Сегодня: г.

Польская месть России

Поляки решили основательно досадить своему злейшему врагу, России, весьма оригинальным способом: набрать в рот дерьма и плюнуть в её сторону.

Польская месть России

Думаю, что объяснять, кто в такой ситуации окажется, мягко говоря, в неловком положении не нужно… Но вот в чём конкретно заключается польская «мстя» Москве нужно рассмотреть самым подробным образом, чтобы в полной мере понять, что желающим быть дураками по жизни достаточно родиться поляками…

Итак, извечные недруги Польши «москали» и «боши», распили на двоих бутылку «Столичной», закусив немецкими колбасками, и провели «Северный поток» мимо ясновельможного панства, которое оказалось в итоге, в положении нищего, мимо которого мчится скорый поезд!

Зрада? Еще, какая зрада!

Мало того, что Варшаве обломилась плата за транзит российского газ, так она теперь ещё и вынуждена покупать его у своих злейших врагов. Так дело не пойдёт, решили в Варшаве и стали искать выход, чтобы навсегда отказаться от российского газа.

Для осуществления этой цели на северо-западе Польши, в городе с многозначащим названием Свиноуйсьце, был запущен терминал для приёма сжиженного природного газа общей мощностью в пять миллиардов кубометров в год. По радужным планам ляхов, этот терминал даст им возможность приобретать сжиженный газ в любой точке мира и по газопроводам (которые, кстати, ещё нужно построить!) поставлять его в Литву, Чехию, Словакию и Украину. По мнению польской стороны, в самой ближайшей перспективе они смогут увеличить мощность терминала на половину.

Звучит красиво. Возможно, что даже Газпром немного занервничал. Вот только на деле всё получается НЕМНОГО НЕ ТАК, как было запланировано.

Дело в том, что строительство терминала, обошедшегося полякам в копеечку (около миллиарда долларов), превратилось в настоящий долгострой: работы начались ещё в 2006 году, а запущен он будет в работу только весной 2016 года.

Но и это ещё полбеды. А вот, где взять газ, для его наполнения – стало настоящей головной болью, потому что единственная страна, с которой Варшаве удалось заключить договор всего лишь на 1,5 миллиардов кубометров газа, стал далёкий, предалёкий Катар.

А где же ещё взять хотя бы 3,5 миллиарда кубометров газа? Остаётся только Америка. Но вот беда – Соединённые Штаты находятся на расстоянии более, чем в два раза большем, чем Катар, а, следовательно, поставляемый газ будет ещё дороже.

Любой нормальный человек в аналогичной ситуации подумает примерно так, что раз поляки покупают в Катаре газ, значит им это выгодно и он дешевле российского.

В том-то и беда, что так могут думать только НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, но только не поляки: если российский газ обходится Польше в 265 долларов за тысячу кубом, то катарский – не менее СЕМИСОТ ДОЛЛАРОВ!

МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ, СКОЛЬКО ЖЕ БУДЕТ СТОИТЬ АМЕРИКАНСКИЙ ГАЗ!

А теперь наберите побольше воздуха в лёгкие – я Вам скажу самое смешное в данной ситуации: в случае, если Катар и начнёт поставки своего дорогостоящего газа в Польшу, то это позволит Варшаве снизить долю дешёвого газа в импорте (ВНИМАНИЕ!) с 80 до 60%!

И что дальше делать?

Бороться и искать, найти и не сдаваться, решили в Варшаве и начали разрабатывать планы по строительству газопровода, который соединит Польшу с Норвегией.

Если строительство газового терминала затянулось на десять лет, то с прокладкой трубопровода поляки намерены управиться в шесть лет (а на деле, скорее всего, будут те же десять лет) к 2022 году. При этом становится ясно, что и этот газопровод не решит в полной проблеме обеспечение Польши природным газом, потому что его пропускная способность оценивается в загадочные «несколько миллиардов кубометров газа с севера». )))

То есть, опять ЗРАДА! А раз, зрада, значит нужно строить ещё один газопровод! Вот только откуда? Разве что из Азербайджана…

А ведь такие глобальные проекты влетят полякам в огромную сумму. Впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало: у кого есть лишние деньги, то имеет право на свои собственные причуды.

Правда, полякам, несмотря на их природную гонористость, нужно немного «придержать коней» и подумать, потому что с такими причудами у них в самом ближайшем времени не то что лишних, но и вообще никаких денег может не остаться.

К тому же, может так статься, что на момент завершения строительства всех, нужны Польше, газопроводов, нужда в голубом топливе отпадёт и весь мир перейдёт на какое-нибудь другое альтернативное топливо.

И что тогда делать с трубопроводами? На металлолом сдавать? ))) 

Источник

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru