Сегодня: г.

«Песняры» собираются на «Евровидение-2016»

Белорусский государственный ансамбль «Песняры» стал первым коллективом, который подал заявку для участия в национальном отборочном туре конкурса песни «Евровидение-2016». Легендарный ВИА готов представить нашу страну на конкурсе в Швеции с композицией «Сокал».

Художественный руководитель БГА «Песняры» Вячеслав Шарапов рассказал корреспонденту Naviny.by, какие цели ставит перед собой коллектив, готовясь к конкурсу.

 — Первый вопрос очень простой, но чрезвычайно важный…

 — Догадываюсь. Отвечаю: песня на белорусском языке.

 — Отлично. Понимаю, далеко не все сочтут такое решение правильным, будет немало критики. Рассматривали ли вариант англоязычной песни?

 — Категорически нет. Сегодня мы не можем знать, пройдем ли отборочной тур, проголосуют ли за нас зрители. Но если все сойдется, то эта поездка единственный шанс, чтобы в Европе услышали: мы — белорусы, мы — есть, у нас красивый язык и самобытная культура. Давайте честно признаемся, что других таких площадок сегодня нет. Это основная цель, а также участием на уровне национального отборочного тура мы хотели бы привлечь к себе внимание молодой зрительской аудитории.

 — К участию в «Евровидении» у наших артистов обычно такое отношение: победа или конец света, а вы так спокойно говорите о том, что можете и не поехать на конкурс. В этом году впервые окончательный вердикт, кому ехать в Стокгольм, вынесет только публика. Может, вы специально ждали, когда изменятся правила?

 — Это стечение обстоятельств. Голосование публики может быть еще более непредсказуемым, чем профессионального жюри. В любом случае, это очень интересно. Победа в конкурсе — это всегда момент везения, удачи, а на «Евровидении» и много других факторов. Скажу банальную истину: не так важно, какое место получил артист, важно, чтобы он достойно выступил.

 — Вячеслав, вы сказали, что одна из целей участия в отборочном туре — привлечении молодой публики…

 — Нужно честно сказать: зритель «Песняров» стареет и даже уходит… Не от нас уходит, а завершает свой жизненный путь… Чтобы в один далеко не прекрасный день не увидеть полупустой зал, нужно подумать о том, как увлечь, заинтересовать молодого зрителя. Мы не можем и не будем отказываться от спадчыны Владимира Мулявина, но нам нужно использоваться современные выразительные средства, перейти из разряда «легендарных» в современники. Задача архисложная: нужно измениться, не изменяя себе.

 — Это тема для отдельного долгого разговора. Давайте вернемся к «Евровидению». Участие в конкурсе — это ваше единоличное решение как худрука или коллективное?

 — Мы давно наблюдали за конкурсом, выступлениями наших артистов: анализировали, спорили, и вот в процессе таких разговоров родилась идея поучаствовать самим.

 — Кто написал песню «Сокал» для конкурса?

 — Мои стихи, музыка — моя и Романа Козырева.

 — По условиям конкурса на сцене может быть не более шести артистов. Кого уволите?

 — Обойдемся без крайних мер. На сцену выйдут Роман Козырев, Олег Железняков, Саша Жих, Юра Турoвец, Сергей Боек, Артур Михайлов, а я со стороны понаблюдаю.

Источник: ru.delfi.lt

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru