Сегодня: г.

Прививка от либидо

Избавит ли Россию от педофилов химическая кастрация.

В Санкт-Петербурге 22 октября суд приговорил к девяти годам колонии мужчину, который изнасиловал девочку, страдавшую психическим заболеванием. В тот же день в Новосибирской области следователи передали в суд дело местного жителя, обвиняемого в 34 эпизодах насилия над детьми. В городе Волжском арестовали педофила, надругавшегося над четырехлетним племянником. В Сочи гражданин Абхазии совершил развратные действия в отношении школьницы и вскоре был задержан сотрудниками полиции.

Это хроника одного дня. Возможно, неполная. Сообщения о педофилах и их жертвах появляются в лентах новостей с пугающей периодичностью. Статистика преступлений сексуального характера в отношении детей обескураживает. Свою обеспокоенность выражают граждане, представители общественных организаций, политики. Накануне сенатор Антон Беляков предложил перейти к более радикальным мерам: в обязательном порядке и принудительно кастрировать осужденных за педофилию. Сегодня химическая кастрация не применяется к педофилам в качестве дополнительного или альтернативного наказания. «Лента.ру» разбиралась, насколько действенна будет эта мера — способна ли такая процедура обезвредить преступника и остановить насилие над детьми.

Химическая кастрация была введена в России как мера воздействия на педофилов в 2012 году, но с принципиальной оговоркой: ее проведение возможно лишь с согласия осужденного. Предполагалось, что педофил добровольно пойдет на процедуру, дабы избавить себя от греховных мыслей и возможного рецидива. Но, как оказалось, педофилы не желают расставаться со своим либидо. Тем более что согласие на кастрацию никак не смягчает наказание — осужденный за сексуальные преступления против детей в любом случае проведет за решеткой долгие годы. Впрочем, у педофила, как у всякого осужденного, есть законная возможность выйти на свободу раньше положенного — по УДО (условно досрочное освобождение). При этом более половины из них вскоре вновь попадают на скамью подсудимых за аналогичные преступления. Это обстоятельство сильно беспокоит общественность, а политики не раз заявляли о необходимости отмены УДО за преступления против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, а химическую кастрацию сделать обязательной.


 Антон Беляков Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Как поясняет автор законопроекта, в каждом случае решение о проведении химический кастрации должно приниматься на основе судебной экспертизы. В качестве примера Беляков ссылается на положительный опыт западных государств, применяющих химическую кастрацию для наказания педофилов. «Опыт многих стран (Германии, Дании, США, Польши) убедительно доказывает эффективность процедуры химической кастрации, которая действительно способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом химическую кастрацию Беляков предлагает применять в качестве дополнительного наказания и не расценивать ее как альтернативу лишению свободы. Точно так же некоторым осужденным запрещают заниматься после освобождения определенными видами деятельности.

Сам термин «химическая кастрация» звучит пугающе, хотя на самом деле представляет собой гормональную терапию — процедуру на первый взгляд безобидную. После введения препарата существенно падает уровень тестостерона, а вместе с ним ослабевает сексуальное влечение и эректильная функция. В сравнении с хирургическим вмешательством эта процедура выглядит вполне гуманно. Но дьявол, как известно, кроется в деталях — методика срабатывает не стопроцентно. Некоторые пациенты продолжают испытывать сексуальное влечение вопреки гормональным изменениям. Кроме того, эректильная функция педофила подавляется лишь на время приема медикаментов, но по окончании курса восстанавливается полностью.

По мнению некоторых медиков, препараты, блокирующие тестостерон, имеют множество побочных эффектов, а их длительный прием увеличивает риск смерти от инфаркта и инсульта. Однако, как рассказал уролог Николай Захарченко, возможный вред от химической кастрации сильно преувеличен. Среди побочных эффектов от приема гормональных препаратов самым распространенным считается увеличение молочных желез. Кроме того, существуют способы блокировать действие лекарств. «Выйдя на свободу, человек может пойти к врачу и пожаловаться на проблемы с эрекцией. Доктор при этом не будет знать, что перед ним педофил, получающий гормоны. И ему выпишут препарат, восстанавливающий уровень тестостерона, который продают в аптеке по рецепту», — пояснил Захарченко.


 Волонтер Дмитрий Бочарников приговорен к 22 годам колонии строгого режима за растление приемной дочери и воспитанниц детского дома Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Стоит упомянуть, что химическая кастрация — процедура недешевая и становится все дороже с ростом цен на импортные медикаменты. «Для бюджета это дорого, потому что все препараты производятся за рубежом. Российских аналогов подобных лекарств пока на рынке нет», — отметил уролог. Впрочем, авторы законопроекта все продумали. Финансовые затраты предлагается возложить на частных инвесторов, государство возьмет на себя лишь часть расходов по обезвреживанию педофилов.

Позиция общества в вопросе ответственности для педофилов в последние годы претерпела некоторые изменения. Если в 2011 году россияне считали адекватным наказанием за педофилию принудительную химическую кастрацию, то теперь 70 процентов наших соотечественников выступают за введение за это смертной казни. В прошлом году интернет-пользователи начали сбор подписей за введение смертной казни или пожизненного заключения за преступления против детей. Петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, уже набрала 90 тысяч голосов. Впрочем радикальные идеи, как правило, не находят отклика у законодателей. В Госдуме законопроекты, предлагающие высшую меру для педофилов, отклонялись еще в первом чтении.

Анастасия Чеповская

Источник: lenta.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru