Сегодня: г.

Расмуссен: России приходится ослаблять хватку на Донбассе

Эскалация боевых действий в Сирии, связанная не в последнюю очередь с присутствием в этой стране российских военных, сыграла на руку Украине. Поскольку ресурсы РФ ограничены, Владимир Путин вынужден был ослабить хватку на Донбассе, чтобы сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. Об этом в интервью корреспонденту «Апострофа» АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО рассказал бывший генеральный секретарь НАТО (2009-2014) АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, который принимает участие в ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

— Сейчас мы видим, что ситуация на Донбассе в плане соблюдения режима прекращения огня начала улучшаться. При этом значительно накалилась обстановка в Сирии, где также задействованы российские военные. Видите ли вы связь между этими событиями?

— Вполне возможно, что эти события взаимосвязаны. Ресурсы Российской Федерации ограничены. Поэтому для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на одном регионе, им приходится ослабить хватку над вторым. Впрочем, с уверенностью говорить об этом я не могу.

— Каким вы видите дальнейшее развитие событий на Донбассе? Поскольку вы уже не занимаете официальной должности в НАТО, можете ли откровенно сказать: правильным ли было решение большинства западных стран не поставлять летальное вооружение в Украину?

— Я считаю, как и большинство западных политиков, что конфликт на территории Украины нельзя урегулировать военным путем. Я надеюсь, что Минские соглашения будут полностью выполнены, а режим прекращения огня будет соблюдаться. Однако, если ситуация выйдет из-под контроля в связи с действиями России или подконтрольных Кремлю сепаратистов, это будет сигналом того, что настало время для отдельных стран предоставить Украине военную помощь.

— В прошлом году, после российского военного вторжения в Украину, многие военные эксперты говорили, что под угрозой нападения со стороны РФ находились также прибалтийские государства. Если бы Кремль действительно решился начать наступательную операцию на эти страны-члены НАТО, то вступился бы за них весь Альянс?

— Да. В этом не могло быть никаких сомнений. Прибалтийские государства — члены НАТО. На них распространяется действие статьи пятой (Устава НАТО, предусматривающей, что нападение на одного члена организации является нападением на всех, — «Апостроф»). Поэтому любая атака на эти страны заставила бы Североатлантический Альянс вмешаться.

— Насколько эффективным и своевременным могло быть это вмешательство?

— Сейчас об этом трудно судить. До начала конфликта на территории Украины все было по-другому. Никто не мог представить, что в XXI веке практически в центре Европы могут произойти такие события. Российская агрессия заставила нас пересмотреть свои принципы. В этой связи мы нарастили присутствие в Восточной Европе, а также создали силы сверхбыстрого реагирования. Поэтому сейчас НАТО полностью готово к любым вызовам.

— Если бы в прошлом году или даже сейчас Россия не остановилась на Крыме и Донбассе, а начала продвигаться вглубь Украины, то вмешалось бы НАТО в ситуацию?

— Нет. Украина не является членом НАТО, и на нее не распространяется действие пятой статьи. В этом случае, по моему мнению, в конфликт начали бы втягиваться другие страны. Возможно, они бы не посылали своих солдат воевать, но в Украину наверняка начались бы поставки оборонных видов оружия со стороны многих отдельных стран. Но НАТО, как организация, этого бы не делала. Кроме того, я думаю, что Запад значительно бы усилил экономические санкции в отношении РФ.

Источник: apostrophe.com.ua

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru