Сегодня: г.

Почему лидеры РФ и США не провели полноценную встречу во Вьетнаме

Фото kremlin.ru

И кто в этом виноват

Русская планета

На саммите АТЭС во вьетнамском Дананге произошла провокация, которая может окончательно похоронить нейтрально-позитивные отношения Владимира Путина и Дональда Трампа. Если коротко: со стороны американцев ход событий с начала ноября и их финал напоминают сейчас, выражаясь на жаргоне, откровенное «кидалово».

Белый дом проявил неуважение к персоне российского президента, а Трамп отличился, казалось бы, несвойственной ему слабохарактерностью. Но будем надеется, что это не сойдет американцам с рук.

Вызов принят

Формат общения президентов РФ и США круто изменился летом 2013 года. Владимир Путин отказался отдавать Сирию на растерзание американским «Томогавкам» и бомбардировщикам. В ответ Барак Обама отказался приезжать на запланированную встречу в Москву.

После всем известных событий февраля-марта 2014 года ситуация для Москвы значительно ухудшилась. Россию попытались сделать изгоем, демонстративно выставили из «большой восьмерки» и вели санкции. Естественно, ни о каких двусторонних саммитах речь уже не шла. Единственный вариант общения лидеров двух держав — это встреча или переговоры «на ногах» в период проведения различных международных саммитов.

Первая встреча Путина и Трампа состоялась как раз 7 июля в Гамбурге на саммите G20. Беседа продлилась около двух часов, но до ее начала президент РФ дал коллеге четко понять, что приемлет только полноценный формат взаимодействия. «Конечно, телефонных разговоров недостаточно, если мы хотим решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные острые вопросы международной повестки. Конечно, такие личные встречи необходимы», — сказал он.

Как этот призыв воспринял Трамп и Конгресс США, мы, конечно же, можем только догадываться. Однако Путин отправил вполне понятный для любого политика сигнал: «Господин президент, давайте работать, искать точки соприкосновения, а не играть в прятки и искать «руку Москвы»». Вполне вероятно, что эта фраза в контексте обвинений во вмешательстве РФ в выборы США в итоге сыграла роковую роль.

Белый дом и подстрекатели из Конгресса восприняли фразу Путина как попытку оказать на них давление.

Во Вьетнаме мы увидели, как американцы воспользовались готовностью Путина к диалогу и его пониманием безвыходного положения Трампа из-за скандала с «вмешательством». При этом президент США не мог не осознавать, что является винтиком в этом лицемерном механизме, но, вероятно, он преследовал в том числе собственные цели.

Отказом от полноценных переговоров Трамп стремился продемонстрировать Конгрессу силу, а западным союзникам — статус-кво в отношении Москвы, которая, как и прежде, не должна быть обласкана вниманием Белого дома. Однако в реальности проделка Вашингтона на саммите АТЭС напоминает больше мальчишескую пакость с целью нанести обиду и спровоцировать соперника, который сильнее как минимум в моральном плане.

Протокольная ошибка

Все началось с недвусмысленных заявлений Госдепа и самого Трампа о готовности организовать встречу с Путиным. Москва по привычке не проявляла инициативу первой, хотя очевидно, что диалог двух лидеров всегда будет к месту в любой геополитической обстановке. 3 ноября в интервью телеканалу Fox News глава Белого дома прямо сказал, что переговоры с Путным важны для урегулирования текущих проблем.

В Кремле заявку приняли и начали подготовку к встрече в рамках саммита АТЭС. Ряд российских СМИ утверждает, что президент РФ не собирался ехать во Вьетнам, планируя отправить туда премьера Дмитрия Медведева. Никаких важных дел в Дананге у него не было, но ситуация изменилась как раз после интервью Трампа.

«Путин и Трамп встретились только на церемонии фотографирования, где все лидеры стояли в одинаковых, сидящих не по размеру, национальных рубахах. На предыдущих саммитах российского и американского президентов разводили по разные стороны «family photo». На этом они стояли бок о бок, и это, несомненно, было заслугой службы протокола. Они наконец пожали друг другу руки, и положение, становившееся нелепым, было подправлено», — пишет корреспондент «Ленты.ру» Татьяна Меликян.

Однако полноценной встречи так и не произошло. Еще 9 ноября госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что переговоры могут не состояться, а утром 10 ноября пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила о том, что двум сторонам не удалось согласовать полноценную встречу из-за расхождения в графиках. При этом помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков называл дату 10 ноября.

На итоговой пресс-конференции Путин рассказал, что причина несостоявшихся переговоров заключается в ошибке протокольных служб, которые допустили оплошность при формировании графиков. В хладнокровии российскому лидеру не откажешь. «Ничего страшного не произошло. Мы поговорили в ходе саммита. Мы согласовали совместное заявление по борьбе в Сирии», — отметил Путин.

А вот глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, не сдержался: «Что говорят его (Трампа — РП) чинуши, я не знаю. Не могу за это отвечать, поэтому обращайтесь к американской стороне». Министр иностранных дел России мог выразиться и жестче, например, бросив свою короную фразу про дебилов. И надо признать — ненормативная лексика в такой ситуации была к месту.

Преднамеренная провокация

Дипломатический этикет не позволяет двум сторонам устраивать публичные разборки в очном формате. Белый дом и Кремль договорились разойтись во Вьетнаме миром. Было выпущено совместное заявление Путина и Трампа по Сирии, где не содержалась ровным счетом ничего нового.

В своем Twitter Трамп немного польстил Путину, написав декларативные фразы о том, что надеется на его помощь в решении проблем с Сирией, КНДР и Китаем. Но запись президента США о том, что у него якобы складываются «очень хорошие отношения» с российским лидером, была либо проявлением наивности, либо завуалированной издевкой.

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что встреча не состоялась из-за срыва, который организовала американская администрация, «ибо не хотела, чтобы они состоялись». Это удобная версия для федеральных СМИ в контексте риторики о том, что Трамп — хороший, а Конгресс — плохой и мешает дружить двум лидерам.

Трудно признать, что цель этой преднамеренной провокации заключалась в том, чтобы унизить Путина, продемонстрировать, что он неровня постояльцу Белого дома. Американцы воспользовались готовностью президента РФ к диалогу, заманили его в Дананг, подыграли ему в начале саммита, а потом сделали вид, что полноценная встреча не произошла по техническим причинам. Хотя все прекрасно знают, что президентам США и РФ никогда ничего не мешало для беседы тет-а-тет.

К сожалению, наши власти и федеральные СМИ будут продолжать оправдывать Трампа, замалчивая его участие в этой лицемерной «разводке». Наверное, неприятно рассуждать на эту тему, иначе можно подумать, что Путин якобы остался в дураках. Но этого не произошло. Оказавшись в патовой ситуации, президент РФ проявил свойственную ему сдержанность, принял удар и можно не сомневаться, что обязательно ответит. 

Источник

© 2017, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru