Сегодня: г.

Путин пообещал вернуть Турции «должок»

Все попытки Анкары добиться прощения России обречены на провал

Отношения России с Турцией продолжают оставаться наиболее горячей темой в публичном пространстве. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции объяснил журналистам, чем мотивированы действия Москвы и почему она не собирается прощать Анкару. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что речь идет о гибели российского военнослужащего и враждебных действиях, на которые необходимо адекватно реагировать.

По словам Путина, пресловутый «удар в спину» заключался в том, что на полях саммита G20 в Анталье (15–16 ноября) Анкара попросила Москву пойти на уступки по «очень чувствительным вопросам». Российская сторона дала свое согласие, но вместо совместной работы была организованная военная провокация. «Зачем надо было это делать? Я не понимаю, зачем?» — выразил свое недоумение президент.  

Путин предполагает, что возможным мотивом преступления было желание турецкого руководства угодить Вашингтону. «Мы этого не знаем. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Я не знаю, нужно ли это американцам или нет», — сказал российский лидер.

Глава государства отметил, что, вероятно, Анкара хотела припугнуть Россию и заставить ее покинуть Сирию. По мнению Путина, убийство российского летчика обернулось против турецких властей. Москва увеличила авиационную группировку, установила зенитный ракетный комплекс С-400. «Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает», — заявил президент.

Дешевая уловка Анкары

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается оградить свою персону от обвинений в инциденте с Су-24M. Основанная им партия Справедливости и развития (ПСР) направляет огонь критики за испорченные отношения с РФ на главкома ВВС Турции Абидина Унала. Об этом сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на турецкую газету Sözcü.

В лице Унала Эрдоган нашел «стрелочника», и теперь приближенные турецкого лидера требуют его отставки. ПСР надеется, что после формального порицания виновника трагедии отношения с Москвой наладятся. Конечно, рассчитывать на прощение России с помощью такой дешевой уловки по меньшей мере наивно.

Источник: rusplt.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru