Сегодня: г.

Работа РЖД все чаще провоцирует социальное напряжение

С 26 октября вновь изменится расписание движения электричек на Савеловском направлении Московской железной дороги. Причиной стали многочисленные жалобы жителей Подмосковья в РЖД. В начале октября часть электричек оказались отменены, на некоторых станциях поезда больше не останавливаются, а об изменениях в расписании люди зачастую узнавали лишь на платформе. В Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) подчеркивают, что в задержках электричек чаще всего виноваты сами пассажиры. Между тем проблемы есть и у пассажиров других пригородных направлений. Так, на Смоленском направлении в разгар дачного сезона отменили прямое сообщение с Вязьмой и Гагарином, так что до своих «шести соток» москвичи добираются шесть часов вместо двух с половиной.

Еще 4 октября на Савеловском направлении Московской железной дороги ввели новое расписание пригородных поездов, которое вызвало негодование жителей Подмосковья. Например, на станции Водники больше десяти электричек просто перестали останавливаться.

«В минувшее воскресенье я стояла и тридцать минут ждала электричку. Одна мимо прошла, а вторая опоздала на восемь минут, – рассказала «НИ» жительница микрорайона Водники Елена Арманшина. – Из-за этой путаницы наша электричка пропускала на станции Марк экспресс. И на Савеловский вокзал мы прибыли с опозданием в 20 минут».

Из-за отмен электричек по будням в утренние часы заметно прибавилось народу в поездах – теперь там давка и толкучка, поскольку альтернативный путь на автобусах занимает гораздо больше времени. «До метро «Алтуфьево» можно добраться на маршрутке через переезд, который всегда закрыт. Пробки там постоянно, будешь ехать как минимум час», – рассказала «НИ» Елена Арманшина.

Несмотря на отмену промежуточных остановок, поезда не стали приходить вовремя. В среднем опоздание электричек составляет от пяти до десяти минут.

«На Савеловском направлении с 26 октября электрички, возможно, будут ходить по прежнему расписанию, которое действовало еще до 4 октября. Или же будет внесена корректировка в нынешний график. Этот вопрос будет точно решен 22 октября, – отметил «НИ» пресс-секретарь ЦППК Илья Черняев. – Мы проводили работу, пытались сократить время следования поездов, но практика показала, что прежний график устраивал большее число пассажиров. Особенно тех, кто живет в малонаселенных районах».

Ежедневно в расписании электричек происходит несколько сотен изменений маршрутов пригородных поездов из Москвы или времени их прибытия. Несколько десятков из них отменяется. И чаще всего об этих изменениях люди узнают уже после того, как пришли на станцию.

Так, в прошлое воскресенье москвичка Алена Лопахина не только опоздала на работу, но и заболела бронхитом, пока целый час ждала электричку. «От платформы Переделкино (Киевское направление) поезд должен был отправиться в 10.44, но не тут-то было. Уйти раньше электричка не могла, в 10.40 я уже была на месте. Пришлось ждать следующую, которая приехала в 11.30. Как итог: я опоздала на работу и заработала бронхит».

В ЦППК «НИ» отметили, что чаще всего опоздания электричек случаются по вине самих пассажиров. «Обычно это происходит из-за срыва стоп-крана или гибели зацепера. График сдвигается, потому что, пока снимают погибшего, приезжает МЧС, другие службы, это минимум час. Соответственно, следующие за этим составом электрички будут задерживаться», – рассказал «НИ» пресс-секретарь компании Илья Черняев.

Кроме того, нередко причиной опозданий и задержек электричек служит вандализм. «Наша компания приобрела 34 новых электропоезда. Так за год всем повыбивали лобовые стекла. Кидают прямо с моста кирпич, соответственно, машинист уже не может продолжать движение. Так, 20 октября произошел серьезный сбой в движении поездов Ярославского направления из-за того, что неизвестные лица пытались украсть кабель, отвечающий за работу системы сигнализации, централизации и блокировки. Движение остановилось почти на полтора часа», – добавил «НИ» Илья Черняев. Еще одной причиной изменения графика пригородных поездов в ЦППК назвали ремонт и строительство путей. И эта мера вынужденная, но необходимая, поскольку нужно следить за безопасностью движения, а также увеличивать пропускную способность.

Однако сообщить об изменениях в расписании людям часто не считают нужным. «В начале сентября были ремонтные работы на станции Переделкино, и на кассах висело объявление, что многие электрички либо отменены, либо были сдвинуты. И даже даты были указаны: с 1 по 6 и с 14 по 20 сентября. Каково же было удивление людей, когда с 7 по 13 сентября электрички приходили по временному расписанию, а не по старому», – пожаловалась «НИ» Алена Лопахина. По ее словам, недовольные пассажиры сразу же побежали к кассирам выяснять, в чем причины странностей в расписании и почему им о них никто не сообщил. «Они нам ответили, что вон там в расписании ручкой подписано, что к чему. Но никто как-то не заметил никакой надписи», – добавила «НИ» москвичка.

Ежегодно в начале осени по всем направлениям меняется расписание пригородных электропоездов: железная дорога переходит на «зимний режим». Как объяснили «НИ» в ЦППК, никакой отмены так называемых «летних» электричек не происходит: совершенно нерентабельно, чтобы составы простаивали и ржавели. «С вводом так называемого «зимнего графика» электрички не отменяются, изменяется только график курсирования тех поездов, которые были назначены в летний период специально для дачников: накануне выходных, в выходные. У нас по-прежнему до любого поселка можно добраться», – отметил «НИ» Илья Черняев.

Однако дачников поселка Дровнино в Можайском районе Московской области еще летом официально уведомили, что прямых электричек из Москвы больше не будет. Уже несколько месяцев люди пытаются отстоять свое право добираться до дома не шесть часов, а два с половиной, как раньше. Дачникам пояснили, что направление признали нерентабельным, хотя раньше было минимум пять электричек в день. «Теперь мы можем только с пересадкой в Можайске добраться до своих дач. И то совсем в неудобное время. Причем в Можайск приходят три электропоезда примерно по двенадцать вагонов, а дальше нас везет маленькая четырехвагонная электричка, – рассказала «НИ» обладательница дачи в Гагаринском районе Смоленской области Марина Куницкая. – Давка ужасная, все с тележками, каждый хочет сесть – стоять пенсионерам несколько часов тяжело. Кроме того, прежде чем впихнуться в этот маленький состав, нужно перебежать через пути. Это при том, что на Смоленском направлении не сделано ничего, чтобы люди с ограниченными возможностями могли пользоваться нормально электричками».

Из Москвы в этом направлении оставили только поезд «Ласточка», однако следует он без остановок на маленьких пригородных станциях. «Вот и стоят все дачники на платформе, поскольку на вокзалы даже погреться не пускают, со слезами смотрят на мимо проносящийся поезд. И как наше направление может быть нерентабельным, если людей ездит много, а билет в один конец стоит 340 рублей?», – поделилась с «НИ» Марина Куницкая.

Вопрос нормального функционирования пригородного железнодорожного сообщения в регионах страны уже недавно попадал в поле зрения президента РФ. В начале февраля этого года, еще при прежнем руководстве РЖД, Владимир Путин устроил разнос членам правительства за непродуманные массовые отмены электричек. Вмешательство в ситуацию главы государства тогда дало результат, однако похоже, что серьезные выводы так и не сделаны до сих пор, – системного улучшения дел в этой сфере пока не видно.

Анастасия Иванова

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru