Сегодня: г.

Россия — безусловный мировой лидер

Все отлично понимают, что без электроэнергии на Земле наступит XIX-й век. Года два или три назад – говоря об энергетике, я писал, что будущее Земли в руках России. И все потому, что уголь, нефть и газ добывать все накладнее, источники скудеют, да и СО2 в атмосфере покоя не дает. Единственный выход – АЭС на быстрых нейтронах с ураном-238, которого в природе хватит на тысячи лет. Именно эти технологии и разработаны на высочайшем уровне в России, только в России! 

И на тебе, читаю: «Франция рассчитывают на сотрудничество с российскими атомщиками по строительству в стране ядерного реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах, сообщил президент Ядерного общества Франции Кристоф Беар. Он сообщил, что реактор четвертого поколения с натриевым теплоносителем вероятнее всего место построят в городе Маркуль в департаменте Гар. При этом французские атомщики намерены активно сотрудничать с российскими коллегами.

«В 2016 году нам надо будет представить руководству Росатома и Комиссариата по атомной энергии Франции, как будет выглядеть эта конструкция (партнерства)», — цитирует Беара РИА Новости. Он добавил, что предстоит разработать «дорожную карту» для совместных работ по этому проекту.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах помогут значительно расширить топливную базу атомной энергетики будущего и минимизировать количество радиоактивных отходов благодаря замыканию ядерного топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия — безусловный мировой лидер в этом направлении.»

Надо сказать, что Росатом — ведущая мировая компания по количеству строящихся заграницей атомных реакторов на уране-235. В 2014 году на долю Росатома приходилось 30 строящихся ядерных энергоблоков, что составляет 41% от общего числа строящихся ядерных энергоблоков во всём мире. Россия экспортирует полный цикл ядерных технологий от разработки до сдачи объектов под ключ с последующим обслуживанием. Росатом занимается строительством и обслуживанием АЭС в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеше, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Венгрии и Белоруссии. Объем твердых контрактов в 2013 г. составлял $103 млд. Назревают крупнейшие контракты в Египте и Саудовской Аравии.

Но АЭС на уране-235 строит и Франция, и США, и Корея, а вот технологии будущего – на уране-238, есть только у России.

Кто-то скажет, что будущее за термоядерным синтезом, но только от непонимания проблемы. Да, могут сделать такой «реактор», но там выход энергии идет в виде гамма-квантов, нейтронов и альфа-частиц. И как их превратить в тепловую энергию – до милиэлектронвольтов, не знает никто! Нет таких технологий в принципе!

v_e_mi

Источник: newsland.com

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru