Сегодня: г.

«По Ямалу и ХМАО нанесут удар»

В случае повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по Ямалу и ХМАО будет нанесен мощнейший удар. Такое мнение «URA.Ru» высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Напомним, федеральный бюджет на 2016 год будет внесен в правительство во вторник, 6 октября. По данным «Коммерсанта», около 190 млрд рублей правительство надеется получить с нефтяных компаний, в том числе через коррекцию налогообложения экспорта средних дистиллятов. При этом с «Газпрома» решено дополнительно ничего не брать, как и с экспортеров цветных металлов, в частности, «Норникеля».

«Все зависит от того, какой формат будет выбран. В случае с НДПИ удар произойдет по добывающим компаниям. В случае с таможенными пошлинами — по экспортирующим компаниям. Если удар пойдет по самой жесткой схеме — повышение НДПИ, это неминуемо скажется на наших сырьевых регионах, к ним относятся Ямал, ХМАО. Традиционно это сказывается именно на ВВП Тюменской области, особенно зависимой от НДПИ. Я подразумеваю имущественный налог, налоги подоходные, поэтому, как правило, снижение экономической активности, сокращение прибыли приводят к серьезному удару именно в этом сегменте», — пояснил Абзалов.

Он также не исключил, что будут сокращены некоторые инвестиционные программы, это может опосредованно ударить по металлургии. «Надо понимать, что основная задача сейчас связана с пополнением бюджета», — напомнил эксперт.

Развитие ситуации будет зависеть от дальнейшей цены на нефть, уточнил в разговоре с «URA.Ru» старший аналитик инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

«Сейчас цена держится на 50 долларах, в принципе, это всех устраивает. Сейчас ситуация более-менее стабильна, но все равно никто не знает, что будет с нефтью. Есть предположения, такие очень осторожные, что нефть все-таки начнет с этого уровня подниматься, не сильно, но где-то к 60 долларам. Тогда ситуация разрядится и, возможно, некоторые решения правительства будут пересмотрены», — пояснил эксперт.

По его словам, большая часть доходов нефтяников изымается в бюджет, в этом никакого секрета нет. «Поскольку нефтяники нефть добывают в основном в России, не где-то там за пределами страны, а в России, поэтому по программе их облагают налогом, так и будет продолжаться. С другой стороны регионы не должны пострадать, потому что России нужно держать планку по добыче нефти выше 500 млн тонн, в последние годы это поддерживается. Совсем недавно вышли данные по сентябрю, там отмечен рост добычи нефти. Поэтому я полагаю, что правительство будет стимулировать добычу нефти», — заключил Марков.

Михаил Белый

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru