Сегодня: г.

Правозащитник: в Коми и раньше книги изымали, но еще не сжигали

В республике Коми никогда ранее не была распространена практика сожжения книг, считает председатель республиканской правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», признанные вредными или ненужными книги прятались или распродавались из библиотек, но не уничтожались.

«В советское время книги, которые объявлялись вредными, может, частично уничтожались, но вообще клались в спецхран. Я, как студент исторического факультета, один раз даже получил доступ в спецхран. Потом, в перестройку, доступ туда был открыт, и туда произошел повальный заход людей. Там, например, оказались некоторые энциклопедии, в которых были биографии Троцкого, Рыкова, Бухарина – деятелей, которые считались врагами народа. Мы с коллегой даже перефотографировали целую энциклопедию, потому что боялись, что спецхран опять закроют», — рассказал Игорь Сажин.

По словам правозащитника, он не слышал он об уничтожении книг в республике и в девяностые годы. «Знаю, что библиотеки устраивали распродажи, на них можно было купить труды Маркса, Ленина. Я, помнится, даже что-то покупал», — отметил Игорь Сажин.

Напомним, что резонанс получили сообщения о том, что библиотеки вузов Воркуты сожгли книги, изданные фондом Сороса. Представители минобразования Коми выступили с опровержением этой информации, заявив, что книги изъяты, но не сожжены. И.о. министра образования и молодежной политики региона Светлана Моисеева-Архипова на брифинге в пятницу заявила, что официальный ответ на запрос «7х7» со словом «сожжены» она не подписывала, и как он оказался у редакции, ей не известно, сейчас идет служебная проверка. И.о. министра продемонстрировала журналистам, куда не пригласили представителей «7х7», другой ответ на запрос. Она выразила сожаления в связи со случившимся.

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru