Сегодня: г.

Предприниматель перешел дорогу мафиозному клану

Петербургский предприниматель продолжает находиться в дагестанском СИЗО, однако обвинительное заключение изобилует явными нестыковками. В настоящее время прокуратура перепредъявляет обвинения на основании решения Кировского районного суда Махачкалы. Тем временем «дело Петрова» становится всё более сенсационным.

Как вам понравится, например, такая цепь случайностей. На место убийства Тахира Казаватова, делового партнера Сергея Петрова, в феврале 2000 года едва ли не быстрее сотрудников милиции примчалась бригада НТВ. Почему-то подробную съёмку обстоятельств ликвидации бизнесмена вёл водитель. Затем он в течение многих лет хранил эту запись, а когда потребовалось, то предоставил её в распоряжение следователей. После ареста Петрова именно тот же водитель подрядился возить адвокатов потерпевшей стороны, которая представлена младшим братом Тахира Казаватова – Рашидом. А недели три назад человека, очень похожего на увлекающегося видеосъёмкой шофёра, источники «Конкретно.ру» заметили в СИЗО Махачкалы. Вроде бы, он задержан за нелегальную торговлю оружием.

Специалисты, которым наш корреспондент показал видеозапись с места происшествия, говорят, что так для телевидения не снимают. Зато замечают, что подобная съёмка могла бы представлять собой отчёт для заказчика заказного убийства Тахира Казаватова. Мол, устранение прошло в точном соответствии с планом.

Сегодня дагестанская прокуратура, сохранив всю формулу обвинений, заново готовится к выходу в судебный процесс. Где будет слушаться дело, до конца неясно. Равно как непонятно, как доказать вину Сергея Петрова в совершении целого букета преступлений, поскольку аргументы следствия выглядят более чем сомнительными.

Месяц назад газета журналистских расследований «Версия» опубликовала неожиданные детали «дела Петрова». Журналисты издания утверждают, что обвинения в отношении генерального директора петербургского предприятия «Маяк» строятся на показаниях исключительно одного лица – Шамиля Алибекова. Он сознался в своём участии в убийстве Тахира Казаватова по совету сотрудника представительства главы Республики Дагестан в правительстве Ставропольского края – Магомеда Тагзирова (он же авторитетный предприниматель Мага Манасский). Придя в правоохранительные органы, Алибеков сообщил, будто заказчиком преступления является Сергей Петров. При этом «заказ» был принят в петербургском ресторане «Абрикосовъ» (которого на тот момент не существовало – прим. Ред.), а юнцам-исполнителям пожилой мужчина якобы подробно рассказал, что желает убить своего партнёра Тахира Казаватова, чтобы завладеть акциями «Маяка».

Газета «Версия» напомнила читателям, что Мага Манасский – фигурант громкого скандала. Из-за него ставропольские полицейские убили 19 апреля 2015 года в Грозном предпринимателя Джамбулата Дадаева. Правда, ранее в самого Тагзирова стреляли из-за тендера, проигранного Дадаевым, да недострелили. А физическое устранение последнего вызвало гнев главы Чеченской Республики. Рамзан Кадыров назвал кровавый инцидент «заказом богатых людей». С тех пор чеченский лидер выясняет отношения с федеральными силовиками.

В свою очередь Мага Манасский, ныне пытающийся зализать раны в Москве, по некоторым сведениям относился к клану Саида Амирова, который до июня 2013 года был мэром Махачкалы. Недавно Следственный комитет РФ предъявил Амирову и его предполагаемым сообщникам (Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев) обвинения в организации заказного убийства следователя Гаджибекова, а также по статьям «Участие в незаконном вооружённом формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия». 27 августа 2015 года бывший мэр Махачкалы был приговорён Северо-Кавказским окружным военным судом к пожизненному лишению свободы.

Попробуем собрать звенья. Влиятельный Саид Амиров контролировал огромные финансовые потоки. Одним из серьёзных ручейков в них вливалась часть доходов Маги Манасского, реализующего крупные девелоперские проекты. Петербургское предприятие «Маяк» расположено на Московском проспекте – золотая земля, одним словом. До февраля 2000 года контрольным пакетом акций владел Тахир Казаватов, остальные акции принадлежали Сергею Петрову. Не исключено, что авторитетные земляки предлагали Тахиру уступить им землю для последующего строительства элитного жилого квартала. Тот не согласился и был убит. Оставался Петров, который вряд ли мог противостоять мафиозному клану. Однако через несколько лет после убийства Казаватова он выкупил долю покойного, которая к тому времени уже принадлежала третьим лицам. И перешёл дорогу.

Ну а затем земляки вышли на Казаватова-младшего, который согласился стать участником операции по уголовному преследованию Петрова, в результате чего «Маяк» оказался бы «под Рашидом», а затем и под серьёзными дагестанскими девелоперами. А скорее даже не под дагестанскими, а официально под ставропольским бизнесменом Магомедом Тагзировым.

Рискнём предположить, что юридическую поддержку по переходу собственности обеспечивали и продолжают обеспечивать профессионалы из коллегии адвокатов «Троя» (Ставрополь) или дружественные им специалисты. Тут пасьянс раскладывается примерно так.

Понятыми при следственных действиях с «раскаявшимся» Шамилем Алибековым совершенно случайно (кто бы сомневался) стали глава «Адвокатского кабинета Дубова» петербуржец Алексей Дубов и сотрудник компании «Деловые и юридические консультации» Александр Мазур. В роли подставного лица Алибекову был предъявлен, как написала «Версия», Владимир Больницын – генеральный директор «Консультаций». При этом основатель «Деловых и юридических консультаций» Александр Красковский вместе с Дубовым прежде состоял в адвокатской палате Кировской области. И они неплохо общались. Общался не раз Красковский и с Владимиром Крючковым из коллегии адвокатов «Троя», который в «деле Петрова» представляет… интересы Рашида Казаватова. Вместе с Крючковым засветился в этом процессе и Артём Шарко, тоже из «Трои». Ну а сторону защиты на суде над бывшим мэром Махачкалы Амиром Амировым обеспечивал руководитель этой коллегии адвокатов из Ставрополя – Владимир Постанюк. Кстати, о громком деле Амирова открыто повествуется на персональном сайте Постанюка, который легко найти на просторах Интернета.

Ну а каким же образом в истории с попыткой обвинить Сергея Петрова в убийстве его друга и делового партнёра Тахира Казаватова появился довольно молодой и готовый добровольно признаться спустя 13 лет в содеянном злодеянии Шамиль Алибеков?

Впору напомнить статью «Куда течёт чёрное золото?» (газета «Дагестанская правда» от 30.10.2008 г.). В ней рассказывается, как в январе того же года сотрудники МВД по Республике Дагестан на 123-м километре нефтепровода «Баку – Новороссийск» в момент хищения нефти задержали две автомашины. Первой – КамАЗом с 25 тоннами чёрного золота, управлял Рамазан Гапизов из Акушинского района. Второй – КРАЗом с 20 тоннами нефти, «Шамиль Алибеков, житель Ставропольского края». С ними были задержаны ещё четверо – все, скорее всего, из Тарумовского района Дагестана. Один из них открыл огонь из пистолета по сотрудникам милиции.

Статья завершается следующим абзацем.

«Те, кто знаком с ситуацией в этой сфере, говорят о высокой степени организованности преступных групп, сращивании криминала с высокопоставленными представителями государственной власти, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, которые «крышуют» преступный бизнес. За последнее время выявлено несколько таких эпизодов. Но все это лишь верхушка огромного айсберга. К сожалению, случаев, когда преступная цепочка была бы отслежена до конца, очень мало, т.к. расследование таких дел наталкивается на резкое противодействие со стороны высокопоставленных покровителей. Как правило, к ответственности привлекаются лишь рядовые исполнители».

Вероятно, именно таким образом на Алибекова, избежавшего реального наказания, появился «крючок». В нужный момент он, в интересах мафиози, мог дать нужные показания на любого человека, в которого ткнули пальцем. И поскольку «дело Петрова» сляпали на коленке, то Сергей Борисович в интерпретации Шамиля Алибекова превратился в «Петровича», давшего заказ на убийство, а кафе, расположенное на Невском проспекте, д. 40, в ресторан «Абрикосовъ» (этим названием оно обзаведётся спустя два года после мифической встречи юных исполнителей с «заказчиком Петровичем»).

По информации, которой располагает «Конкретно.ру», после пожизненного приговора Саиду Амирову мафиозный клан находится в некоторой растерянности. Нельзя списывать со счетов и недовольство Рамзана Кадырова, так и не примирившегося с нежданным визитом в Грозный ставропольских полицейских. Вряд ли чувствует себя в полной безопасности Мага Манасский. Похоже, попытка прихватить «Маяк» становится всё призрачнее. А дело Петрова – всё абсурднее…

Павел Луспекаев

Источник: konkretno.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru