Сегодня: г.

Россия или США – кто, наконец, поставит точку?

В 1987 году СССР и США подписали договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД), согласно которому обе страны должны были полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тыс. км) и малой (500 — 1 тыс. км) дальности, а также вспомогательные объекты. К июню 1991 года обязательства были выполнены.

В 2007 году Россия изъявила желание выйти из данного договора, обосновав это тем, что никаких преимуществ от вхождения в него страна не имеет. Наоборот, договор о РСМД отбросил Россию далеко назад в вопросе разработки оружия.

«Договор между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон представит убедительные доказательства о необходимости выхода. Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».

Услышав данное заявление от российской стороны, американское правительство сразу же почувствовало некую угрозу (Россия об этом не заявляла, мало того, и не имела в принципе никаких намерений), заключавшуюся в том, что у нашей страны сразу же появится возможность возобновить разработку оружия, которое договор запрещает. А, следовательно, у Америки появится конкурент в вопросе вооружения.

Сразу же у России нашлось огромное количество нарушений (до изъявления желания выйти из договора их не было, а сразу после этого, по логике американской стороны, Россия только и делала, что нарушала все, что было запрещено).

Согласитесь, безосновательные обвинения в адрес России стали неким стилем США, которые ему верно следуют. Терпение у российской стороны, конечно, железное, но до поры до времени. Терпеть дальше издевательства и подколы со стороны Америки Россия не была готова. Сказал – докажи! В марте этого года Сергей Лавров говорил о том, что Россия хочет провести «конкретные консультации», которые позволили нашей стороне получить хоть какие-то доказательства от американцев, вместо тех голословных обвинений, что Штаты на сегодняшний день предоставляют. Пожелания России удовлетворены не были, что вполне объяснимо. Кроме того, Америка решила взять всё в свои руки.

Раз почуяли Штаты нарушение, тем более со стороны России, значит, нужно и можно действовать, а именно атаковать ракеты (нарушившие, по мнению Вашингтона, договор о РСМД) там, где они находятся на территории РФ. С этим заявлением выступили в Пентагоне в апреле. Российская сторона подчеркнула, что Министерство обороны РФ не одиножды предоставляла возможность Штатам доказать то, что Москва не соблюдает условия договора. Были ли представлены хоть какие-то документы, подтверждающие данный факт? Догадайтесь сами.

«Если есть конкретные факты — покажите их. Я на сегодня могу сказать, что мы не нарушаем договор о РСМД», — отметил заместитель обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.

Захотело американское правительство видеть в нас ярых нарушителей, так оно и пытается убедить в этом не только себя. Даже на подсознательном уровне адекватные люди должны в какой-то момент засомневаться в собственных утверждениях, тем более что перед самим собой никаких доказательств не имеется, что уж говорить об обвиняемых, которые также хотят подкрепления слов, произнесенных в их адрес. Процесс самоубеждения запущен.

Кроме того, что российская сторона до сих пор находится в неком неведении и все же ожидании доказательств от американского правительства, теперь нашей стране еще и угрожает реальная опасность, опять же за то, чего мы не совершали.

За, якобы, допущенные российской стороной нарушения, Соединенные Штаты готовы предпринять некоторые меры в качестве ответа. Вариантов отмщения у Америки несколько:

1. Развитие оборонительных средств;

2. Упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям (об этом уже упоминалось выше). В декабре прошлого года представитель Пентагона Брайан Маккеон сказал о том, что Европе стоит быть готовой к размещению крылатых ракет наземного базирования Соединенных Штатов Америки;

3. «Возможность ядерного удара по промышленным центрам» противника, т.е. российской стороны.

Итак, для того чтобы избежать одного из предложенных администрацией США варианта развития событий, Россия должна по сути прекратить то, что она и не начинала, а именно прекратить нарушать договор РСМД. Складывается ощущение, что у американской стороны просто нескончаемый запас сил и упрямства, отчасти и некой глупости, ведь обвинения так и сыплются в адрес Москвы. «Сегодня американская сторона вновь предъявила нам голословные обвинения в нарушении Договора о РСМД, подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут», – заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Помимо того, что Россия так никогда и не узнает, где же нагрешила и оступилась, Америка продолжит ей кидать угрозы. Причем, зная ситуацию и проявляющуюся зачастую неадекватность Штатов, надо всегда быть начеку, готовыми к тому, что без предупреждения Вашингтон нанесет нам удар.

Как его предотвратить? Расторгнуть договор, который ни к чему хорошему, очевидно, не приведет. Его существование в принципе очень туманно, хотя бы, потому что он не имеет никакого смысла (договор нарушается именно Америкой, и доказательства у российской стороны, в отличие от некоторых, имеются).

«США испытывают разного рода ракетные изделия, как их называют в промышленности, но они все это обставляют как испытания систем ПРО. А при этом в качестве мишеней используют оригинальные ракеты, которые могут быть использованы как ракеты средней и меньшей дальности», – сказал старший научный сотрудник Центра евро-атлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов в эфире радио Sputnik.

Вести дела, в принципе, с американской стороной стало довольно сложно, и факт обострившейся политической ситуации нельзя не принимать в расчет. Он имеет довольно весомое значение. США обвиняют Россию в кризисе, что имеет место на Украине (доказательств чему, опять же, не имеется).

Чего добивается Америка всеми своими выдвигаемыми претензиями в сторону российского правительства? Конечно же, запятнать репутацию Москвы на мировой арене. Но это, так, — масштабная цель. Конкретно в вопросе договора РСМД, Вашингтон, возможно, просто хочет в одностороннем порядке выйти из соглашения. Только вот, Россия же и сама хотела порвать отношения. Почему бы просто не прекратить этот бессмысленный в настоящее время договор, тем более что желающих его сохранить пока что не наблюдается?

Однако факт остается фактом. Америка за свои слова ответить обязана. Дело даже не принципа – дело чести и достоинства, которые стали этому государству просто чужды. Может, так Вашингтон сможет вернуть себе хоть часть давно утерянного…

Ева Лисовская

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru