Сегодня: г.

«Россия готова к торгу с Западом по сдаче Асада»

СМИ передают заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, согласно которому Россия не поддерживает президента Сирии Башара Асада, а важным для Москвы является сохранение государственности Сирии.

Как понимать эти тезисы? Можно ли считать, что перед нами образец дипломатического эзоповского языка или Москва в буквальном смысле слова дистанцировалась от Дамаска?

С этим вопросом мы обратились к политологу Павлу Святенкову.

Запад давит на Россию, требует от России не поддерживать Асада

 — Это странное и плохое, с моей точки зрения, заявление. Мы ввязались в войну на стороне Асада по просьбе законного правительства Сирии, и то, что сейчас мы делаем подобное заявление, свидетельствует о том, что Россия готова к торгу с Западом, причем к торгу по сдаче Асада. Этот торг мы еще и озвучиваем публично.

На мой взгляд, это очень плохое заявление, еще и потому, что если правительство Асада удержится в том или ином формате, то оно вполне может сказать: «А мы ничем России не обязаны, потому что вы нас не поддерживали». Причем на это есть официальное заявление МИД! Поэтому мне кажется, что это провальное заявление со всех точек зрения. 

Это заявление появилась сейчас потому что Запад давит на Россию, требует от России не поддерживать Асада. Тот факт, что Россия так легко идет на сдачу своего сирийского союзника свидетельствует о том, что во-первых, позиция России слаба и готова и Асадом и Сирией торговать. Причем в процессе этих торгов Москва проторгуется. 

Во-вторых это означает, что подобные заявления делают те силы, которые стоят за Асадом, полностью свободными от каких-либо обязательств перед Россией. Они только что преисполнились чувством, что Россия их поддерживает, а Россия заявляет , что мы дескать никого и не поддерживаем. 

Такое заявление может расцениваться только как сдача союзника

Подобным заявлением мы очень сильно ухудшаем свои шансы на участие всерьез в мирном процессе в Сирии. Этим заявлением мы говорим, что готовы идти на тотальные уступки, а раз так, что наша позиция не имеет никакой ценности.

В послевоенном урегулировании в Сирии мы фактически можем и не участвовать, потому что те силы, которые сейчас в Сирии ориентируются на Россию, при такой политике быстро переориентируются на кого-то другого. 

Мы практически хамим своему союзнику, по просьбе которого мы находимся в этой стране, проводя там бомбежки. Такое заявление может расцениваться только как сдача союзника, и это нельзя объяснить никакими договоренностями по Украине ли или еще какими-то причинами. Это чудовищно! 

Прогнозировать, как сложится дальнейшая ситуация по Сирии после такого заявления, вообще невозможно. При таком раскладе надеяться, что Асад удержится у власти, конечно, нельзя и, я думаю, что он скорее всего не удержится, потому что все силы, включая теперь и Россию, против него. 

Я сомневаюсь, что те силы в Сирии, которые поддерживали Асада, останутся пророссийски ориентированы. В связи с данным заявлением, я думаю, что — нет. Даже если силы, поддерживающие Асада, выдвинут вместо него какого-то преемника, то я думаю, что он вряд ли после таких заявлений будет ориентироваться на Москву. 

Павел Святенков

Источник: km.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru