Сегодня: г.

РФ совместно с Ираном построит в Сирии лагеря для беженцев

Бюджет Сирийской Арабской Республики в условиях масштабной войны с экстремистами не имеет дополнительных средств для организации гуманитарной помощи гражданам, пострадавшим от боевых действий.

По данным ООН, в ходе конфликта в Сирии около 30 процентов из 22 миллионного населения этой страны стали внутренними мигрантами или беженцами в соседних или европейских странах.

Возможности Евросоюза по приему и размещению беженцев ограничены. Специалисты предполагают, что в ближайшее время в европейских странах — в первую очередь в Восточной Европе — может произойти рост ксенофобии и национализма как реакция общества на прибытие огромного числа беженцев и связанные с этим неудобства и лишения. В этих условиях правительства данных стран будут вынуждены ограничить въезд мигрантов с Ближнего Востока, что резко увеличит масштабы гуманитарной катастрофы в регионе.

Первые признаки этого уже наблюдаются в Турции, которая ранее разместила на своей территории значительное количество сирийцев и истратила на их содержание около 2 млрд. долл. В последнее время прекращено снабжение лагерей беженцев питанием, на выдаваемое пособие — около 80 лир. (26 долл.) в месяц — прожить невозможно, Анкара ужесточает контроль за турецко-сирийской границей и порядком ее пересечения.

В конце августа 2015 года премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки обратился к Правительству РФ с просьбой о создании лагерей для беженцев на территории страны. МЧС России совместно с Минобороны России получили задачу организовать строительство в Сирии нескольких подобных объектов. Переброска имущества и оборудования, необходимого для их развертывания, уже началась. Ввиду повышенной террористической опасности предпринимаются меры по ограничению информации о проводимой операции.

В начале сентября подобное обращение сирийского руководства поступило и президенту Ирана Х. Роухани, который также дал положительный ответ. В сентябре — октябре из Ирана в Сирию будут отправлены материальные средства для строительства и обслуживания лагерей, а также соответствующие специалисты.

В охваченной войной стране требуются повышенные меры безопасности, однако сирийская армия, правоохранительные органы и ополчение сейчас полностью заняты на фронте борьбы с экстремистами. В этих условиях планируется организовать охрану и оборону строящихся лагерей для беженцев подразделениями российской армии и, возможно, иранских вооруженных сил.

В дальнейшем возможно подключение к операции в Сирии Китая, руководство которого также получило от Дамаска просьбу помочь в строительстве гуманитарных объектов на территории страны.

Источник: rusvesna.su

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru