Сегодня: г.

Порошенко предал веру

Украинский президент попросил Папу Римского прославить того, кто поздравлял Гитлера с захватом Киева.

Украинский президент Петр Порошенко, очевидно, решил-таки окончательно войти в историю в качестве если уж и не абсолютного адепта фашистской идеологии, то человека, вполне ей благоволящего.

Во всяком случае, о деяниях недоброй памяти митрополита украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрея Шептицкого не знать он точно не мог.

Как не мог знать, что и предложение о его беатификации (причисление к лику блаженных) в Ватикан поступало и ранее — еще в 50-х годах прошлого века, но дважды отвергалось благодаря, в частности, категорическим протестам польского архиепископа Станислава Вышинского.

Но вот решил Петр Алексеевич еще раз попытать счастье и обратился с соответствующей просьбой уже к Папе Франциску. Тот дипломатично специальным декретом распорядился изучить деяния Андрея Шептицкого — это необходимое формальное условие для начала процедуры беатификации, но еще не гарантирует оную.

Между тем, протесты Вышинского были понятны. Кому как не полякам было знать, почему пана Шептицкого не то что не следует провозглашать блаженным, а, если по хорошему, так и вообще к Собору святого Петра на пушечный выстрел подпускать нельзя. Ведь этот митрополит совершенно открыто поддерживал Адольфа Гитлера, сотрудничал с Третьим Рейхом, чему осталось слишком много документальных свидетельств, чтобы все это объявить домыслами москалей.

Возможно, выпускник факультета международных отношений и международного права КГУ просто как-то выронил из памяти эпизод с поздравительной телеграммой, которую Шептицкий направил фюреру по случаю захвата Киева? Очень может быть — когда срочно нужно найти героя, ратовавшего за независимость Украины, то в попыхах можно и запамятовать.

А в том, что рядом не оказалось тех, кто подсказал бы — тоже ничего странного. Хорошие и умные эксперты — удовольствие не дешевое, а пока и активисты Майдана сгодятся. Но ведь они так рефлекторно реагируют на имя Иосифа Сталина — могли бы и напомнить Петру Алексеевичу, как «блаженный» поздравлял генералиссимуса с освобождением Львова. На беатификацию и впрямь не тянет, а вот памятник принципиальности — уже вполне.

В беседе с обозревателем KM.RU известный православный публицист, главный редактор радио «Радонеж» Евгений Никифоров заметил, что поступок украинского президента страшен вовсе не тем, что он предложил понтифику прославить палача:

— Ну какие будут отношения у нашего и их священноначалия — это мы можем только гадать. Что же касается лично Порошенко, то в данном случае он проявил себя конечно как предатель. Он ведь был крещен в Украинской православной церкви Московского патриархата, он алтарничал, то есть имеет пусть и самый маленький, но все же священный сан.

Можно было бы даже понять, если бы он перед лицом Папы ратовал за раскольников из «Киевского патриархата» — как глава государства, где они имеют свои приходы.

Но в данном случае предательство гораздо шире, это просто предательство своей веры, в которой он был крещен.

И потому мне совершенно не интересно, будет ли Щептицкий прославлен католиками или нет. Мы знаем, что этот человек запятнал себя кровью, как знаем и то, что униаты — это та язва, что методично изъедала все украинское общество.

До сих пор я к Петру Алексеевичу относился с надеждой что ли, где-то даже жалел — все же непростая страна ему досталась, управлять которой в условиях полного отсутствия грамотных экспертов и имеющейся элиты — та еще задача.

Но вот то, что он сейчас сделал — это безусловный маркер, крайне неприятный. Поскольку факт предательства своей веры тут даже доказывать не нужно — он просто продекларирован самим Порошенко.

Политические мотивы и соображения могут быть самыми разными, но у крещенного в Православии верующего человека все же должно быть представление о неких гранях допустимого, о некоторой «красной черте», которую переступать нельзя, либо ты уже предатель.

И возникает непраздный вопрос: какая же тогда вообще у этого президента вера, и какая вера может быть к нему у его граждан? Если он так легко предал то, чему клялся на Евангелии, то не предаст ли он также свой народ?

Это знак очень печальный, в первую очередь, для всего украинского общества. Нам же от этого по большому счету ни холодно, ни жарко — будет ли Шептицкий прославлен или нет.

Однако я могу сказать, что католическая церковь все же пока осознает свою ответственность перед хранением Предания и церковной традиции. И потому я надеюсь, что у Ватикана хватит разума просто не реагировать на столь экзотическое предложение из Украины.

 

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru