Сегодня: г.

Почему Подгорице обвинил в беспорядках Москву?

Ситуацию в Черногории обсудили в эфире программы «Занимательная геополитика» на Радио «Комсомольская Правда»

Власти Черногории уже дважды обвинили Россию в причастности к антиправительственным митингам. Кремль ответил, что обвинения «голословны» и потому не требуют реакции со стороны Москвы. Почему Подгорице делает подобные громкие заявления? Об этом шла беседа в программе «Занимательная геополитика»на Радио «Комсомольская Правда». Гостем в студии была профессор университета МГИМО, политолог, историк, публицист Елена Пономарева. Публикуем основные тезисы о черногорском конфликте, прозвучавшие из уст эксперта.

О «провокации» беспорядков

— Конкретной провокацией для начала беспорядков стало принятие парламентом Черногории решение о возможности вступления в НАТО. 17 сентября это было.

О долго зревшем «нарыве»

— При всей любви большинства жителей Сербии и Черногории к русским, все-таки эти общества сложные, я бы даже сказала — расколотые. Раскол формировался очень долго. Нарыв вскрылся на площади Подгорицы и других городов в связи с протестами, которые были спровоцированы отчасти парламентом Черногории, отчасти тем наследием, которое сформировал Мило Джуканович.

… То есть, те, кто против НАТО и те, кто против режима Джукановича, — это они вышли на улицы. И мы должны сказать о технологиях цветных революций, которые были апробированы на Балканах, потом прокатились по всему постсоветскому пространству, по Северной Африке и Ближнему Востоку. Эти технологии бумерангом вернулись к их производителям. То есть, теперь они работают против их создателей.

Акции протеста проходят в Черногории с середины октября.
Фото: REUTERS

О нежелании черногорцев вступать в НАТО

— Да, клан Джукановича стремится в НАТО, в этом есть доля правды. Значительная часть общества этого не хочет. Разные оценки есть. Если мы посмотрим сведения соцопросов, которые проводятся местными черногорскими компаниями, то цифра не желающих голосовать за вступление в НАТО черногорцев может достигать 80%.

… Второй момент – это коррупционная составляющая. Почему Джуканович хочет в это НАТО? Еще несколько лет назад, когда в очередной раз стоял вопрос о возможности занятия Джукановичем поста премьер-министра, его вызвали на ковер и сказали ему, что мы, конечно, можем тебя поддержать… На ковер – имеется в виду Вашингтон. Мы тебя можем поддержать, но ты должен выполнить несколько условий. И ему тогда выдвинули три условия, он сказал — да. Поскольку Черногория страна маленькая, это все известно становится быстро. Значит, первое условие – постепенное втягивание страны в НАТО. Второе требование – это минимизация российского присутствия в регионе и в стране, начиная от создания, как было сказано, невыносимых условий для российского бизнеса и российского туризма. Но надо сказать, что именно за счет российского туризма страна в значительной степени и живет. Насколько я знаю, 50% доходов в малый и средний бизнес идет именно от туризма. И третий момент связан с созданием в информационном плане негативного образа России. Вот то, что мы сегодня называем информационной войной и то, что мы видим на пространствах Украины в наиболее утрированном виде. За что такое предательство собственной страны? Почему Джуканович не является духовно связан со своим народом? Почему он принял эти условия? Потому что целые тонны компромата лежат в соответствующих структурах компромата на этого человека.

О массовости протеста

— А вы вдумайтесь, сколько в Подгорицы проживает людей? Около 200 тысяч. Это столица. Сколько вышло на митинги? Возьму самую маленькую цифру – 20 тысяч человек. Хотя говорят, что до 30 тысяч. Это каждый десятый, получается. Вы представьте, что в Москве бы вышли, например, на какую-то демонстрацию каждый десятый. Это огромная цифра. Почему Запад не говорит об этом? Потому что революционный бумеранг сегодня направлен против того режима, который они создавали в течение почти 20 лет. И, естественно, они не хотят об этом говорить. Технологии ведь безличны, их могут применять что сторонники, что противники тех или иных режимов. Но в данном случае это бумеранг против наших заокеанских партнеров, как сейчас принято говорить.


   Полиция применила слезоточивый газ для разгона тысяч демонстрантов в столице страны Подгорице.
Фото: REUTERS

О «руке Москвы»

— Я вот что сейчас подумала. Ведь действительно рука Москвы там есть. И знаете, в чем она есть? Исторически обусловленная любовь черногорцев и сербов к России – это и есть рука Москвы. Люди, которые вышли на площади, конечно, протестуют против режима, но они внутренне и внешне, кстати (часто они это скандируют в своих речевках), надеются на понимание и поддержку России.

… Народный протест, который мы видим, во многом обусловлен и серьезными изменениями, которые переживает сегодня весь мир, и которые связаны с изменением места и роли России в современном мире.

… Усиление России, плюс историческая любовь – это и есть рука Москвы.

.. Это метафизическая любовь к России – недаром сербы часто себя называют «балканскими русскими» — на каком-то, может быть, генетическом уровне. Я сегодня уходила когда на работу, мы с дочкой заговорили о том, что такое любовь. Она говорит – мама, любовь — это химия. И вот я думаю, что у нас в отношениях с сербами тоже химия какая-то, потому что, когда ты слышишь сербскую речь или узнаешь, что человек из Сербии, ты невольно расплываешься в улыбке. Наверное, аналогичное отношение, вот лично у меня, вызывает только Куба.

О визите Вучича в Москву

— Черногория и Сербия — это фигуры, наверное, одной шахматной доски, но совпадение таких явлений, как визит Вучича в Москву и беспорядки в Черногории – это, конечно, не разноплановые вещи.

… Сербия заявила, по сути, готовность и желание все-таки уже окончательно определиться в плане оснащения собственной армии именно российским вооружением, а не вооружением НАТО. … Я думаю, что ситуация в Черногории подтолкнула руководство Сербии к такому решению, потому что быть изгоем собственной страны Вучич не хочет. Он хочет быть героем. У него именно ментальная психологическая такая потребность быть героем. А героем он может быть только в союзе с Россией.

О мягкой силе

— Политическая элита, которая за последние 20 лет сформировалась в балканских государствах, будь то Сербия, Черногория или Босния-Герцеговина, прошла все нужные и ненужные западные школы. Эти политики фактически формировались как лидеры не в своих странах, а на пространствах Европейского Союза или в Штатах. Они как бы пристегнуты такой мягкой силой, о которой писал Джозеф Най, с тем, чтобы распространять влияние этих стран уже на Балканы. И вот с этим большая проблема. То есть, мы недорабатываем.

… А вот вопрос почему не работает Россия так, как работают западные страны, по привлечению молодежи, через создание НПО, через СМИ… У меня у самой возникают постоянно вопросы.

Об интересах России

— Мы не должны стесняться говорить о том, что у России есть свои интересы там. Вы почитайте военную стратегию, стратегию национальной безопасности США. Они четко говорят, где их интересы. А мы вроде начинаем стесняться. Да, Балканы – это зона геополитических и исторических интересов России.

… Нас интересует нейтральный статус Сербии и Черногории. Мы просим совершенно немного. Мы не говорим, чтобы эти страны вступали в какой-то альянс с Россией. Нейтральный статус – это и есть реализация многовекторной политики, многополюсного мира.

 

Александра Лябина

Источник: msk.kp.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru