Сегодня: г.

Пентагон тянет Обаму на сирийский фронт

Военные хотят, чтобы президент США санкционировал отправку ограниченного контингента в Сирию. Речь идёт не то о спецназовцах, не то о военных советниках. С их помощью предполагается освободить столицу ИГИЛ, сирийский город Ракка.

По данным издания The Washington Post перед Обамой стоит непростая задача. Ранее он уже пошёл на попятную и уступил военным в афганском вопросе. Главе Белого дома пришлось смириться с тем, что полный вывод американских военнослужащих из Афганистана до конца президентского срока, как это обещал Обама, не состоится. По меньшей мере, 5 с половиной тысяч солдат и офицеров останутся нести службу в Афганистане.

Теперь от Обамы требуют очередных уступок силовикам. Не смотря на то, что авиация США уже больше года участвуют в ударах коалиции с воздуха по территориям Ирака и Сирии, до сих пор там не было задействовано пехоты в виде «ограниченного контингента американских войск специального назначения». Не исключено, что показательная операция по освобождению 70 заложников из тюрьмы ИГИЛ на севере Ирака, проведённая спецназом США, совместно с бойцами курдского ополчения была, в том числе, призвана убедить президента в необходимости отправки контингента на войну.

Отказаться от предложения военных Обаме будет непросто ещё и потому, что он сам же их и попросил представить ему предложения по выходу из тупика, в котором оказались Соединённые Штаты, уже больше года не способные добитьсядекларируемых целей по уничтожению боевиком ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Кстати, курдское ополчение не случайно фигурировало в отчёте о проведённой операции спецназом США. Пентагон, оправдывая необходимость постоянного присутствия своих военных на передовой, указывает, что помощь в военных операциях будет оказываться не только привычной уже «умеренной сирийской оппозиции», но и «возможно нескольким курдским группам, достигшим ряда побед в борьбе с ИГИЛ».

Подобный подход свидетельствует как минимум о двух фактах. Во-первых, США постепенно разочаровываются в так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Она так и не стала реальной политической, да и военной, силой на территории Сирии. Во-вторых, Пентагон озаботился поиском новых союзников, на плечах которых он намерен «въехать» на территорию Сирии, получая шанс распространить своё влияние на освобождаемые территории.

В качестве приоритетной цели для будущих атак в Сирии американское военное командование называет город Ракка, считающийся «столицей» ИГИЛ. В Ираке главным городом, к освобождению которого следует стремиться, по версии Пентагона считается Рамади.

Окончательное решение об отправке «ограниченного контингента» может быть принято президентом США уже на этой неделе, отмечает издание The Washington Post. Но главная проблема, добавляет автор статьи, состоит в том, что и министр обороны Эштон Картер и сам Обама понимают, что увеличение американского военного присутствия вряд ли приведёт к каким-либо существенным изменениям в политической ситуации в Ираке и Сирии.

Архипов Андрей

Источник: politikus.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru