Сегодня: г.

Первая рыбалка со льда

Мне повезло в том, что я первый лед обнаружил, приехав в пойму со спиннингом. Практически все озера были покрыты льдом толщиной 3-4 см. Тогда рыбалка состоялась на Ахтубе, но в мыслях я уже готовился к зимней рыбалке.

Читайте материал "Февральская вертикаль"

Ровно через неделю мы предприняли авантюру поиска льда, который бы держал рыболова. Нет, это было не безумием.

Я опытный в подобных вещах. За свою практику зимней ловли я проваливался несколько раз и однажды спасал провалившегося рыболова. То есть, даже на 5 сантиметровый лед я со своим весом не пойду.

Мы искали такой лед, который бы держал двух рыболовов, стоящих рядом. И мы нашли такое место. Нужно еще отметить тот факт, что авантюра еще была в том, чтобы проехать достаточно далеко вглубь поймы и, самое главное, вернуться оттуда.

Читайте материал "Лещ в глухозимье"

Ночной заморозок обещал прихватить осенью разбитый в хлам грейдер, но дневное солнышко могло легко его «отпустить», что могло сделать некоторые низины непроезджабельными.

Забегая вперед, скажу, что мы не зря рискнули и на своей Ниве только два раза включили пониженную передачу и только на всякий случай.

Читайте материал "Снегоход: что нужно знать до и после покупки"

Очень редко бывает, когда на первом льду ты оказываешься самым первым. Обычно приезжаешь и уже видишь кем-то пробитые первые лунки. Именно по этой причине мы поехали не очень рано. Мы надеялись увидеть первых «пингвинов» и уже без опаски идти на лед.

Нет. Первыми пингвинами оказались именно мы. Лёд сантиметров 7 встал на сужении ерика. Я в этом месте когда-то бродил со спиннингом и примерно представлял глубины и рельеф. Именно это знание позволило мне уже во второй лунке найти желаемый свал и выловить на балансир щучку.

 

Испытанный балансир не подвел. Фото: Алексей Коломиец.

И ведь самая главная радость была не от самой поимки и резкой долгожданной поклевки, а от осознания предстоящего развития событий. Я знал, щуки в этом году в озерах много. Я не поленился и поставил тонкий титановый поводок, который приобретал для ловли на ультралайтовые приманки. На них застёжка удобная, чтобы менять балансиры.

Уже потом, в конце рыбалки я еще раз осознал значение своего мудрого поступка. Мой товарищ на щучьих зубах потерял в этот день два балансира.

Читайте материал "Ловим хищника на раттлины"

Кстати сказать, ловить я начал на балансиры, которые неплохо себя зарекомендовали в прошлом сезоне. Их всего два. Usami Dansa 50 и Spider Pro. Первый мне нравится своей архитектурой. Он имеет более широкий хвост и на малых глубинах имеет более широкую игру. Мне всегда кажется, что хороший плюс к игре. Балансир Spider Pro достаточно классической формы, чтобы заострять внимание на его форме.

Но вот расцветка его – изумительная. Желтое брюхо и черная спина. Сам я не очень верю в значимость расцветки. Я скорее верю, что на клев влияет не расцветка приманки, а вера рыболова в приманку. То есть, если мне нравится расцветка, значит, я верю приманке больше, значит, ловить на нее буду смелее и чаще.

 

Интересная окраска. Фото: Алексей Коломиец.

Вот по такой формуле в моей коробке появляются новые приманки. Дальше уже практика ловли отбраковывает те приманки, вера в которых тает от рыбалки к рыбалке.

Читайте материал "Поздней осенью"

Как это обычно бывает по первому льду, кто-то из рыболовов находит «золотую» лунку, из которой начинает тягать окуней одного за другим. Мой товарищ нашел такую лунку. Стал звать меня, но я не спешил. Ведь, часто бывает, что как только подходишь и буришь рядом лунку – окуни уходят с этого места.

Я сделал паузу, давая товарищу нормально половить окуней, как говориться, в полный рост. Но затем все же подошел и, что удивительно, окуни никуда не ушли. Мы так и продолжали ловить окуней. Из той «золотой лунки» Андрей выхватил окуней 50, если не больше.

Читайте материал "На речных заливах и затонах"

Собственно, рассказывать о том, как окунь ловится как из пулемёта – не очень интересно и корректно. Я и не особо гнался за количеством.

На первом льду мне важно было попробовать все удочки, на которые я ловлю зимой. Разумеется, я размотал безмотылку. Проверил, что как привязано, наметил себе парочку моментов, которые надо было исправить.

Вот теперь первый лед, можно сказать, состоялся, и я уезжаю с водоема с рыбой и с набором выполненных заданий.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru