Сегодня: г.

Россиян тревожит рост цен, немцы боятся природных катастроф

Результаты двух социологических исследований, проведенных, соответственно, в России и в Германии, свидетельствуют о том, что немцев и россиян тревожат совсем разные проблемы.

В Москве и в Берлине почти синхронно были представлены результаты соцопросов, посвященных страхам и тревогам россиян и немцев. В России исследование проводил «Левада-центр», в Германии — аналитический отдел страховой компании R+V Versicherungen.

Оба исследования были задуманы независимо друг от друга, вопросы задавались не всегда одни и те же, и социологи не преследовали цель сравнить настроения, царящие, соответственно, в России и в Германии. Почти одновременная публикация результатов 1 сентября в Москве и 3 сентября в Берлине — чистое совпадение. Но некоторые ответы респондентов на похожие вопросы свидетельствуют об изрядных различиях в тревогах, которые испытывают жители двух стран.

Экономические проблемы россиян

Из перечня всевозможных проблем и угроз россиян в первую очередь беспокоит рост цен. Такой ответ дали 78 процентов опрошенных «Левада-центром». Это и не удивительно. Почти половина респондентов (48 процентов) заявили, что за год цены на продукты питания и промтовары, которые они покупают, увеличились на 15-50 процентов, а еще для 27 процентов опрошенных их потребительская корзина подорожала в полтора-два раза.

На втором, третьем и четвертом местах в списке самых острых проблем россиян — также экономические. 42 процента обеспокоены обнищанием населения, 36 процентов — ростом безработицы, 32 процента — кризисом в экономике, плохим состоянием промышленности и сельского хозяйства в стране.

Страхи немцев

Для немцев все это не тема. Их основные тревоги связаны с угрозами совсем другого плана, и на первом месте из них — риск природных катастроф. Их боятся 53 процента опрошенных страховой компанией R+V Versicherungen, представившей результаты своего исследования на пресс-конференции в Берлине.

На втором месте — страх перед терактами. Оказаться жертвой террористов опасаются 52 процента опрошенных — на 13 процентных пунктов больше, чем год назад. Это самое значительное изменение в оценке потенциальных рисков, которое социологи объясняют терактами в Париже, Тунисе, сообщениями о зверствах, чинимых боевиками «Исламского государства».

Значительно возросла за год и доля немцев, испытывающих страх перед возможной войной с участием Германии. Профессор Манфред Шмидт (Manfred Schmidt) из Института политических наук университета в Гейдельберге, комментировавший результаты исследования на пресс-конференции, объясняет это «рефлексом немцев с их глубоко укорененным пацифизмом на украинский кризис».

Примечательно, что в самой России ситуация на востоке Украины сейчас воспринимается менее тревожно, чем еще в феврале этого ода, когда «Левада-центр»проводил свой предыдущий опрос. Тогда конфликт на востоке Украины называли главной проблемой 28, теперь — 22 процента респондентов.

Война, старость и коррупция

Впрочем, страх перед войной испытывают меньше немцев (41 процент), чем, например, перед немощностью в старости (49 процентов). Риск стать обузой для ближних занимает — после природных катастроф и терроризма — третье место в списке главных тревог жителей ФРГ. Россиян на эту тему даже не спрашивали, а вот немцам в свою очередь не задавали вопрос о коррупции — как о проблеме, для Германии не актуальной.

В России же коррупция входит в пятерку лидеров (29 процентов) по ответам респондентов на вопросы о том, что их тревожит в первую очередь. Эксперт «Левада-центра» Марина Красильникова указывает, что «коррупция и взяточничество всегда оказываются в центре внимания, когда снижается уровень жизни», поскольку «возвращается потребность предъявить кому-то претензии».

По ее данным, в 2012-2013 годах проблема коррупции ощущалась в России еще острее, чем сейчас, но события на Украине ее затмили. Вместе с тем, указывает Красильникова, повторная эскалация ситуации на востоке Украины может снова «отвлечь внимание и служить объяснением провалов в экономике».

Налоги, кризис еврозоны и мигранты

В Германии с экономикой, если судить по ответам на вопросы R+V Versicherungen, все в порядке. Уменьшилась и без того сравнительно невысокая доля немцев, обеспокоенных ростом цен (на целых 10 процентных пунктов), ситуацией в народном хозяйстве Германии и на ее рынке труда, испытывающих персональный страх оказаться безработным.

Общую, в целом позитивную оценку собственного материального положения омрачает только страх перед повышением налогов. «Почти две трети опрошенных опасаются, что им придется отдуваться за экономические и финансово-бюджетные грехи стран-членов ЕС», — заявил профессор Шмидт, имея в виду в первую очередь новый кредитный пакет для Греции. Почти половина респондентов видят риск для евро как общей валюты.

Эксперты R+V Versicherungen проводят свои исследования, начиная с 1992 года, и задают каждый год одни и те же вопросы. Вопросы о налогах и долговом кризисе в еврозоне к их числу не относятся, они были факультативными. Как и заданные в этот раз вопросы о беженцах и иммиграции в Германию.

Выяснилось, что почти половина респондентов опасаются, что дальнейший наплыв иммигрантов осложнит отношения немцев с уже живущими в ФРГ иностранцами, что резко возросшее число ищущих в Германии убежище станет непосильной задачей для ее населения и ведомств, занимающихся беженцами.

Регулярно задают вопросы о мигрантах, правда, иначе сформулированные, и россиянам. В августе 2013 года наплыв приезжих называли главной угрозой 27 процентов опрошенных, год спустя их стало 24 процента, теперь — 11 процентов. От 9 до 13 процентов россиян беспокоят такие проблемы, как ухудшение состояния окружающей среды, западные санкции, произвол чиновников, рост преступности. А вот ограничение гражданских прав и демократических свобод упомянули только три процента россиян — столько же, сколько и год, и два назад.

Источник: dw.com

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru