Сегодня: г.

Превращаясь в Черногорию

Наши дураки привыкли считать себя «сверхдержавой». Это повелось еще со времен СССР – который, как-никак, не только насчитывал четверть миллиарда населения, но еще и имел под собой целый «Варшавский договор» еще с десятком не таких уж маленьких стран. То есть, в принципе, СССР с его «Восточным блоком» на сверхдержаву еще кое-как тянул.

На этой фантомной боли «об утраченной сверхдержавности» хорошо играть – народ ведется и по привычке расправляет хилую грудь, «да мы…! Да нас…!» Однако это ровно до тех пор, пока кому-то не придет в голову разобраться с цифрами подробнее. Тут-то и выясняется, что совершенно непонятно – в какие такие «сверхдержавы» мы лезем и зачем тужимся. Соответствуют ли амбиции амуниции?

Речь даже не о техническом отставании, к которому все привыкли. Понятно, что ничего интересного мы производить не умеем. Но «зато мы большие!!» Ой ли?

Главный наш, типа, «геополитический противник» — США. Так-так. Про деньги, размер ВВП, сравнимость оборонного бюджета даже говорить не будем, чтобы не расстраиваться. Смотрим тупо на численность населения: у нас (даже с Крымом) 145 млн., у США – 320 млн. чел. Разница более чем в 2 раза! Наши-то дурачки все еще воображают себя Советским Союзом (250 млн. против 300 млн.) – ну, «почти паритет». А мы-то давно уже не СССР! Мы и ужались, и союзников у нас, в отличие от СССР, нету…

Или возьмем ЕС, «проклятую Гейропу». Да, образование рыхлое и куда более вялое, чем США. Однако и там ловить нечего: более 500 млн. населения против наших 145. Почти вчетверо больше населения! Ну что – мы все еще сверхдержава?

А ведь Россия, в горячечных снах «патриотов», успешно «борется» с так называемым «Западом» — то есть США и ЕС вместе. 820 млн. против наших 145. Подавляющее превосходство во всем без исключения! Какая «борьба»? Шестикратная разница даже по населению!

А с другой стороны – мощный Китай: там и вовсе чуть не полтора миллиарда. В Китае одних военнообязанных 200 млн. чел. – больше, чем у нас населения ВСЕГО. И за Китаем еще маячит Индия – еще полтора миллиарда. Мда.

С кем России тягаться – это с Японией. У нас 145 млн., у них – 120 млн. Вот он, «почти паритет» по населению.

В принципе, для уязвленного «национального сознания» Путин очень вовремя в Китай на парад поехал. Теперь, типа, можно говорить «кто на нас с Китаем?!» Раньше такой анекдот про черногорцев ходил. Мол, «так-то они какие-то затерянные в горах несколько деревень, но ВОТ С РУССКИМИ МЫ СИЛА!!» Для черногорцев это была такая форма подшучивания над собой, опирающаяся, впрочем, на идею «славянского братства».

Плохо, что теперь «патриоты» о «союзе с Китаем» говорят всерьез и с придыханием. Им как будто невдомек, что из России и в союзе с Китаем сверхдержавы никак не получается. А получается Черногория – только без их самоиронии. То есть глупая Черногория. Парадокс в том, что в погоне за мифом «сверхдержавности» мы решились прислониться к могучему соседу — и вот именно в этот момент потеряли последние ее остатки.

По хорошему нам просто надо бы понять, что ни о каком «противостоянии Западу» и «Российской империи» сейчас говорить не приходится: мы естественным образом выбыли во вторую лигу, в лучшем случае где-то вместе с Японией и Малайзией. Мы – маленькие. И уже поэтому нам, маленьким, прибиваться к Китаю – то есть к самому здоровенному монстру из существующих – крайне глупо. Самый большой нас просто сожрет и не заметит. Против Китая, наоборот, напрашивается альянс Запада и России – вместе он Китай кое-как уравновесит.

Пишу все это под впечатлением подобострастного освещения «парада в Китае», который показывают по всем телеканалам аж с 6 утра. Не оставляет ощущение «черногории», в которую мы стремительно превращаемся.

Очень унизительно. 

Источник: sapojnik.livejournal.com

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru