Сегодня: г.

Река Средняя

 

А через пару дней пришла оттепель, температура поднялась до -2, -3. Вот оно, рыбацкое счастье – оттепель посреди зимы. Созвоны, договоренности, сборы – все как обычно. Я называю это приятными хлопотами, главное ничего не забыть приготовить с вечера.

На рыбалку проспали

Наша цель – река Средняя, что в 60 км от Мурманска. Объект ловли – пятнистая красавица кумжа. Намерение – получить побольше позитива на первой рыбалке в наступившем году. Когда собираешься на рыбалку, то нельзя на нее хотеть уж слишком сильно, потому что можно перегореть. Так и случилось с одним из наших товарищей, на машине которого мы намеревались ехать в свою однодневную экспедицию. Он просто проспал, и мы вместо положенных 7 часов утра выехали только в 10. На реке мы были в 12:10, и настроение было немного испорчено, т.к. утренний клев прозевали.

Первые поклевки

Путь от дороги до реки в рыхлом глубоком снегу немного вымотал. Мой друг Роман Лобзенков просто опирался на свой зимний короб, что не давало ему еще глубже проваливаться в снег. Великое дело позитив, энтузиазм и твердое намерение чего-то добиться. Мы включили все это у себя на полную катушку и быстро насверлили лунки вдоль берега большого плеса. «Если хоть у кого-то будет хоть одна поклевка, то мы не зря приехали», — подумал я. И мы действительно не зря приехали, потому что у Романа они случились! Целых две, но обе нерезультативные. Но ведь это были поклевки – настоящие поклевки!

Испытания на сильном течении

Дальше наступило полуторачасовое затишье в клеве, во время которого мы попили чай, перекусили и продолжили испытывать удачу на разных глубинах и на разном течении. В некоторых местах течение было настолько сильным, что леску сразу же прибивало к стенке лунки. Было ясно, что ловить в таких лунках бесполезно. Кумжа никогда не стоит зимой на сильном течении, и приманка, не играющая правильно, никак не может ее соблазнить.

Две кумжи

Именно места с ослабленным течением мы определили как наиболее перспективные, и мы не ошиблись. После 14:00 Роману удалось поймать первую кумжу. Несмотря на ее небольшой размер, нашей радости не было предела. Первая рыба в новом году – это не может не радовать! Через полчаса удалось поймать еще одну кумжу в другой лунке. Видели еще пару холостых поклевок, после этого клев прекратился полностью. Мы принялись за традиционное приготовление еды на льду на свежем воздухе, подводя итоги прошедшей рыбалки. Обсудили и тонкости использования различных оснасток. Если ты будешь себя убеждать, что какая-то оснастка работает, а поклевок на нее не будет, то это означает, что она не работает. Бывает и такое, что какая-то оснастка и ее игра очень вам нравятся, но это еще не означает, что они понравятся рыбе. У рыбы свои критерии оценки, которые для нас не всегда понятны.

Фотография на прощание

Рыбалка состоялась, рыба поймана. Мы, удовлетворенные пребыванием на этой красивой реке под названием «Средняя», направились к машине. Обратный путь был намного сложнее, т.к. если на рыбалку мы спускались к реке, то на обратном пути нам предстояло подниматься вверх к дороге. Облегчало дорогу то, что мы шли не по «целине», а по натоптанному нами же пути. Поднявшись на несколько метров от реки, я остановился и сделал несколько снимков, чтобы навсегда оставить в памяти этот замечательный день. Когда-то, много лет тому назад, эта река стала для меня местом, где я поймал вторую в своей жизни рыбу со льда. (Первой рыбой был окунь с ладошку в безымянном лесном озере.) Каждый раз, приходя сюда на рыбалку, я испытываю особые чувства, которые нельзя сравнит ни с чем. До новых встреч, река Средняя!

Источник: ohotniki.ru

© 2017, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru