Сегодня: г.

Прожившего в РФ 20 лет отца двух дошколят выдворили в Ирак

Новостройка в пригороде Краснодара, окна выходят на берег Кубани. Россиянка Елена и иракец Юсуф с нетерпением ждали сдачи этого 9-этажного дома, чтобы переехать в свою квартиру. Вместе с пятилетней смуглянкой Эмилией и трехлетним русым Богданом. Новоселье семья встречала без отца.

Пока маме Лене удается отнекиваться от ежедневных вопросов про папу — мол, затянулась командировка. На самом деле Юсуф Аль Хашими в этом апреле депортирован из Краснодара за формальное нарушение миграционного законодательства. Суд закрыл глаза на то, что 40-летний мужчина ровно половину жизни провел в России, имел здесь бизнес и официальную семью. 

— В Краснодар Юсуф переехал сразу после школы в середине 1990-х. На его родине уже несколько лет шла война, поэтому к жившему в нашей стране дяде выехали все три брата. Поначалу Юсуф учился в Кубанском государственном аграрном университете, но нахлебником никогда не был, параллельно вместе с родными работал в ларьке с шаурмой.

Совмещать учебу и работу не получалось, пришлось бросить занятия, – Елена рассказывает о жизни мужа до их знакомства. Признается, что знает немного – об этом как-то не расспрашивала. – На тот момент он оформил разрешение на временное проживание, первый шаг к получению гражданства.

Пришлось на несколько месяцев вернуться домой к родителям, поэтому миграционный статус был утерян. В принципе, российское гражданство ему было не нужно, имея официальную визу, он каждые три месяца свободно вылетал или в Стамбул, или в Багдад, а затем возвращался.

«В нашей стране, наверное, нельзя так работать»

В 2009 году Юсуф и Елена познакомились у общих друзей в Омске. Встреча оказалась судьбоносной – спустя шесть месяцев влюбленные зарегистрировали брак. Ровно через год родилась Эмилия, в 2012 году – Богдан. Глава семейства работал переводчиком, помогая приезжающим в Москву на учебу и лечение соотечественникам.

Затем, чтобы надолго не расставаться с семьей, переехали на Кубань – в Краснодаре несколько университетов и крупных медицинских клиник, в которые также стремятся попасть иностранцы.

— В Ираке обстановка нестабильная, родители с охотой отправляют детей учиться в Россию, в том числе и Краснодар – здесь есть технологический, медицинский, аграрный вузы, можно получить востребованную специальность. Юсуф очень общительный и легко находил контакты с нужными людьми, умел договариваться и располагал к себе.

Приезжали и на лечение. Сначала по электронной почте присылали сделанное на родине медицинское заключение, консультировавший нас врач, он по национальности араб, охотно помогал землякам и подсказывал, в какую больницу лучше обратиться, – продолжает собеседница. – В Ираке медицина развита плохо, поехать на операцию в Израиль или Турцию многим не по карману, а у нас процедуры дешевле. Свою роль сыграл и взлетевший валютный курс – за ту же сумму в долларах, при переводе в рубли, пациенты получат гораздо больше услуг.

Студентам и больным Аль Хашими помогал снять жилье, собрать медицинские документы, освоиться в новой стране. В какой-то момент супруги решили работать официально, зарегистрировав фирму («Это было главной ошибкой. В нашей стране, наверное, нельзя так работать», – уже сейчас сетует Елена).

По законодательству, не имеющий трудового патента иностранец не может работать в России. Поэтому Юсуф стал учредителем фирмы, что не запрещено законом, а гендиректором оформил супругу. В зарегистрированной ими в прошлом декабре ООО «ТРЕ РУ» также официально трудились трое краснодарцев, только в фонд оплаты труда, не считая других налогов, фирма перечисляла 25 тысяч в месяц.

Параллельно иракец готовил документы на получение гражданства. Первым делом прошел экзамен на знание языка и ожидал сдачи новостройки, где семья купила квартиру. Все планы оборвались мартовским вечером.

Супругу и детей оставили за дверью

«Как следует из материалов дела, 18 марта 2015 года в 17:06 сотрудниками УУП ОУУП и ДН УМВД по Краснодару… был установлен гражданин Ирака Аль Хашими Юсуф Юсуф Хашим, который в данном офисе осуществлял трудовую деятельность в должности администратора (отдавал распоряжения подчиненным) без документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности в РФ. По данному факту инспектором… был составлен протокол об административном правонарушении», – описаны эти события в решении Краснодарского краевого суда.

Со слов Юсуфа, продолжает Елена, все происходило следующим образом: муж с двумя знакомыми сидел в офисе, обсуждая предстоящее новоселье. В кабинет вошли трое сотрудников – местный участковый полиции, представители ФСБ и миграционной службы. Говорили подчеркнуто вежливо, попросив разрешения на осмотр помещения – искали гастарбайтеров.

Когда ничего не подозревающий Юсуф согласился, от него потребовали письменное подтверждение: разрешаю произвести осмотр офиса, в котором я осуществляю трудовую деятельность. Заполучив бумагу, правоохранители тут же изменили тон, заявив, что мужчина нелегально работает в России.

— Его сразу забрали в дежурную часть, хотя протокол был по административной статье, максимальная санкция по которой – штраф в пять тысяч рублей. Домой он больше не возвращался. Все происходило вечером, я с трудом через знакомых нашла адвоката. Он потребовал от полицейских опросить Юсуфа, но те отмахнулись.

На следующее утро у адвоката уже было заседание по другому делу, он предоставил ордер и попросил судью перенести процесс, – объясняет Елена Аль Хашими. Женщина уточнила, что до этого момента муж ни разу не попадал в поле зрения правоохранительных органов и ни от кого не скрывался.

19 марта судья Первомайского районного суда Краснодара Светлана Гареева признает иракца виновным по части 1 статьи 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ), постановив выдворить его из страны, предварительно оштрафовав на пять тысяч рублей.

При этом одним из ключевых доказательств, помимо протокола и рапорта, стало его заявление о разрешении на проведение осмотра. К слову, присутствовавший при задержании и впоследствии встречавшийся с Юсуфом сотрудник краевого УФСБ Сергей Баянов нигде в официальных документах не отражен.

— Сотрудники фирмы и я ждали начала суда, мы хотели дать показания. Вышедшая в коридор секретарь суда начала с вопроса: где лицо, которое нужно выдворить? Перед этим сотрудник ФСБ Баянов что-то долго обсуждал с судьей. Еще до заседания его исход был предрешен, – продолжает жена депортированного. – Судья сразу заявила, что наши показания ей не интересны. У Юсуфа спросили – понимает ли он по-русски?

В бытовом плане он действительно свободно говорит, но там же юридические и законодательные нюансы, которые не каждый природный россиянин поймет. В итоге переводчика ему не предоставили. После заседания муж достал из куртки ордер адвоката, кто-то из сотрудников вернул его – он не нужен. Если бы ордер был в административном деле, судья бы была обязана перенести заседание. Получилось, что адвоката нет, переводчика нет, все сделали для того, чтобы он оказался без защиты.

«Вдруг приглашенные вами студенты окажутся террористами?»

Сразу же после заседания районного суда уроженца Ирака вывезли в спецприемник для нелегальных мигрантов в сочинском поселке Вардане, а семья подала апелляцию в Краснодарский краевой суд.

— Назначили на 2 апреля. Пришли заранее, заседание не начиналось больше трех часов. Нас опять выдворили из зала – показания не нужны. В итоге правосудие длилось ровно три минуты, – вспоминает Елена.

— Доводы жалобы о том, что у Аль Хашими Юсуф Юсуф Хашими на территории РФ проживает супруга и несовершеннолетние дети, не подтверждаются представленными в материалах дела допустимыми доказательствами, – черным по белому пишет судья краевого суда Виктория Агибалова, выставившая за дверь жену подсудимого со свидетельством о браке и рождением детей.

Чтобы муж несколько месяцев не ждал в спецприемнике, пока государство найдет средства на его депортацию в Ирак, семья купила билет за 31 тысячу рублей. Вылететь сразу не дали – по рассказу жены, сотрудник ФСБ вел с Юсуфом длительный разговор, спрашивавшая о знакомствах и связях в Багдаде.

— Наверное, именно это оказалось истинным интересом, который прикрыли административным протоколом. Когда вместе с адвокатом пришли на прием к прокурору, тот несколько раз кидал фразы – понимаете же, сейчас ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим.авт.), вдруг приглашенные студенты окажутся террористами? – эмоционально передает Елена Аль Хашими. – Мы же не на подлодке иракцев сюда привозим! Каждый абитуриент дважды проходит проверку ФСБ и ФМС. Подаем документы в университет, оттуда они направляются в ФСБ.

После проверки их передают миграционной службе, уже при прилете в Краснодар иностранца вновь встречает ФСБ, беседуют с ним вживую. Мы встречаем только после этого, когда официальные органы провели свои мероприятия, «прогнали» его по всем цепочкам. Если они кого-то пропустили, кто виноват?
​Сейчас Юсуф живет в Багдаде и поддерживает родных материально, зарабатывая консультациями тем, кто собирается приехать в нашу страну на лечение или учебу. Каждый день по скайпу созванивается с семьей, на ночь рассказывает малышам сказки. Воссоединится семье мешает граница и война.

— Он сам против нашего выезда в Ирак. Сейчас там вроде спокойней, потом раз – бомба упадет из американского бомбардировщика… Была бы одна, поехала не задумываясь. Но на руках маленькие дети, Милю нужно к школе готовить. Где она там будет учиться, если всю жизнь прожила в России и не знает их языка? – категорична Елена. – Вообще эмиграцию как вариант не рассматриваем, это не для нашей семьи.

Аль Хашими направили шесть обращений – к детскому омбудсмену Павлу Астахову, уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, генпрокурору Юрию Чайке, в приемную президента и Верховный суд. Первый и пока единственный ответ пришел из департамента аналитического и правового обеспечения управления президента: в стране разделение ветвей власти, действующим законодательством не предусмотрена подчиненность или подконтрольность судов иным государственным органам и должностным лицам.

— Подозреваю, что остальные инстанции ответят также, – вздыхает женщина. – Одна надежда на Верховный суд. Адвокат говорит, что он беспристрастен, есть примеры, когда люди находят там справедливость.

Андрей Кошик

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru