Сегодня: г.

Под ВТО подложили свинью

Фото Eadaily

Приведет ли спор с ЕС к выходу России из всемирной торговой организации?

Русская планета

Из-за запрета на импорт в РФ европейской свинины между Россией и ЕС разгорается скандал. Стороны призвали в арбитры Всемирную торговую организацию (ВТО), однако в случае, если решение будет вынесено не в пользу России – у нас появится еще одна веская причина задуматься, а так ли сильно нам нужно членство в ВТО?

В то время, как представители Минэкономразвития уверяют, что российские власти не рассматривают вопрос выхода из организации, в Совете федерации подобные предложения уже звучат. В случае, если ВТО обяжет выплатить в пользу ЕС 1,39 миллиарда евро за каждый год эмбарго (а меры действуют с 2014 года), России стоит ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, «возможно, и полностью», — заявил агентству «РИА Новости» первый заместитель председателя экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Конфликт между ЕС и Россией начался с запрета ввоза свинины и свиноводческой продукции в 2014 году из-за вспышки опаснейшего заболевания – свиной африканской чумы. Опасения были не беспочвенны: еще в конце 2013 года в некоторых европейских странах были зафиксированы случаи африканской чумы, в частности, в Литве и Польше. Тогда ЕС обратился с иском в ВТО, и арбитры решили, что запрет на ввоз «неправомерен». За прошедшие несколько лет ЕС терял почти 1,4 миллиарда евро в год – именно во столько Евросоюз и оценил ущерб, нанесенный ему Россией. Россия подала встречный иск, но доводы о том, что ситуация с африканской чумой в Европе стала лишь хуже, на ВТО не подействовали.

В самом конце 2017 года, когда опасность свиной африканской чумы миновала, запрет все же был снят, но лишь формально. Поскольку уже действовали ответные продуктовые контрсанкции, введенные Россией против европейских стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. И да, свинина попала в этот список. Правда, за некоторыми исключениями: живых свиней и субпродукты, к примеру, ввозить можно – кроме стран, где еще сохраняется угроза вспышки свиной чумы.

Россия выполнила все условия, которые предъявляла ВТО: привела ветеринарные запреты в соответствие с нормами организации, а также допустила частичный ввоз свиноводческой продукции. Именно поэтому с юридической точки зрения, по мнению экспертов, у России есть все шансы выиграть дело – если, конечно, арбитры из ВТО не решат политизировать процесс. Ну, а что касается контрсанкций – простите, но где была ВТО, когда на Россию накладывали унизительные санкции, ставили палки в колеса российскому бизнесу и совместным проектам с Европой в области нефти и газа?

Если арбитры ВТО решат удовлетворить иск ЕС – что будет, если Россия обратится в эту же организацию с требованием компенсаций за наложенные на нее Европой санкции? А ведь мы немало потеряли тогда. Да, ответные контрсанкции – чистой воды политическое решение, но ведь и сами санкции ничем, кроме как иррациональными страхами, по сути, не обоснованы. Посмотрим, как поведет себя Европа, если ей самой предъявят счет за все сорванные торговые сделки. И как поведет себя ВТО.

Пока в Минэкономразвития повторяют мантру про полезность членства в ВТО, объясняя это тем, что у России есть доступ к правовым механизмам на внешних торговых рынках, всем здравомыслящим людям очевидно, что все эти механизмы давно не работают – либо работают крайне избирательно. Россия ежегодно теряет около 2 миллиардов евро за пребывание в ВТО, за что же такая плата, если проку нет никакого? В условиях торговой (и не только) войны, которую ведут с нами США, членство в организации, которая накладывает слишком много ограничений в пользу Америки, не просто бесполезно, но и вредно. 

Источник

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru