Сегодня: г.

Попечитель фонда Мэдоффа хочет разорить израильскую науку

У израильских университетов появилась серьезная проблема: США требуют от них вернуть сотни миллионов долларов, пожертвованных им в 90-е и 2000-е годы жуликом века Бернардом Мэдоффом. Пожертвования высшим учебным заведениям и научным институтам были сделаны задолго до того, как благотворителя обвинили в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды, но сотням тысяч людей, пострадавших от махинаций Мэдоффа от этого не легче. Напомним, что ущерб, нанесенный этим человеком нескольким миллионам людей и финансовыми организациям оценивают в 65 млрд долларов, за что он был приговорен к 150 годам тюремного заключения.

Ирвинг Пикард, государственный попечитель имуществ Бернарда Мэдоффа, подал сегодня утром в тель-авивский окружной суд иск против 30 израильских академических учреждений на общую сумму 366 млн долларов.

В списке все ведущие учебные и научные заведения Израиля — Еврейский университет в Иерусалиме, Тель-авивский, Хайфский и Бар-Иланский университеты, университет Бен-Гурион в Беэр-Шеве, хайфский Технион и Институт Вайцмана в Реховоте. Институт Спинозы и Академия музыки и балета в Иерусалиме. Кроме того Мэдофф жертвовал немалые суммы израильским больницам «Шиба», «Рамбам», «Шнайдер», «Каплан», «Ихилов», больничной кассе «Клалит» и т.д.

По словам истца, пожертвования Мэдоффа вышеперечисленным учреждениям были ничем иным, как отмыванием награбленных капиталов, но они отказываются их вернуть, утверждая, что эти деньги никак не связаны с финансовыми махинациями бизнесмена.

Израильские адвокаты, нанятые Ирвингом Пикардом, утверждают, что пожертвованиями в Израиле занималась специальный фонд под руководством Йешаягу Горовица, которая получала деньги со счета созданного Бернардом Мэдоффом фонда BLMIS (Bernard L. Madoff Investment securities). Фонд Горовица раздал израильским учреждениям, в том числе вышеуказанным, 126 млн долларов, из них, как говорится в иске, 123 млн были украдены Мэдоффом у клиентов фонда BLMIS и незаконно переведены Горовицу.

Адвокаты ссылаются на прецедент: три года назад организация «Женщины Адасы», женская сионистская организация, создавшая в 1920-30-е гг. больницы «Адаса» в Иерусалиме, вернула полученные от Мэдоффа через фонд Горовица миллионы долларов.

Израильские ВУЗы иного мнения. Председатель совета университетов заявил, что пожертвования были получены совершенно законным образом и давно потрачены на научные цели. «У университетов нет и не было никакой информации о том, каким образом функционировали фонды, и требования вернуть эти деньги лишены всякого основания», цитирует газета The Marker ответ председателя совета.

Источник: news.israelinfo.co.il

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru