Сегодня: г.

Путин сделал шаг к финансовому суверенитету

Исключение доллара из расчетов в рамках СНГ должно стать стимулом для укрепления и развития торговых отношений в регионе

Судьба внесенного в Госдуму Владимиром Путиным законопроекта «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств» сомнений не вызывает.

Мотому можно уже смело говорить не просто об инициативе, но о настоящей реформе. Да какой!

Такого не было давненько: доллар изымается из межгосударственных расчетов в рамках СНГ.

Конечно, сразу признаем, не самый смертельный удар по США, но зато принципиальное значение этого шага для нас переоценить сложно. Пусть это, строго говоря, и не шаг к суверенитету, а шажок, пусть найдутся на него и свои «два шага назад», но власть в кои-то веки приняла решение воистину отчаянное, действительно рискнула, не побоялась вероятной панической реакции рынков.

Суть документа бесхитростна: банки-резиденты стран участниц СНГ получают взаимный прямой доступ на валютные рынки друг друга и смогут вести на них расчеты в своих валютах минуя конвертации в доллары — американская валюта становится просто лишней на этом празднике жизни. Зато ликвидность национальных валют, как следует из пояснительной записки, значительно вырастет.

Помимо этого, читаем мы в пояснении к законопроекту, «возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе».

В этой истории, пока что больше похожей на сказку, печалит, пожалуй, только одно: действительно необходимый в том числе для целей евразийской интеграции документ принимается как будто в отместку за санкции, в условиях обострившегося противостояния Москвы и Вашингтона. Собственно, в этом контексте президентская новация и рассматривается львиной долей экспертного сообщества, не верящей в случайные совпадения.

Да и как поверишь, когда необходимость избавления от этого лишнего звена была очевидна еще на самом старте разговоров про Евразийский союз, а документ соответствующий народился лишь сейчас. Впрочем, спасибо и на том.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов приветствовал внесенный главой государства в Думу законопроект об исключении доллара из межгосударственных расчетов в СНГ:

— На самом деле это всего лишь маленький шажок в направлении «дедолларизации» экономики. Пока что в рамках торговых отношений в рамках СНГ, но хотелось бы верить, что власть придет и к понимаю необходимости отказа от хождения доллара во внутренней экономике.

Тем не менее пока, есть смысл придерживаться стратегии малых дел и решать посильные задачи, но с тем, чтобы от пока что мелких позитивных шажков переходить постепенно к созданию суверенной валютной системы. Пока же этому мешает имеющее место у подавляющей части российской элиты неолиберальное мировоззрение.

С важностью предложенного законопроекта согласился также политолог, председатель политической партии «Национальный курс» Андрей Коваленко:

— Понятно, что резко соскочить с долларовой иглы невозможно, но можно хотя бы наладить для начала оптимальный механизм взаимодействия между центральными банками стран СНГ — задача эта тоже не из легких, но, при должной воле со стороны первых лиц государств, вполне выполнимая.

Такого рода оптимизация межгосударственных расчетов представляется необходимой и как минимум логичной, если мы вообще говорим о перспективах развития Евразийиского экономического пространства и, конкретно, таможенного союза. Долларовые расчеты — это то лишнее звено, от которого нам тем более стоит отказаться на фоне выраженной недружественной политики Вашингтона.

В конце концов, это действительно хороший стимул заняться наконец-то серьезно вопросами восстановления нашего экономического и финансового суверенитета. Понятно, что это задача на годы и годы, но есть понимание ее важности и, как видим, определенная воля со стороны нашего президента.

При этом важно правильно данную законодательную инициативу интерпретировать — речь не идет об отказе от хождения доллара в России и в странах СНГ — только лишь о перспективе исключения этой валюты из цепочки в межгосударственных расчетах, чтобы они могли проводиться в национальных валютах.

Сам же доллар, конечно, из обменников не исчезнет, он также будет находиться в свободном обращении. Тем не менее такая новация, конечно, ощутимо ударит по нему, ведь достаточно ощутимая масса долларов выйдет из оборота. Не самый слабый ответ на санкции в наш адрес.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru