Сегодня: г.

«Российские репрессии» против украинских заробитчан

В считанные дни многие СМИ облетела сенсационная новость – украинцев будут выдворять из России! Просто диву даешься, как вроде бы солидный «Рамблер» вовсю “пиарит” заметку на этот счет никому доселе не известного “блогера неМихаила”, ставя его и в “главные новости”, и даже в “топ” симпатий собственной аудитории. А потом эту «сенсацию” подхватывают уже украинские СМИ, например сайт партии “Укроп”, принадлежащий приближенным известного спонсора киевского «Майдана», олигарха Коломойского.

Тонны пролитых по этому поводу “крокодиловых слез” поистине впечатляют: 

“Как-то очень тихо проскочила в СМИ новость о том, что гражданам Украины отменили льготный режим пребывания в РФ. Просто не все ещё понимают, что стоит за этой формулировкой. Всё дело в том, что у новости есть скрытый смысл.

Для всех, кто пропустил, новость звучит так.

В среду, 21 октября 2015 года, руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что вопрос о продлении льготного режима пребывания в РФ для граждан Украины не рассматривается, и уточнил, что с 1 ноября преференции сохранятся только для тех граждан, которые «в экстренно-массовом порядке» покинули Юго-Восток Украины. А с 1 декабря в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда.

Говоря простым языком — это команда по зачистке страны от трудовых мигрантов с Украины, ужесточая правила, делается расчёт на возвращение основной массы трудовых мигрантов на родину. Можно долго гадать, для чего это делают, но собственно вариантов не так уж и мало (не так уж и много — прим. ред.). Людские потоки создадут высокую трудовую конкуренцию внутри самой Украины, что приведёт к росту числа безработных. Увеличится поток мигрантов в европейские страны, которые и без того страдают от наплыва беженцев с ближневосточного региона и стран Африки.

Такое положение дел может подогреть протестные настроения в стране и привести к свержению действующей власти.

Сам же я не считаю такое решение верным, поскольку оно настроит против нас же тех, кто всё ещё лояльно относится к России, да и очередная революция на Украине приведёт к ещё более тяжким последствиям.

А как считаете вы и что вообще думаете по этому поводу?”

 

Что ж, роли в этом отлично срежиссированном и дирижируемом из одного центра спектакле распределены довольно грамотно. Но раз автор этой новости просит всех ответить, что они на этот счет думают, попытаюсь выполнить его просьбу.

Во-первых, “новость”, которая “незаметно облетела СМИ”, насчет “репрессий против украинцев”, как говорится, — с седой бородой. ФМС предупреждала о прекращении действия в их отношении “льготного режима” еще в апреле (тогда дедлайн для них был назначен на 1 августа), затем в июле — на этот раз с крайним сроком “определиться” с 1 ноября. Так что пресловутая “незаметность” новости в большинстве российских СМИ вполне объяснима. Не всех же мотивируют на формирование сенсаций, не стоящих выеденного яйца.

Теперь что касается “зачистки от украинских мигрантов”. Начнем с того, что льготный режим, о ликвидации которого так стенают российские либералы и их духовные братья с бандеровской Украины, — вообще явление уникальное. Во всяком случае для граждан стран, не входящих в Таможенный союз.

Обычные иностранцы могут въезжать на территорию РФ на срок до 90 суток, после чего им необходимо будет выехать и снова въехать в российские пределы, продлив тем самым документ, разрешающий им пребывание в России. Такой порядок действовал и для украинцев, кстати, и при куда более дружественном, чем ныне, правлении президента Януковича.

Но после начала украинского кризиса ситуация изменилась. В Россию хлынули миллионы беженцев из Донецкой и Луганской областей, спасаясь от обстрелов бандеровских карателей. В дополнение экономическая ситуация в “незалежной” стала настолько стремительно ухудшаться, что многие ее и “недонецкие” жители тоже заспешили в соседнее государство с целью элементарно заработать на жизнь.

К этому подключился еще и третий фактор – продолжающиеся волны мобилизации, от которых подавляющее большинство даже не слишком любящих Россию украинцев предпочитали скрываться именно в ней. Вдобавок и “благословенная Европа” аккурат после подписания с ней кабального соглашения об Ассоциации тут же наглухо закрыла перед “новыми европейцами” свои границы. За исключением разве что Польши, готовой принимать украинских батраков, чтобы те вкалывали вместо польских чернорабочих, уехавших за длинным евро в более богатые страны ЕС.

Из-за этих-то причин в прошлом году и ФМС, и президент Путин лично “в ручном режиме” приняли решение, которое в упрощенном смысле можно охарактеризовать так: “Украинцы – приезжайте к нам и живите, сколько хотите”.

Можно заметить, что свою положительную роль такие новации “миграционного режима” сыграли. Беженцев из русскоязычного Донбасса Россия, конечно, и так бы приняла, но фактический срыв мобилизационной кампании на Украине тоже многого стоит. Более вменяемые киевские политики поняли, что пытаться разрешить конфликт на Юго-Востоке силой у них не получится, а потому они вынуждены были искать мирное решение проблемы в тех же Минских соглашениях.

Результат налицо – после дебальцевского обострения в конце зимы военные действия на донецком фронте не выходят за рамки мелких позиционных стычек. Хотя, конечно, и они несут разруху и смерть мирным гражданам свободолюбивого региона…

***

Интенсивность военных действий на указанном участке сегодня значительно снизилась. Необходимость мобилизовать новое “пушечное мясо” у киевского режима – тоже. После чего и встал вопрос уже перед российским руководством – а с какой стати “гости” должны продолжать пользоваться какими-то льготами? Особенно на фоне того, что с февраля российские граждане могут пересечь украинскую границу только по паспорту. Это если не сравнивать с условиями въезда и пребывания на территории стран ЕС, куда без визы, приглашения, обратного билета и наличия солидной суммы денег на проживание граждан “незалежной” не пустят и на пушечный выстрел.

Собственно, из всего этого перечня “кровожадные” российские власти теперь просят предъявить у “украинских гостей” только одно – официальный источник заработка или другие законные основанияпребывания на территории России. Патент, трудовой договор, разрешение на работу, справку с места учебы. Желающие могут оформить разрешение на временное проживание и даже вид на жительство. Если это для кого-то вызывает затруднения – доступен и статус беженца, он получается гораздо проще. Только в этом случае надо будет сдать украинский паспорт и передвигаться по России только с полученным удостоверением.

Причем, для оформления всех этих бумаг украинцам вовсе не обязательно даже выезжать на несколько дней из России! Предупреждены о необходимости такой процедуры они были за три месяца, но даже после 1 ноября в их распоряжении еще один “льготный” месяц для прохождения всех формальностей. И лишь после этого нарушителей будут принудительно выдворять из РФ.

***

По сути, требования властей к украинским мигрантам ничем не отличаются от таковых к собственным гражданам – устраивайся на официальную работу, плати налоги и живи сколько хочешь. Другое дело, что в отношении добрых двух десятков миллионов, якобы, “безработных” россиян, получающих зарплату в конверте, государство смотрит сквозь пальцы. Но эти люди, все-таки, имеют российский паспорт – куда ж их, горемычных, деть? Хоть и мошенники (иногда поневоле) – но свои.

Но с какой стати российскому государству обеспечивать своей защитой иностранных, якобы “безработных” граждан? Которые не платят ничего не платят в российский бюджет – но, при необходимости, их будут и лечить, и защищать от преступников. Что, России таких “хитрецов” и “нахлебников” своих не хватает, что ли?

А ведь есть еще и другие моменты, которые отчего-то не хотят видеть записные “борцы за права украинских братьев”. Например то, что многие из укро-заробитчан в России относятся к ней, мягко говоря, враждебно. Что отнюдь не мешает им “качать бабло” на территории “проклятых москалей” . Или, по крайней мере, стремиться к этому. Впрочем такое поведение характерно не только для рядовых “батраков”, но и для украинской так называемой “элиты”, которая все четверть века своей горе-незалежности кормилась в первую очередь благодаря российским преференциям в отношении украинской экономики, но при этом истово молилась исключительно на “благословенный Запад”.

В такой ситуации продолжение льготного режима  для мигрантов из Украины, дающее дополнительную финансовую подпитку агрессивно-русофобскому режиму Киева со стороны России, выглядело бы уже откровенным мазохизмом. Поэтому прежняя практика и была прекращена. Но при этом  украинцев из РФ никто не выгоняет, они могут продолжать в ней оставаться, для этого просто надо оформить официально свои трудовые отношения. Так что делать из этого какую-то сенсацию – просто нелепо.

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru