Сегодня: г.

Почему вспомнили о Ходорковском?

Как считает журналист Олег Лурье, «последнюю точку в доказательной базе по причастности Ходорковского к заказным убийствам, скорее всего, поставили те, кто отбывает наказание за эти преступления». 

Журналист, специализирующийся на расследованиях, Олег Лурье в программе «По сути дела» на Радио «Комсомольская Правда» прокомментировал новые детали в деле бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Публикуем его комментарий: 

— Позавчера и вчера происходили удивительные события. Человека, скрывающегося в Европе, пытающегося за определенное количество денежных знаков слепить из себя совесть нации, российской, разумеется, следственные органы подозревают и сейчас уже обвиняют в участии в заказных убийствах. Это, как вы уже поняли, экс-глава ЮКОСа и миллиардер Михаил Ходорковский. Тот самый, отбывший свою десяточку за мошенничество и создание преступной группы, а после просивший президента о помиловании и получивший помилование. Сейчас Ходорковский стал главным оппозиционером и активно изображает из себя совесть нации, преследуемой за политические убеждения. Представляете себе – совесть нации, да еще с политическими убеждениями, обвиняемый в заказных убийствах.

Так вот, позавчера гражданин Ходорковский в Швейцарии разместил в Сети срочную информацию о том, что его папе пришла для него повестка на допрос. Мол, вот же враги из Следственного комитета, знают, что за бугром, но досаждают родителям. А в повестке этой однозначно сказано, что Михаил Борисович Ходорковский будет допрашиваться в качестве обвиняемого, а не свидетеля или подозреваемого, как раньше, по пункту 2 статьи 105 – «Заказные убийства с отягчающими обстоятельствами», срок до пожизненного лишения свободы. Обвиняется Ходорковский по уголовному делу № 183503. То есть это расследование еще 2003 годаоб убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Да-да, того самого Владимира Петухова, который был убит из-за конфликта с компанией ЮКОС, укравшей многомиллионные налоги, которые должны быть направлены в бюджет Нефтеюганска. Петухов долгие месяцы пытался получить от руководства компании хоть какие-то деньги в бюджет города. Писал письма в прокуратуру, президенту, сообщал о воровстве ЮКОСа, даже объявлял голодовку. Но все попытки его ни к чему не привели.

Нет, вообще-то привели. Привели к тому, что в 1998 году правая рука Ходорковского, зампред правления ЮКОС-Москва и совладелец МЕНАТЕПа некто Владимир Дубов предложил ему от имени Ходорковского взятку в размере полмиллиона долларов. Когда мэр Нефтеюганска отказался от гигантской взятки, это было через несколько дней после окончания голодовки, Владимир Аркадьевич Петухов был расстрелян из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации. Случилось это 26 июня 1998 года. Как раз тогда Михаилу Ходорковскому исполнилось в этот день 35 лет. Об убийстве Петухова, так досаждавшего ЮКОСу, насколько мне известно, юбиляру было доложено на праздничном мероприятии. И шампанское грянуло в потолок. Я понимаю, что сейчас сам Ходорковский и его деньги, я имею в виду тех, кто состоит у него на кормлении, заявят, мол: а почему только сейчас выдвинули обвинение в убийстве Ходорковскому? Ведь исполнители и другие заказчики – партнеры Ходорковского и подчиненные уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного: Невзлин, Пичугин. Ага, из-за оппозиционной деятельности Ходорковского, как же!

Вот здесь уже ложь. Все гораздо проще. В уголовном деле № 183503 за последние несколько лет появились новые факты, о которых не было известно тогда, когда Ходорковский отбывал наказание. Многие говорят: он не в курсе был, Ходорковский, что делал нехороший Невзлин. Простите, тут возникает вопрос: как мог руководитель и владелец ЮКОСа не знать, что убийство его оппонента заказывали его партнеры и друзья – Невзлин и Пичугин, подчиненные? Тут одна альтернатива: либо знал и принимал участие, либо был, простите, конченый дебил, не ведающий, что происходит в его компании. Дебилом, разумеется, Ходорковский не был.

Теперь давайте просто обратим внимание на материалы уголовного дела 183503, того самого, по которому Михаила Борисовича вызывают на допрос в качестве обвиняемого. Еще раз убедимся, что там за обвинения. Вот прямо процитирую: «Пичугин А. В., являясь начальником отдела управления безопасности ОАО «Банк МЕНАТЕП», вступил в преступный сговор с руководящими сотрудниками нефтяной компании ЮКОС, направленный на лишение жизни главы администрации Нефтеюганска Петухова, действия которого по возврату сокрытых налогов и сборов ЮКОСа противоречили их личным и служебным интересам». Как вам формулировка? «С целью реализации преступного умысла Пичугин (в настоящее время отбывает пожизненное лишение свободы. – О. Л.), являясь организатором убийства и действуя по непосредственному указанию другого лица, предложил некоему Горину подыскать лиц, готовых за вознаграждение совершить убийство. Выделили на это 150 тысяч долларов. Пичугин передал их Горину». Далее Горин нашел еще посредников – неких Горитовского и Шапиро, которые уже в свою очередь нашли непосредственных киллеров. И 26 июня 1998 года эта пара – Решетников и Цигельник, к которым тянется ленточка, совершили убийство Владимира Петухова. И гонорар получили 14 тысяч долларов из 150 тысяч. Остальная сумма прилипла к рукам посредников. Вот так бывает.

И теперь процитирую протоколы допроса непосредственных исполнителей, киллеров. Решетников отбывает 18-летний срок лишения свободы. «Заказчиками преступления являлись представители НК ЮКОС, а посредниками между исполнителями и заказчиками выступали некто Горин, Шапиро, Горитовский». Здесь особо интересные показания. Второй киллер, непосредственный исполнитель убийства Цигельник, тоже отбывает 18-летний срок. «По прибытии в Волгоград через три дня после убийства Шапиро за проделанную работу передал 10 тысяч долларов, а потом еще 4 тысячи долларов США, как премиальные, так как в день убийства Петухова был день рождения одного из заказчиков». Вспоминаем, чей был день рождения, кому исполнилось 35 лет. Это показания непосредственно киллеров, которые сейчас имеются в деле.

Далее события разворачиваются как в гангстерском кино. В 2002 году Сергей Горин посчитал, что с ним не полностью рассчитались за заказ, и начал шантажировать первых лиц ЮКОСа, включая самого Михаила Ходорковского. Требовал 100 тысяч долларов, либо теплое место в структурах ЮКОСа. Из оперативной справки ФСБ по делу № 183503: встреча Горина с Пичугиным, руководителем службы безопасности ЮКОСа, проходит в офисе службы безопасности. А после Горин попадает на прием к главе компании ЮКОС Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Вот очередной прямой контакт с исполнителем заказа на Петухова. Ходорковский знакомит Горина с неким Золотаревым, помогает ему с трудоустройством. Впоследствии, правда, Ходорковский отказался вести с Гориным переговоры. В мае 2002 года Горин встречается с отцом Ходорковского Борисом Моисеевичем Ходорковским, 1933 года. Они беседуют, и тот обещает помочь Горину, а Пичугина возмутила встреча Горина с отцом Ходорковского, которому Горин, по информации Пичугина, рассказал о московских заказах и попросил повлиять на сына, дабы тот расплатился с Гориным. А 2 ноября 2002 года Сергей и Ольга Горины были похищены людьми в масках из своего дома. С тех пор ни Сергея, ни Ольгу, его жену, никто не видел. Только в гараже осталось большое кровавое пятно.

И еще. Последнюю точку в доказательной базе по причастности Ходорковского к заказным убийствам, скорее всего, поставили те, кто отбывает это наказание сейчас за эти преступления. Похоже, что непосредственный заказчик убийства Петухова, бывший высокопоставленный сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное лишение своды, заговорил. То есть Пичугин, скорее всего, уяснив для себя, что освободившийся Ходорковский спасать его не собирался, речь шла о возможном пересмотре дела, изменении пожизненного срока на фиксированный с последующим УДО. И, вероятно, дал исчерпывающие показания о том, кто заказывал ему убийство Петухова и прочих, включая покушение на убийство. И в этих показаниях прозвучала фамилия Михаила Борисовича Ходорковского. Конечно, в этом случае крики про кровавый режим и «басманное правосудие» будут выглядеть весьма жалко. Но этим ребятам не привыкать. Для них все божья роса. Даже кровь.

Олег Лурье

Источник: msk.kp.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru