Сегодня: г.

Перегрелись на «Солнцепеке»

Россия использует в Сирии тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» — современную модификацию системы залпового огня на базе танка Т-72 «Буратино».

Такой вывод сделали активисты международной волонтерской группыInformNapalm, выявляющие следы российской военной активности на Украине и в Сирии по открытым источникам в интернете.

В новом расследовании группы говорится, что установки «Солнцепек» были переброшены в Сирию из Нижегородской области. Радио Свобода стало известно, что вместе с ними в ближневосточную командировку отправился и военный персонал — правда, части контрактников пришлось остаться в России, в госпитале, поскольку незадолго до командировки они отравились неизвестными веществами во время учений на полигоне в Курской области.

Одно из самых страшных орудий современности, тяжелые огнеметные системы (ТОС) — разработка конца 70-х годов прошлого века. В СССР первые опытные образцы были изготовлены в Омске в 1978-1979 годах. Сейчас такие системы производит «Уралвагонзавод». Комплекс состоит из двух основных частей: шасси (на базе танка или тяжелого грузовика) и направляющих, из которых производится стрельба НУРСами — неуправляемыми реактивными снарядами. Головная часть снаряда содержит зажигательный или термобарический состав. Работает это так: горючее вещество при попадании в цель распыляется в виде аэрозоля, полученное газовое облако подрывается. Боеприпасы объемного взрыва больших калибров, говорится в публикации журнала «Популярная механика» за 2009 год, по мощности сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, с той лишь разницей, что у них отсутствует радиационный эффект поражения. Огнеметные системы, как говорится в «Википедии», используются «для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях».

Огнеметные системы поставлялись Россией на Ближний Восток и ранее — например, в Ирак, по контракту 2013 года, для борьбы против запрещенного в России «Исламского государства». Однако все они имели специальный «пустынный» камуфляж. Об этом можно судить по опубликованным в июне 2015 года фотографиям, сделанным в иракском порту Умм-Каср и по многочисленным снимкам из социальных сетей и из иракских СМИ.

Недавно в твиттере сирийского стрингера телеканала Russia TodayХассана Рида, ведущего репортажи с мест боев армии Башара Асада и вооруженной сирийской оппозиции, а затем на сайте «Русская весна» и иных подобных ресурсах появились другие снимки: на них виден «Солнцепек» в раскраске, типичной для российской армии, с закрашенными или удаленными бортовыми номерами:

​Откуда же взялись «Солнцепеки» у сирийской правительственной армии? Активисты InformNapalm утверждают, что из Нижегородской области, где в 2014 году был сформирован 20-й полк радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

В репортаже нижегородской телекомпании «Сети-НН» в декабре 2014-го приводились слова командира батальона огнеметного и аэрозольного противодействия полка Александра Чебнева:

«Полк вооружен новейшей модернизированной системой «Солнцепек», которая не имеет аналогов ни в одной армии мира. Такая система смонтирована на базовом шасси танка Т-72, а вместо башни имеется пусковая установка. Снаряды, выпущенные из такой установки, могут буквально разорвать человека на части».

С 2014 года специальные воинские части РХБЗ так же были сформированы в Южном военном округе (Ингушетия и аннексированный Россией Крым), планируется сформировать полк в Забайкалье.

Тем не менее первенцем был именно Нижегородский 20-й полк РХБЗ, расположенный на границе с Владимирской областью в поселке Центральный. В конце сентября здесь состоялись учения с использованием «Солнцепеков». Как следует из сообщения на сайте Министерства обороны России, «в ходе учения военнослужащие в составе экипажей и боевых расчетов отработали действия на марше, заряжание тяжелых огнеметных систем, выдвижение на позиции, развертывание и наведение на цель, перемещение при ведении боевых действий», а также «выполнили пуски 220-мм неуправляемых реактивных снарядов с термобарической боевой частью по целям на удалении 3 км». В результате учений «были поражены мишени, имитировавшие тактический десант условного противника».

На страничках военнослужащих полка в социальной сети «ВКонтакте» активистам InformNapalm удалось найти несколько фотографий российских военных на фоне системы «Солнцепек». На этих снимках огнемет смонтирован на шасси танка Т-72, как и тот, что был замечен и сфотографирован в Сирии.

По мнению авторов расследования, позже системы будут навсегда переданы сирийской армии — Россия сейчас модернизирует «Солнцепеки» и переводит их на шасси более современного танка Т-90 (в планах — поставить огнемет на шасси «Арматы»). Тем не менее для обучения сирийских военных работе с установками в первое время может понадобиться помощь россиян.

Как сообщил Радио Свобода источник, знакомый с ситуацией в 20-м полку РХБЗ в Нижегородской области, недавно отсюда в Сирию действительно отправились около 20 контрактников и несколько десятков машин — не только сами «Солнцепеки», но и заряжающие машины, машины управления, сопровождающий транспорт. Причем некоторые из военнослужащих были вынуждены остаться в России не по своей воле. В августе военнослужащие полка — и контрактники, и срочники — были отправлены на учения на полигон в Курской области, недалеко от границы с Украиной. По возвращении оттуда у многих солдат начали проявляться симптомы неизвестного заболевания — желтые пятна на коже и высокая температура. Заболевших поместили в госпиталь и поставили всем одинаковый диагноз — стрептококковая инфекция кожи, стрептодермия.

Родители солдат сомневаются, что причиной произошедшего стало инфекционное заболевание — сами военнослужащие признаются, что на территории воинской части «захоронено много химии», каждый день приходится «работать с землей». «Болеют много пацанов, сначала гниет кожа, затем появляются желтые пятна», — рассказал источник Радио Свобода (при стрептодермии пятна на теле имеют, как правило, розовый цвет. — РС).

По данным источника, после возвращения с учений в Курской области было принято решение о расформировании «уникального» 20-го полка. Это должно произойти до конца года — военнослужащих «раскидают» по другим подразделениям. Родственники заболевших солдат подозревают, что они могли отравиться опасными химическими соединениями, используемыми в огнеметных системах. Об этом, в частности, свидетельствует спешка, с которой сворачивались учения: военных быстро эвакуировали на автобусах, оставив лишь один взвод контрактников, чтобы свернуть технику и погрузить ее на составы. Позже всем пострадавшим приказали сбрить волосы на теле.

В состав смеси для термобарических снарядов, как следует из информации в интернете — например, на сайте guns.ru, — могут входить тротил, перхлорат и нитрат аммония, гексоген, оксид этилена. Все это крайне токсичные вещества, даже краткосрочный контакт с которыми может привести к серьезным последствиям для человека.

Радио Свобода не удалось получить подтверждение случаев заболевания военных в 20-м полку РХБЗ из других источников. Из информации на страничке полка на сайте «Призывник.info» ясно лишь то, что учения на полигоне в Курской области действительно проводились. На форуме есть и другая любопытная информация — например, о том, что в воинской части до сих пор не включено отопление, якобы из-за долгов военных местным коммунальным службам.

Для российской и бывшей cоветской армии Сирия — четвертый случай использования огнеметных систем в реальных боевых действиях. Первым считается война в Афганистане: по данным сайта «Военное обозрение» во время операции «Тайфун» зимой 1988-1989 годов огнеметные системы ТОС-1 «Буратино», предшественники «Солнцепеков», под прикрытием бронетехники наносили удары по позициям моджахедов. Второй — вторая чеченская война, где «Буратино» применили при штурме села Комсомольское 7 марта 2000 года. В результате боев за Комсомольское погибли, по разным данным, более 500 оборонявших его чеченцев, все дома в селе были разрушены.

Тяжелые огнеметные системы российского производства использовались также сепаратистами в конфликте на востоке Украины — об этом говорили как эксперты в эфире Радио Свобода, так и многочисленные свидетели на месте событий, включая наблюдателей ОБСЕ. Предшественником боеприпасов, использующих принцип объемного взрыва, можно отчасти назвать напалм, который во многом схож по составу с «начинкой» термобарических снарядов. В 1983 году его использование было запрещено ООН.

«Не станем вдаваться в абсолютно ханжеские рассуждения о гуманности или негуманности оружия, в любом случае несущего смерть, — пишет автор одного из многочисленных «патриотических» сайтов в российском интернете. — Те, кто испытает на себе жар «Солнцепека», вряд ли захотят воевать за интересы «нового мирового порядка», который конструируется не исламскими мудрецами, а людьми, для которых есть один бог — золотой телец и бумажный доллар. Поэтому-то «Буратино» и «Солнцепек» надо считать в высшей степени гуманным оружием, способным остановить братоубийственную бойню на Ближнем Востоке. Тяжелые огнеметы России несут там мир!».

Марк Крутов

Источник: svoboda.org

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru