Сегодня: г.

Почему Путин опоздал на открытие саммита в Париже

Как известно, Путин опоздал на открытие парижского саммита и не присутствовал на общем мероприятии фотографирования, и тому были веские причины. Момент фотографирования участников — это процедура непринужденной обстановки, где гости обмениваются приветствиями, а также возможен незапланированный короткий диалог между гостями в присутствии остальных. Именно этого момента и боялся Путин и потому был вынужден пробираться на саммит огородами.

Незадолго до саммита, после происшествия с российским СУ-24 Эрдоган выразил желание пообщаться с Путиным. Осуществить это намерение, которое не было включено в программу визита, он мог именно при открытии саммита, на той самой непринужденной процедуре фотографирования, и именно этого Путин и боялся.

Эрдоган мог при приветствии сказать, например: «Мне тут передали, что вы просите, чтобы я извинился. Я с удовольствием это сделаю, если вы сообщите мне, за что я должен извиниться». И вот здесь Путин попадал в очень смешную ситуацию, так как вокруг были не журналисты и не общественное мнение, а президенты других стран, которые прекрасно знали о постоянных нарушениях турецкой границы российскими самолетами, о неоднократных протестах Турции, о бомбежках российскими самолетами вовсе не ИГИЛ, как заявляла Россия. Путину нечего было бы на это ответить.

Он не мог прилюдно сказать о «промышленных поставках нефти в Турцию от ИГИЛ», потому что окружающие их президенты других стран прекрасно знают, кто именно торгует с ИГИЛ нефтью. Этот аргумент у Путина был включен в его выступлении, то есть на широкую публику. Но при встрече один на один такое заявить неудобно даже кагэбэшнику. 

Не стоит гадать, как бы прошел саммит для Путина после такого диалога. От Путина бы просто шарахнулись и последующие незапланированные встречи так  бы и не состоялись.

О нефти Путин заявил уже с трибуны саммита: «Мы имеем все основания считать, что решение сбить наш самолет продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей поставок нефти на территорию Турции, в порты, откуда ее загружают в танкеры». Путин добавил, что «Москва получила дополнительные данные», которые якобы подтверждают поставки «в промышленных масштабах» нефти и «в огромных количествах» на территорию Турции из сирийских месторождений, которые сейчас контролируют группировки «Исламское государство» и «другие террористические организации».  Но что это за данные, он не уточнял.

 А защита туркменов — это только повод, заявил Путин, имея в виду сирийских тюркмен — представителей турецкого меньшинства в Сирии, подвергшихся ударам российской авиации.

Эрдоган после этого заявил, что вся торговля Турции нефтью и газом вполне легальна, и добавил, что в случае, если обвинения Путина будут доказаны, то он для сохранения чести турецкого государства уйдет в отставку.

 При этом он обратился к российскому президенту с вопросом: а способен ли Путин уйти в отставку, если его обвинения не подтвердятся и окажутся бездоказательными?

Естественно, что Путин ничего не ответил Эрдогану, так как президента Турции Путин всячески избегал, а заявленные доказательства отсутствуют. Но за Путина ответил Песков, если можно назвать ответом пропагандистскую галиматью.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и экстремистской группировкой «Исламское государство».

Интересно, почему? Разве публикация доказательств связи с ИГИЛ не является ударом по ним?

«Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом», — сказал Песков.

Над этой нелепой фразой стоит задуматься, как по части ее нелепости, так и по части логики принятия решений в кругу российского руководства.

Песков также прокомментировал предложение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который во вторник призвал создать  каналы военной связи с Россией для предотвращения происшествий в воздухе.

«Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали — и не по вине российской стороны», — заявил представитель Кремля.

Здесь мы наблюдаем полную демагогию, рассчитанную на непритязательную российскую публику. Никого другого эта аргументация Пескова удовлетворить не могла. Ответы Пескова порождают еще больше вопросов, но не к нему…

А вот авторитет России и лично Путина опустился еще ниже.

Источник: ehorussia.com

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru