал двигатели для уральских грузовиков. После распада СССР предприятие остановилось. В 1998, продав квартиру, семья Горбуновых переехала обратно в Миасс. По словам Светланы Викторовны, «коммуналку» за квартиру она платила до 2006 года, пока работала на заводе ЖБИ. Когда попала под сокращение, перечислять деньги перестала. С тех пор ей исправно насчитывают долг и пеню.

По словам Светланы Горбуновой, ее пенсия до недавнего времени составляла около 5 тыс. рублей, из них часть забирали судебные приставы в счет непогашенного долга – за последние два года более 12 тыс. О жилищных субсидиях для малоимущих пенсионерка даже не подозревала, а сегодня, с долгами, они ей и не «светят».

Впрочем, выплачивать долг женщина не собирается, и ее не волнует даже то, что в ее квитанции до сих пор проставляются кубометры за водоотведение: счетчики не установлены, поэтому начисляют по нормативу.

Старшие по дому и по подъезду также в замешательстве: с проблемой они обращались уже в администрацию, в УК ООО «Жилкомсервис», которая обслуживает дом, в Миассводоканал, в полицию. Но везде ответ был один: услугу возобновят только после погашения задолженности. А из полиции написали, что в действиях пенсионерки «признаков нарушения действующего законодательства РФ усмотрено не было», а по факту отключения от системы центрального водоотведения ее квартиры порекомендовали обратиться в суд в гражданском порядке.

Между тем, жильцы опасаются, что соседка преподнесет им еще немало неприятных сюрпризов. Дому 50 лет, трубы горячего и холодного водоснабжения в ее квартире покрылись толстым слоем ржавчины. А значит, в любое время могут «рвануть». Воду отводить некуда, поэтому могут пострадать практически все квартиры в подъезде. Застрахованного жилья в доме нет, а по судебным искам пенсионерка заплатить не сможет.

Источник: dostup1.ru

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru