Сегодня: г.

«Прекращение подачи газа – это шантаж»

Жители Малокарачаевского района КЧР жалуются на незаконные начисления платы за газ Руководитель регионального отделения по КЧР Межрегиональной общественной организации СКФО «Антикоррупционный центр» Зарият Акбаева направила обращения Главе КЧР Рашиду Темрезову, в Прокуратуру КЧР, МВД по КЧР, УФАС по КЧР, Управление Роспотребнадзора по КЧР, ООО «Газпром Межрегионаз Пятигорск» в связи с нарушениями в сфере газоснабжения в республике.

Она отмечает, что жители Малокарачаевского района заявляют о нарушениях со стороны сотрудников ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». В частности нарушения касаются неправомерных начислений платы за газ, неправомерные отключения газоснабжения. В ряде случаев она называет прекращение подачи газа шантажом потребителей. Кроме этого, по словам Акбаевой, жалобы на нарушения аналогичного характера поступают и от жителей Карачаевского района республики.

Также она пояснила, что 11 ноября данные факты озвучивались ею и потребителями Малокарачаевского района в ходе «круглого стола» в УФАС по КЧР, на котором присутствовали представители ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск и уполномоченных органов власти. Однако никаких действий со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не последовало, мер для исправления сложившейся ситуации не было принято.

Нарушения носят системный характер

«В адрес регионального отделения по КЧР МОО СКФО «Антикоррупционный центр» поступило порядка двух десятков жалоб и заявлений. В результате проведенной работы и анализа сложившейся ситуации нами установлено, что нарушения носят системный характер и поставлены на поток, что послужило основанием поставить данное дело на общественный контроль», — говорится в обращении Зарият Акбаевой.

Она отмечает, что сфера ЖКХ — является одной из ключевых, проблемы в этой сфере граждане ставят на первое место. В условиях холодов жители Малокарачаевского района столкнулись с грубыми нарушениями в сфере газоснабжения.

В обращении Акбаевой приведены несколько фактов. Так, Малокарачаевский территориальный участок филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в платежном документе произвел начисления платы за газоснабжение домовладения находящегося по адресу: КЧР, с. Учкекен, ул. Абая, д. 6 в размере — 229 796,97 копеек.

«С данным расчетом не согласны по следующим основаниям: при расчете так называемой задолженности учтены четыре жильца, что противоречит действительности. В действительности проживает один человек, показатель квадратуры применяемой при расчете завышен. Следует отметить, что этот произвол допускался в отношении 80-летнего Ветерана Отечественной Войны, Байчорова П.О. Так и не добившись истины, ветеран скончался. Теперь в неравный бой вступил новый собственник, который готов оплатить задолженность при условии, что произведут правомерный расчет, в чем ему было отказано», — отмечается в обращении руководителя регионального отделения по КЧР Межрегиональной общественной организации СКФО «Антикоррупционный центр».

Организация прекратила подачу газа без документального сопровождения

По словам автора обращения, в нарушение утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, организация прекратила подачу газа в вышеуказанный дом, данная процедура документально не сопровождалась.

Более того прекращение предоставления газа не явилось основанием для прекращения произведения расчетов для оплаты якобы потребленного газа. Так называемая задолженность абонента растет по сегодняшний день.

«В силу вышеизложенного оплата, которая по закону может быть произведена только за предоставленные и утвержденные услуги ЖКХ, получается не просто завышенной, а может быть преступным деянием, квалифицируемым уголовным кодексом», — считает Зарият Акбаева.

В другом случае в платежном документе тот же территориальный участок произвел начисления платы за газоснабжение домовладения находящегося по адресу: КЧР, с. Учкекен, ул. Надскальная, 10 в размере 160 420,90 копеек. С данным расчетом собственник также не согласен. Организация не предоставила по требованию потребителя документы, подтверждающие правильность начисления платы за коммунальные услуги. Кроме того никаких договоров не заключалось, а Малокарачаевский территориальный участок филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не предпринимал мер к заключению договора с потребителем услуг.

«Горячая линия» для абонентов не работает

В сети интернет есть информация о том, что для удобства абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» открыта горячая линия. На сайте организации указано, что позвонив по указанному номеру телефона 8-800-707-26-26, абоненты могут оставить жалобу на работу сотрудников компании и внести предложения по улучшению работы с потребителями природного газа. Однако дозвониться по данному номеру представители МОО СКФО «Антикоррупционный центр» не смогли.

«Тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и начисляться законным образом. Причина незаконной деятельности Малокарачаевского территориального участка филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» — в отсутствии системы контроля за их деятельностью, как со стороны государства, так и со стороны граждан», — считает Зарият Акбаева.

Судя по наличию многочисленных нарушений совершаемых на протяжении нескольких лет в отношении населения, представители МОО СКФО «Антикоррупционный центр» усматривают или непрофессионализм и халатность, или злоупотребление с превышением должностных полномочий некоторых работников ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» «в результате незаконного лоббирования интересов определённых лиц, скорее всего на не безвозмездной основе».

По словам Зарият Акбаевой, в отношении потребителей на протяжении нескольких лет эффективных действий ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не предпринимается, планов и прогнозов – нет.

«Предлагаю организовать проверку изложенных фактов вопиющего самоуправства и нарушения российского законодательства, виновных привлечь к ответственности согласно действующего законодательства Российской Федерации. Разумеется, проверка должна быть поручена не нарушителям или их «друзьям» из вышестоящих органов, а квалифицированным и не ангажированным специалистам. Учитывая крайнюю общественную опасность происходящего, проверка должна быть организована в кратчайшие сроки», — говорится в заключении обращения.

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru