Сегодня: г.

Почему «Пономаревых» нельзя лишить мандата

В Госдуме неоднократно вносились предложения разработать механизм, позволяющий лишать полномочий таких людей, как Пономарев.

Илья Пономарев, подозреваемый в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств фонда «Сколково», уже более года проживает в США, но все равно числится депутатом Государственной Думы РФ.

Сегодня на заседании в Госдуме был рассмотрен запрос Генпрокуратуры о даче согласия на заключение его под стражу. «Добро» на арест депутата дали 417 парламентариев и только трое оказались против такого решения.

Теперь Пономарева будут разыскивать по линии Интерпола, и все это время он будет получать зарплату народного избранника. Почему так происходит, редакция Федерального агентства происшествий поинтересовалась у депутатов Государственной Думы.

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», из рядов которой был исключен опальный депутат, рассказал, что в Госдуме неоднократно вносились предложения разработать механизм, позволяющий лишать полномочий таких людей, как Пономарев.

«И по Пономареву, и по другим нашим бывшим «попутчикам» мы давно предлагали более жесткий вариант решения проблемы — отзыв мандата. Мы предлагали дать нам право отзывать мандат, лишать неприкосновенности, но большинство депутатов нам этого почему-то не дает, — сказал Нилов Федеральному агентству происшествий. — Когда партия видит, какое-то отступничество, «оборотничество» в своих рядах, почему ей не предоставить возможность отозвать такого депутата?»

По мнению собеседника агентства, часть депутатов усматривают в коллегах-изменщиках, способных изменять своей партии, своим избирателям, свою выгоду, и они не хотят, чтобы у оппонентов в руках оказался козырь в виде лишения депутатских полномочий.

«Такие инициативы не раз вносились, законопроекты писались — результаты одни и те же», — сообщил Олег Нилов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев дал свою оценку ситуации.

«Если человек совершил преступление и уехал за границу, против него расследуется уголовное дело, то в законодательстве существует порядок, каким образом его привлекать к уголовной ответственности. Этот механизм отработан», — сказал он Федеральному агентству происшествий. — А если депутат не является на заседания Думы без объяснения причин, то, наверное, может считаться, что он утратил связь со своими избирателями и нужно лишать его мандата. Но такого механизма в действующем законодательстве нет».

«Поэтому Митрофанов и Пономарев уже долгое время не являются на заседания Думы, исправно получают заработную плату, считаются депутатами, пользуются дипломатическим паспортом, который у них на руках. Свою зарплату будут еще год получать, а это, наверное, в районе пяти миллионов рублей, которые они получат за это время, — отметил депутат. — В связи с этим необходимы нормы, которые предусматривали бы такую ситуацию, когда систематическая неявка продолжается длительный период, отсутствует связь и непонятна причина».

По словам Соловьева, некоторые депутаты позволяют себе регулярно выезжать за границу в рабочее время.

«Поэтому, конечно, они не хотят против себя принимать такой закон», — подытожил собеседник агентства.

Источник: dal.by

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru