Сегодня: г.

«Разжечь карабахский конфликт Турции не удастся»

Разжечь карабахский конфликт Турции не удастся. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Центра военного прогнозирования (Москва) Анатолий Цыганок.

На его взгляд, беспрецедентный обстрел позиций карабахской армии из танков — свидетельство согласия Баку на предложения Анкары, направленные на обострение ситуации на линии соприкосновения азербайджанской и карабахской армий. «Тем не менее, убежден, что дальше обстрелов со своей территории это согласие не распространится», — отметил Цыганок. Эксперт считает, что обстрел азербайджанских танков карабахских позиций является звеном одной цепи наравне с уничтожением Турцией российского бомбардировщика в сирийском небе.

После возникновения российско-турецкого конфликта Анкара теперь пытается нанести России удар на южном направлении, спровоцировав эскалацию карабахского конфликта, который, по его оценкам, решить без участия Москвы невозможно. Тем не менее, военный эксперт считает, что турецким планам сбыться не суждено, в первую очередь, в виду особой позиции руководства Азербайджана с некоторых пор, поглядывающего на «старшего брата» с определенной опаской. Вместе с тем, по его оценкам, конфронтация Турции с Россией вызвала недовольство среди партнеров Анкары по НАТО, в частности США. Это также побуждает «младшего брата», настроенного весьма прагматично, быть в поддержке воинственным планов Турции весьма осторожным, не выходя за рамки «позволенного».

«В конце-концов, Россия имеет перед Арменией не только прямые документально зафиксированные обязательства по обеспечению ее безопасности, но и обязательства, взятые в рамках ОДКБ. Вкупе с данным фактором есть еще одно немаловажное обстоятельство, на фоне наличия Украины и Сирии, ни России, ни тем более США и Европе новый конфликт в Карабахе точно не нужен», — отметил военный эксперт.

По его мнению, карабахский конфликт можно решить только при участии Еревана, Баку, Москвы и Степанакерта. «Россия сегодня продолжает принимать участие в разрешении карабахского конфликта, прилагая всевозможные усилия в рамках посреднической миссии Минской группы ОБСЕ. Участие в процессе урегулирования Еревана и Баку пока что ни на йоту не приблизило окончательное урегулирование конфликта, что не прибавляет надежд в отношении итогов готовящейся в декабре встречи президентов Армении и Азербайджана», — подчеркнул он. В этом свете, Цыганок отмечает, что встречи и обсуждения в двустороннем формате могут продолжаться сколько угодно, однако, без участия Степанакерта за столом переговоров они бесперспективны. На его взгляд, Ереван должен использовать все имеющиеся у него возможности для обеспечения возвращения карабахцев в переговорный процесс.

«Это нонсенс, когда одна из сторон конфликта не принимает участия в переговорном процессе по его разрешению. И лишь с исправлением ситуации можно будет давать хоть какие-то прогнозы относительно более или менее возможного разрешения карабахского конфликта хотя бы в дальнесрочной перспективе», — подытожил военный эксперт.

Источник: express.am

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru