Сегодня: г.

Почему украинская аномалия стала нормой

Глядя на финансовое, экономическое, энергетическое и политическое состояние Украины действительно может показаться, что она вот-вот должна умереть/разориться/взбунтоваться/развалиться/капитулировать, а украинские политики действительно в капкане.

Единства политической власти нет, чёткой вертикали власти нет, да даже горизонталь сбоита из-за клептомании и раздолбайства чиновников.

Однако это, как бы не выглядело странным, — норма. Просто требования к нормальным государствам на колонии не распространяются.

Двумя годами ранее в октябре-ноябре традиционно кричали о плохих финансах из-за низких остатков на едином казначейском счёте, а затем привыкли, что годами бюджетные программы не исполняются. Теперь привыкли к тому, что страна всё время не то что на грани разорения, а уже за гранью. И ничего, похоже, всех это устраивает.

Экономики как таковой уже нет: машиностроение практически умерло, космос приказал долго жить, металлургии тяжко, угледобывающая промышленность погибла. Но Украина живёт.

Ранее нормой был запас угля в размере 3,1 млн. тонн. на пристанционных площадках, а теперь уже 1 млн. тонн за счастье.

Татары делают что хотят, а Порошенко только ленивый не пинал из-за его неспособности контролировать всякие батальоны.

А почему, собственно, Порошенко должен их контролировать? Мы слишком привыкли к стройной вертикали власти, когда губернатор подконтролен президенту, министры подконтрольны и подотчётны парламенту, а все их выбирает народ. Единственный контролёр на Украине — посол США, а все остальные подконтрольны ему, но не Порошенко/Яценюку/Турчинову. Народ и вовсе выброшен из системы управления, и единственная функция масс — придание легитимности правящим политическим группам, которые выбирают и назначают в Вашингтоне.

Норма, когда президента ставят перед фактом блокады, а губернатор напрямую отчитывается перед послом, норма, когда вице-президент США требует уволить генпрокурора.

Украина — колония, она может жить в состоянии хронического упадка и деградации столько, сколько требуется метрополии, которая будет поддерживать функционирование колонии до тех пор, пока будет нуждаться в ней. Именно потому хронический политико-экономический кризис в украинских реалиях – это норма.

Аномалия — тексты с удивлёнными возгласами о том, что Порошенко не контролирует радикалов у Перекопа или же у фронта с ЛДНР. Порошенко и не должен их всех контролировать. Аномалия — это когда журналисты/аналитики/эксперты не могут/не хотят перестроить своё мышление и продолжают прислонять текущую горбатую Украину к ровной стене прошлого и кричать о её горбатости.

Пора бы уже привыкнуть, что ли, и не выдавать на-гора творения о слабом Порошенко или неподконтрольных батальонах. Их просто контролируют другие люди.

Иван Лизан

Источник: publizist.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru