Сегодня: г.

Россияне уверены во враждебности Запада

Почти половина опрошенных социологами граждан считают, что США и Евросоюз боятся военной мощи России .

По мнению подавляющего числа россиян (82%), западные страны проводят сейчас враждебную политику по отношению к России. Основными ее причинами  называют боязнь ее военной мощи (47%) и стремление прибрать к рукам природные богатства (41%). Наши соотечественники также считают, что, ужесточая санкции против России, страны Запада прежде всего стремятся ослабить и унизить Россию (69%). Больше половины (62%) опрошенных считают, что России не следует обращать внимание на критику Запада. В опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.  

Россияне еще больше укрепились во мнении, что Россия никогда не была агрессором или инициатором конфликтов с другими странами. Сегодня об этом говорят 59% (в марте 2014 года — 55%, мае 1998 — 37%).

Рекордные 62% опрошенных считают, что России стоит игнорировать критику Запада, 29% придерживаются противоположного мнения. Для сравнения, в 2007 году прислушиваться к США и ЕС считали целесообразным почти половина россиян (46%).  

37% россиян считают, что на Западе Россию воспринимают как конкурента, стремятся ее ослабить. Они считают это основной причиной, почему нам не следует обращать внимание на критические замечания западных стран. На втором месте — недоброжелательное отношение к нашей стране и враждебный характер этой критики (34%). Также популярен ответ, что «на Западе плохо понимают нашу жизнь, а хотят нас учить» (28%). Четверть опрошенных (25%) узрели «двойной стандарт» этой критики.  

Подавляющее число россиян (82%) считают, что западные страны проводят сейчас враждебную политику по отношению к России. Поясняя, в чем выражается ее враждебность, чаще всего отмечают санкции против нашей экономики и бизнеса (55%), информационную войну (44%) и попытки взять под свой контроль нашу экономику и природные богатства (35%).  

Основными причинами такой враждебной политики россияне называют боязнь ее военной мощи (47%) и стремление прибрать к рукам природные богатства (41%). Часто называли и так называемое историческое противостояние, слишком сильные различия в религии, нравах, культуре (25%), а также зависть к России (23%).  

Отвечая на вопрос, к чему прежде всего стремятся страны Запада, ужесточая санкции против России, чаще всего называлась цель ослабить и унизить Россию (69%).

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что среди большей части преобладает представление об оборонительном, вынужденном характере участия России в крупных межгосударственных конфликтах. Применительно к украинскому конфликту враждебность по отношению к России воспринимается как стремление западных стран воспользоваться моментом, чтобы оказать на нее давление, — так считает каждый второй респондент (49%).

— Но при этом мы видим, что за прошедший год в два раза — с 12 до 26% — выросла доля тех, кто считает, что эти антироссийские действия Запада вызваны не корыстными целями, а непониманием реальной ситуации на Украине, то есть растет доля тех, кто в какой-то степени «оправдывает» эти действия, — сказала социолог.

— На основании других опросов «Левада-центра» видно, что по-прежнему преобладает общее неприятие Соединенных Штатов и Европейского союза, но вместе с этим в последние 2–3 месяца наблюдается тенденция на снижение этого негатива. Тем не менее представление о враждебности со стороны стран Запада не только сохраняется, но и растет, — добавила социолог.  

Мария Елкина

Источник: izvestia.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru