Сегодня: г.

Погорельцам из Хакасии сдают дома, непригодные для жизни

Вчера в селе Шира в Хакасии водители спецтехники начали бессрочную забастовку – им не платят зарплату уже несколько месяцев. Речь идет о рабочих, возводящих дома для погорельцев в Хакасии, – многие из них попросту уехали, не дождавшись выплат. В результате строительство идет очень медленно. Многие погорельцы рискуют остаться без жилья в преддверии холодного сезона, поскольку даже в сданных домах жить еще нельзя – нет отопления, воды, даже крыши, а в окнах огромные щели. А тем временем глава республики продемонстрировал президенту, приехавшему в Хакасию с визитом, лишь добротно сделанные дома в селе Краснополье.

Во вторник строители домов для погорельцев в селе Шира вышли на забастовку. Водители спецтехники требуют, чтобы им выплатили зарплату за несколько месяцев. Но это далеко не единственное невыполненное обещание со стороны застройщика: некоторые из строителей вообще работают без трудовых договоров.

Строители живут в спартанских условиях и вынуждены мыться под ледяной водой: «Баню так и не построили, приходится мыться в холодной воде, – рассказал «НИ» рабочий Алексей, который занимается отделкой домов. – Обещали завтраки и ужины, но мы уже давно сами все покупаем. Лично мне зарплату потихоньку, но все же выплачивают. Это же от подрядчика зависит. А ребята, которым не давали зарплату, спустя месяц бросали все да уезжали отсюда».

В селе Шира – самая плачевная ситуация со строительством. В апреле во время пожаров там сгорело почти 400 домов, 375 обещали восстановить еще до 1 сентября. Но до сих пор сданы только 150. И жить в них едва ли возможно.

«Мы на стройку ездим каждый день, как на работу. Вроде бы дом обшит, крыша есть, завезли сантехнику, но так некачественно это все делается, – рассказала «НИ» жительница села Шира Ольга Лекомцева. – Приходит одна бригада окна отделывать – оставляют щели в 10 сантиметров. А потом говорят, что это не наша работа, это другие рабочие сайдинг плохо проложили. Печки в доме нет, только батареи и трубы, которые никуда не выведены. Воды тоже нет. Здесь работы по-хорошему на неделю. Но с таким успехом раньше ноября мы точно никак не заедем, а пока живем у мамы мужа».

У жительницы села Евгении Адутовой сгорел дома детства. Ее родители и бабушка-инвалид остались на улице. До 12 октября они будут жить в санатории «Озеро Шира», а что будет потом – пока не знают. «Дом начали строить, но сменилось уже шесть бригад. А с 24 августа строителей на объекте вообще нет, – рассказала Евгения Адутова «НИ». – Нет сантехники, отопления, света, даже топочная не пристроена. Не до конца установлена крыша, естественно, что после дождя она протекла, наклеенные кое-как обои отошли… Получается, где хотите, там и живите».

«А с чего дома будут качественно построены, если работают мальчишки, которые не знают, как ставить блоки, сайдинг перекрывать? – отметила «НИ» жительница села Шира Лариса Косович. – Наняли всех, кого не попадя. Все разваливается. Да и зачем им хорошо работать, если их труд не оплачивается? Это уже четвертая команда строителей. Первые приехали, месяц отработали, им не заплатили, они психанули и уехали. Остальные точно так же сделали. Жалуются на новое жилье все. Да и эти горе-строители сами говорят, что дома и зиму не выдержат», – поделилась с «НИ» женщина.

На прошлой неделе президент России приезжал в республику, чтобы проверить ход строительства. Глава Хакасии Виктор Зимин показал президенту лишь добротно построенные дома для погорельцев в селе Краснополье. В Ширу никто даже не заезжал. Глава республики убедил, что ситуация во всех районах отличная и люди рады новому жилью. И даже отметил, что уже сданы в эксплуатацию 1124 дома для погорельцев, а еще 136 будут готовы до октября.

Но тот факт, что дома сданы людям, не означает, что они пригодны для жизни. Тем более что сейчас наступает сезон холодов. «Очень многих погорельцев заставили подписать акт приемки жилья. Угрожали увольнением с работы. Мало того, что многие принимали дома без крыши или без стен, так еще подписывались за вообще не существующее жилье. А по бумагам проходит все отлично», – рассказала «НИ» Лариса Косович.

По квадратным метрам строящегося жилья у жителей тоже возникают вопросы. По постановлению правительства от 30 апреля 2015 года для одинокого гражданина выделяют 33 кв. м, на семью из двух человек – 42 кв. м и по 18 кв. м на человека в семье из трех и более человек. «Никак у нас не действуют эти нормы. Кому сколько захотели, столько и дали. Одной семье с пятью детьми строят 100 квадратов, другой с четырьмя детьми – 42. Только через суд люди пытаются добиться справедливости», – рассказала «НИ» Евгения Адутова.

Однако проблема еще и в том, что выделяются метры по количеству прописанных в доме людей. «Мои знакомые жили в достатке, полжизни копили деньги, расширяли дом, достраивали. У них было 150 квадратных метров, а сейчас они получили лачугу в 33 квадратных метра, потому что прописан был только один человек», – рассказал «НИ» житель села Шира Роман Дрипан.

В администрации главы муниципального округа «Ширинский район» на звонки «НИ» во вторник не ответили. Просим считать эту публикацию запросом к властям и будем ждать, когда местные чиновники прояснят свою позицию.

Анастасия Иванова

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru