Сегодня: г.

Просчёты военной операции в Сирии

В результате авиаудара международной коалиции во главе с США по одной из деревень на северо-западе Сирии погибло около 30 мирных жителей.
Известно, что ИГ контролировал лишь окраины данного населенного пункта. Однако информация, поступившая от одной из мониторинговых групп, пока не подтвердилась.

В США уже начали расследование данного инцидента, но сколько будет идти этот процесс – неизвестно. Вероятно, до тех пор, пока результаты станут неактуальными.

Однако перед тем как делать какие-либо заявления, необходимо всё обдумать, ведь США до сих пор не аргументировали непричастность к ударам по сирийской армейской базе в Дейр эз-Зор, которые Дамаск расценивает как «агрессию».

Между тем, анонимный военный источник агентства Reuters, сообщил о том, что вероятно Россия нанесла авиаудары: «Мы не воюем с режимом Асада и у нас нет причин наносить удары по сирийской армии… Мы знаем, что российские дальние бомбардировщики наносили вчера авиаудары по позициям в Сирии».

Помимо обвинений и перекладывания вины на Россию, доказательств обратного США не имеют. Как и доказательств непричастности к налету на деревню на северо-западе Сирии, о чем говорилось выше.
И это не первый раз, когда мирные объекты попадают под удар ВВС США:

Стоит отметить, что с 5 декабря Россия увеличила интенсивность авиаударов по объектам ИГ, следовательно, заявление о том, что США стало известно об ударах РФ по позициям боевиков в Сирии, не является доказательством причастности российской стороны  к гибели мирного населения. Американские чиновники заявляют, что не борются с режимом Асада, но проводят военную операцию на территории Сирии.
А это, в свою очередь, означает, что Америка не обсуждает ряд военных вопросов с правительством страны, что вряд ли играет положительную роль в борьбе с ИГ.

Но отчего возникает такая ситуация, когда власти не могут дать вразумительного ответа допущенной военной ошибки? Причины на это есть, и их несколько.

Во-первых, разведывательные службы США не осведомлены о подготовке и действиях военной операции РФ в Сирии. А это немаловажно для стратегии и тактики международной коалиции против ИГ.

Во-вторых, Америка должна проверять получаемую информацию, чтобы иметь полный отчет по поводу своих действий в Сирии, ведь на войне возникает больше вопросов, на которые стоит своевременно и аргументировано отвечать.

В-третьих, международная коалиция во главе с США не координирует действия военной операции с сирийской армией и разведывательными службами. А это является крайне важным фактором, в частности, для получения достоверной информации о действиях союзников в определенном регионе Сирии, а также перемещениях и размещениях террористических группировок, тем более, когда вопрос касается жизней мирного населения.

В-четвертых, Америку настораживает рост влияния России на Ближнем Востоке, а также расширение ее антитеррористической операции в Сирии. Поэтому Пентагону сложно сделать шаг навстречу и договориться с потенциальным конкурентом по поводу проводимой операции. Тем более, ряд стран, состоящих в международной коалиции во главе со Штатами, не лоялен к режиму Асада.

Однако вопрос внешней политики США и ее действий в Сирии волнует далеко не всех. В то время, когда в Вашингтоне часть республиканцев призывает к усилению военного участия в Сирии, большинство экспертов не только не проявляют должного интереса к проблеме, но и настроены скептически.

В то время, когда террористические группировки угрожают всему миру,  догадки в действиях союзников недопустимы. Информация из зоны конфликта требует особого внимания. Ведь на кону стоит нечто большее, измеряемое жизнями в мировом масштабе, нежели авторитет мирового лидера.

deagosto

Источник: deagosto.livejournal.com

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru