Сегодня: г.

Правительство Молдавии скоро падет

Вечером 22 октября парламентская фракция оппозиционной Партии социалистов Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству под руководством Валерия Стрельца, необходимые для этого подписи были собраны после проведения политических консультаций с Партией коммунистов.

Премьер-министр страны уже обвинил своих политических оппонентов в организации заговора: по его мнению, главная цель левой оппозиции — заставить Молдавию свернуть с европейского пути. Впрочем, сами социалисты этой цели даже не скрывают: в интервью «Ленте.ру» лидер оппозиционного политического объединения Игорь Додон рассказал о причинах «молдавского майдана», предрек падение правительства и выразил уверенность, что страну в следующем году ждут досрочные парламентские выборы.

«Пришла пора принимать решения»

«Лента.ру»: Вас действительно поддерживает и финансирует Кремль? Все ваши оппоненты говорят об этом.

Игорь Додон: Наши оппоненты видят руку Москвы и Путина во всех случаях, когда не могут объяснить свою импотентность. В прошлом году мы на официальном уровне встречались с Путиным, Нарышкиным (Сергей Нарышкин — председатель Государственной Думы — прим. «Ленты.ру»), Матвиенко (Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации РФ — прим. «Ленты.ру»), с другими официальными лицами.

Я не вижу в этом ничего странного. Мы, партия социалистов, имеем очень четкую, ясную позицию насчет будущего Республики Молдова, ее государственности. Мы шли на выборы, отстаивая четкую идею — Молдова должна аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и вступить в Евразийский экономический союз.

Кроме того, отстаиваем государственность Молдовы — мы против объединения с Румынией. Решение приднестровской проблемы — это федеративное устройство государства, и об этом мы говорили открыто. Словом, у нас есть четкое и понятное видение, куда должна двигаться страна, и мы открыто декларируем свои взгляды. По этой причине наши российские коллеги посчитали необходимым поддерживать с нами определенные связи.

Помимо вас с коммунистами в стране есть еще одна оппозиция — будучи европейской, она выступает против «европейского» правительства и даже выходила под этими лозунгами на площадь в начале сентября. Все смешалось в доме Облонских…

Вы имеете в виду протесты платформы DA (Гражданская платформа DA — «Достоинство и справедливость» была создана в феврале 2015 года, с сентября этого года платформа провела массовые протесты в Кишиневе — прим. «Ленты.ру»)?

Да, других массовых акций за это время в Молдавии не было.

Ситуация более чем проста. Я вам объясню. За последние шесть лет Запад очень много инвестировал в нынешнюю молдавскую власть и открыто поддерживал ее. В 2009 году произошло объединение европейских сил (к власти в Молдавии пришла правоцентристская коалиция, состоящая из Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий — «Альянс за европейскую интеграцию» — прим. «Ленты.ру»). По инициативе Запада их усадили за стол переговоров, посольство США занималось этим вопросом в июле-августе 2009-го. В итоге за шесть лет в эту власть были сделаны серьезные инвестиции.

Вы имеете в виду экономическую часть вопроса?

И политическую тоже — им давали серьезные бонусы: безвизовый режим, встречи на самом высоком уровне. Они, к примеру, встречались с Байденом (Джо Байден — вице-президент США — прим. «Ленты.ру») и Меркель (Ангела Меркель — канцлер Германии — прим. «Ленты.ру»). Впрочем, и финансовые инвестиции тоже были сделаны — в поддержку этой власти были вложены миллиарды евро. Но прошло шесть лет, за это время уровень поддержки западного курса в Молдове упал в два раза. В 2009-м за европейскую интеграцию на референдуме были готовы проголосовать 65 процентов, то сейчас — 32-33 процента.

Почему так случилось?

Кто протестовал в Молдавии

Акции протеста в Кишиневе начались в первых числах сентября. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов.

Демонстранты — преимущественно от движения «Достоинство и правда» — потребовали досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

С 25 сентября бессрочную акцию протеста в Кишиневе проводят также Партия социалистов и «Наша партия». Они установили несколько сотен палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства.

Запад начал задаваться тем же самым вопросом. Но ведь все было очевидно и раньше, но сначала эту власть прощали согласно каноническому американскому принципу «это сукин сын, но это наш сукин сын».

И что, получается, ситуация поменялась?

Да, им пришлось признать, что нынешняя власть — коррумпированная и олигархическая, что из-за этого страдает имидж западных партнеров. А, значит, пришла пора принимать какие-то решения, идти на парламентские выборы. Но есть одна трудность — по итогам шестилетнего периода работы этой власти выборы теперь имеют все шансы выиграть левоцентристы (то есть мы), которые открыто заявляют: мы должны развернуть геополитический вектор страны.

И что же?

Вторым вариантом было создать «новых европейцев», Так и возникла идея о том, что в Молдове появилось новое гражданское общество, не менее ориентированное на Европу, но уже значительно очищенное. Оно начало проводить митинги, установило палатки и заявило, что нужно заменить старых коррумпированных политиков и олигархов во власти Молдовы на новых, у которых аналогичные взгляды, но за которыми не тянется воровского шлейфа.

Ничего общего с ними большинство народа не имеет, большинство граждан республики — 65 процентов — считает Россию дружественным государством, а 58 процентов готово проголосовать за вступление в ЕврАзЭС (имеется в виду Евразийский экономический союз — прим. «Ленты.ру»). «Властям придется пойти на уступки»

Кто в итоге вышел протестовать первым в сентябре?

Гражданская платформа DA. Но позднее уже массово на протесты вышли мы, а за нас большинство граждан. Тогда наши оппоненты, конечно, испугались. И западные партнеры начали потихоньку гасить это правое движение. Пригласили всех на круглый стол, чтобы мы подписали пакт о перемирии. Из этого ничего не получилось — ситуацию было уже не остановить, а уже арест бывшего премьера Влада Филата (главу Либерально-демократической партии, которая составляет основу нынешней коалиции — прим. «Ленты.ру») взорвал ситуацию, и теперь развитие событий не дает шансов на то, чтобы чтобы проевропейское большинство существовало в Молдове.

Почему?

Потому что после всех этих событий- кража миллиарда и так далее — проводить политику за европейские ценности , европейскую интеграцию очень трудно. Поддержки у этого курса больше нет.

В итоге вы выразили вотум недоверия правительству. Но для формирования большинства у вас не хватит голосов. Вы считаете, что сумеете отправить кабинет министров в отставку?

В парламенте самая крупная фракция наша — четверть депутатов. Есть еще коммунисты — 21 депутат. Да, даже если объединить усилия, нам не будет хватать шесть мандатов.

Но я хотел бы сказать, что об итогах можно будет говорить только на следующей неделе. Срок рассмотрения минимум три дня, максимум — семь. Приведет она к отставке правительства или нет — посмотрим, но шансы очень велики, что отставка состоится.

Насколько вероятна ситуация, что власти предпримут по отношению к вам силовые действия?

Такие попытки были, но они очень осторожные, скрытые. Я не думаю, что власти пойдут в открытую на силовой разнос палаточного городка (в ходе массовых демонстраций в Кишиневе Партия социалистов совместно с «Нашей партией» разбила у здания парламента республики палаточный городок, призвав своих сторонников к бессрочному протесту против политики властей — прим. «Ленты.ру»).

Это приведет к росту протестной волны. Властям придется пойти на уступки. Мы требуем отставки правительства, отставки президента, досрочных парламентских выборов и прямых выборов президента. Думаю, в ближайшие дни или недели власть пойдет на уступки в надежде, что мы отступим. Но я как лидер самой большой оппозиционной партии говорю: мы не отступим.

Наша задача — досрочные парламентские выборы и полная смена власти!

Вы считаете, что это возможно?

Думаю, в ближайшие недели правительство Стрельца падет. После этого будут попытки сформировать другое парламентское большинство. Не исключаю, что в этом смогут участвовать и коммунисты.

Мы будем делать все возможное, чтобы не было сформировано никакое парламентское большинство. Даже если оно будет сформировано, то будет очень нестабильное, так как экономическая и социальная ситуация очень плохая.

Я думаю, что все это приведет к досрочным парламентским выборам в следующем году.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru