Сегодня: г.

Почем опиум для народа? Полемические заметки публициста

Почем опиум для народа? Если кто помнит, этот вопрос в «12 стульях» Остап Бендер задал отцу Федору, который с неподобающей для священнослужителя прытью занимался поисками чужих сокровищ.    

Наблюдая за трагическими событиями, которые происходят сегодня на арабском Востоке, где вместо обещанной Западом демократии и верховенства закона правят бал хаос, разруха, массовые насилия и убийства, впору задаться тем же вопросом: «Почем же все-таки опиум для народа?». И почему народам Ирака, Сирии, Ливии пришлось заплатить столь высокую цену за призрачно-притягательный обман под названием «арабская весна»?

Сегодня, казалось бы, уже все сказано – и про передел энергетических ресурсов, и про битву за новый миропорядок, в котором США будут единолично править миром с молчаливого одобрения лидеров европейских стран, и про плачевные результаты этой политики, напоминающие пролог грядущей третьей мировой войны.

Меня как публициста занимает психологический аспект данной проблемы. Понимаете, какая штука – удары в первую очередь наносились по тем странам, во главе которых стояли лидеры, сильные личности, твердо державшие в руках нити управления страной. Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, президент Ирака Саддам Хусейн, президент Египта Хосни Мубарак, кто бы и как бы к ним ни относился, были незаурядными государственными деятелями. С точки зрения демократической Европы методы их управления были жесткими, порой даже жестокими, да и период их нахождения у власти чрезмерно затянулся. Вместе с тем они лучше других знали свой народ, понимали его психологию и обладали четким видением того, как можно сохранять стабильность в столь сложном регионе.

Народ без сильного лидера очень просто превратить в толпу, а страну без лидера легко погрузить в ситуацию управляемого хаоса. Все это прекрасно понимали люди, владевшие изощренными политтехнологиями и задумавшие сценарий «арабской весны». Потому-то и начали свой «крестовый поход» против арабских стран с низвержения кумиров. То, что западные наймиты сотворили с законными президентами Ирака, Египта, Ливии – позорная страница в истории этих стран. Вспомним, с чего начался кровавый поход большевиков против собственного народа: с убийства царской семьи, включая женщин и детей. Знаете почему? Потому что после этого все стало возможным, потому что это был тот нравственный порог, за который общество, если оно хочет оставаться цивилизованным, ни в коем случае не должно переходить. В Ираке и Ливии этот порог перешли. Варварски казнив и затоптав свои законных правителей, общество погрузилось в пучину беззаконья.

О том, чем все это кончилось для самого Запада, слишком хорошо известно. Сегодня страны Европы, озабоченные небывалым наплывом беженцев, пожинают плоды собственной политики.

К сожалению, известный парадокс Гегеля заключается в том, что история учит тому, что ничему не учит. Вот уже много месяцев Европа и США всеми правдами и неправдами пытаются свергнуть сирийского лидера Башара Асада. Ради этого была щедро профинансирована и вооружена сирийская оппозиция, ради этого была спровоцирована гражданская война, расколовшая страну и сделавшая беженцами почти 4 миллиона человек. По поводу мотивов упорного сопротивления режима Башара Асада, равно как и относительно его собственной персоны можно высказывать разные точки зрения. Однако тот факт, что после его добровольного или насильственного ухода Сирия перестанет существовать как независимое государство и погрузится в полный и перманентный хаос, пожалуй, ни у кого уже не вызывает сомнения. Ведь у всех перед глазами пример Афганистана, Египта, Ливии, Ирака. Поэтому лично я с сочувствием восприняла известие о том, что Россия приняла решение воевать в Сирии своими ВВС на стороне законного правительства. К тому же, в отличие от инфантильной Европы и слишком самоуверенной заокеанской державы, русские воевать умеют. Так что в успехе сирийской операции можно не сомневаться…

Но это так, к слову. Меня в данной ситуации беспокоит другое обстоятельство – то, что наш многострадальный и тем не менее все еще благодатный постсоветский край с некоторых пор также стал объектом политических экспериментов и беспрецедентного политического давления.

Начали с Грузии в 2003 году. Ну, там-то лидер был довольно слабенький, несмотря на все свои громкие политические регалии. Эдуард Шеварднадзе пал первым под натиском «революции роз». Далее в 2006-ом была «тюльпановая революция» в Киргизии. Ученый-интеллектуал Аскар Акаев также не смог противостоять попыткам узурпации власти и покинул страну. С тех пор и Грузия, и Киргизия погрузились в состояние перманентных политических конфликтов, кризисов и разногласий. О том, что народу в том и другом случае от этих революций ничего не перепало, умолчу. Еще Виктор Гюго заметил, что если «нищета ведет к революции, то революция однозначно ведет к нищете».

Затем западные политтехнологи обратили свои взоры на Белоруссию с ее огромными просторами, трудолюбивым народом, сильным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Но вот беда — нашла коса на камень. Во главе страны стоял «батька» Лукашенко, настоящий лидер, за которым горой возвышался его народ. Уж как только ни выкручивал Запад руки «батьке» — и обильно поливал грязью в СМИ, и санкции вводил, и от Парламентской Ассамблеи Совета Европы отлучил. Ничего не помогло. Лукашенко успешно переизбирался все на новый и новый срок, а страна все также упрямо не хотела сворачивать с дороги политической стабильности и экономического развития. Сегодня Запад понял, что переиграть «батьку» не удастся и милостиво заявил о том, что готов в ближайшее время снять с Белоруссии санкции.

После этого перекинулись на Украину, благо там сильного лидера во главе страны не наблюдалось. Экспорт революции удалось осуществить очень быстро, правда, последствия народу придется расхлебывать еще долгие десятилетия…

Теперь вот решили всерьез разобраться  с Азербайджаном. Казалось бы, чего Западу неймется: Азербайджан – страна с преобладанием шиитского населения, тем не менее вполне светская, толерантная, в мировых должниках не замечена, кредиты не клянчит и с протянутой рукой в европейском финансовом предбаннике не стоит, плюс почти в одиночку осуществляет трансконтинентальные энергетические и коммуникационные проекты, столь нужные Европе. Оказывает ЕС весомую поддержку в борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. А еще проводит глобальные гуманитарные форумы, занимается в Европе серьезной благотворительностью, устраивает общеевропейский праздник для спортсменов континента, стабильность в регионе блюдет, хотя, честно говоря, терпение азербайджанского народа, у которого отхвачено 20% территории, на пределе.

Тем не менее западные стратеги развернули против Азербайджана самые настоящие информационные бои без правил, а антиазербайджанские лоббисты с завидной регулярностью принимают оскорбительные для нашей страны резолюции, договорившись даже до возможности принятия неких санкций.

И вот тут вновь на передний план выходит проблема сильного лидера, пользующегося безусловной поддержкой своего народа. Этот лидер способен громко заявить о национальных интересах своего государства, он не позволяет вмешиваться во внутренние дела страны, а в решающий момент может произнести слово «нет». И нашим «заклятым друзьям» на Западе это очень даже обидно: ведь столько денег потрачено на гранты, с таким старанием «агенты влияния» выпестованы, пятая колонна почти подготовлена. А вот, поди ж ты, сорвались планы по очередному экспорту революции. И «агенты влияния» нейтрализованы, и пятая колонна выявлена, и каналы перекачки грантов перекрыты. Как же тут не вознегодовать, как не обрушиться на Азербайджан с сокрушительной критикой? И повод очень удобный — арест и последующее осуждение нескольких так называемых правозащитников (кого они, правда, защищали – это на их совести). Под лозунг «защиты прав человека» столько всего можно списать. Даже военное вторжение. Даже государственный переворот. Ведь почти везде получалось. А тут обломилось. Обидно!..

Ирония иронией, однако весьма жесткая реакция Ильхама Алиева и его команды на антиазербайджанскую резолюцию Европарламента вполне оправдана, так же как и решение Милли Меджлиса приостановить членство в ПА «Евронест». Время дипломатических тонкостей и недоговоренностей, вялотекущей полемики и имитации политического диалога прошло. Настал час назвать вещи своими именами.

Наши собеседники по европейским структурам попросту перестали нас слушать и понимать, а диалог превратился в поучающе-менторский монолог с резко критическими нотками. Конечно, Азербайджан никогда не смирится с таким тоном. Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал в своих выступлениях: с нами нельзя говорить с позиции силы, нам нельзя диктовать свои условия. Мы – за конструктивный политический диалог равных.

Есть еще другой принципиальный момент: не хочется, чтобы твою судьбу и судьбу твоих детей за тебя решал кто-то другой. Поэтому в нынешней непростой ситуации азербайджанский электорат монолитно стоит за своим президентом. Ибо понимает:  это уже не проблема власти и оппозиции, это, если хотите, общенациональный вопрос. Трагические события на Ближнем Востоке, в Грузии, на Украине стали для нас хорошим уроком…

Многие в стране осознают: поддерживать сегодня президента, его усилия, его внешнеполитический курс означает защищать будущее своих детей, само существование независимого азербайджанского государства.

1 ноября состоятся очередные парламентские выборы. В настоящее время началась предвыборная агитация кандидатов в президенты. Уверена, что выборы пройдут в демократической обстановке, и народ действительно изберет своими представителями в высшем законодательном органе страны самых достойных. И это будет самый четкий месседж нашим недоброжелателям.

Эльмира Ахундова

Источник: vestikavkaza.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru