Сегодня: г.

Российские санкции против США: Boeing ответит за Калашникова

  Через пару часов после того, как США ввели новые санкции против России, Москва назвала действия Вашингтона недружественным шагом в отношении России. В Кремле пообещали, что терпеть дальше не будут и ответят американцам по полной программе. В Госдуме уже нащупали слабые места США в России.

Выпил Coca-Cola, поддержал Вашингтон

Ответной мерой на антироссийские санкции США могло бы стать введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, считает первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«В качестве экстравагантной меры, но чувствительной для американцев, можно предположить меры, которые давно предлагались – это введение повышенных акцизов на продажу сладких газированных напитков. Прежде всего пострадают Coca-Cola и Pepsi», — сказал Емельянов РИА Новости.

Visa и MasterCard — с вещами на выход из РФ

Кроме того, ответными шагами РФ на расширение санкций США могли бы стать запрет американским финансовым консультантам и аудиторам оказывать услуги российским компаниям, ограничение хождения в России платежных карт Visa и MasterCard, а также возможное в перспективе сокращение закупки самолетов Boeing, считает Емельянов.

«Отвечать, безусловно, надо. Отвечать надо чувствительно и не всегда симметрично. Есть зоны, которые были бы для американцев очень чувствительны», — сказал Емельянов.

По его словам, одной из таких зон является финансовый сектор.

«Крупнейшие американские аудиторские компании являются аудиторами наших крупнейших компаний, в том числе оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов. Естественно, можно принять закон, который предлагала и «Справедливая Россия», чтобы запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям», — пояснил Емельянов.

Речь может идти о таких компаниях, как Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche.

Также, по его мнению, можно было бы подумать над ограничением в использовании в России американских платежных карт.

«У нас действительно в ходу Visa, MasterCard. Надо подумать о мерах по ограничению хождения этих карт, оставить их пока для зарубежного рынка, и одновременно активно внедрять нашу платежную карту», — отметил депутат.

Емельянов считает, что ответные меры РФ могут коснуться и крупнейших американских банков. По его словам, это очень существенный сегмент, на который можно повлиять.

Boeing отлетался в России?

Депутат также полагает, что надо иметь в виду и авиапромышленность. «По крайней мере закупку американских вертолетов надо запретить в России. Ну и думать, что делать с самолетами Boeing, как их потихоньку заменять», — сказал он.

При этом Емельянов подчеркнул, что необходимо изменить политику Центробанка и правительства РФ.

«Они ведут себя так, как будто внешняя ситуация не поменялась, и мы находимся в тех же благоприятных условиях, что и несколько лет назад. Естественно, надо во главу угла поставить интересы отечественной экономики, стимулировать развитие производства. Без изменения политики Центробанка и правительства вряд ли можем успешно долго сопротивляться тем условиям, в которые нас ставят американцы», — считает он.

По его мнению, необходимо, в частности, снижать ключевую ставку и стимулировать потребительский спрос.

Кремль обещает жесткий ответ

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, включив туда крымские винзаводы «Новый Свет», «Массандра» и «Магарач». Всего в список были внесены 34 физических и юридических лица. Туда попал ряд «дочек» крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, структуры Ростеха.

Список подготовил департамент Минфина по контролю за иностранными активами. Санкции были введены в кооперации с зарубежными партнерами, и целью их является «заставить Россию уважать безопасность и суверенитет Украины».

Всего в перечне — 34 физических и юридических лица, которые связаны с российскими чиновниками, уже оказавшимися под санкциями. Так, туда попали три человека, которые, по версии США, «выступают представителями» подконтрольных «Ростеху» концерна «Калашников» и «Ижевского механического завода» («Ижмеха»). Это Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян и Татьяна Черных.

Эдуард Иоффе является заместителем гендиректора концерна по коммерческим вопросам концерна «Калашников». Татьяна Черных — заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности «Ижмеха». Вахтанг Карамян курирует в концерне «Калашников» ближневосточное направление. «Ростеху» принадлежит 51% «Калашникова» и 100% «Ижмеха».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка США продолжением противоречащей логике и недружественной линии в отношении России. По его словам, Москва проанализирует решение США и выработает ответные предложения.

США успокаивают Кремль: никакой эскалации — обычная рутина

Это уже не первое расширение санкций с момента их введения — после присоединения Крыма к России, и в дальнейшем они продлевались. Ограничительные меры были расширены как минимум дважды — в марте и в июле 2015 года.

Смысл расширения санкций пояснил «Коммерсанту» пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс. «Без ревизий действие санкций может притупиться со временем. Попавшие под санкции компании находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения. Чтобы поддерживать эффективность принятых нами мер, нам периодически необходимо обновлять санкционные списки», — заявил он.

«Мы не считаем объявленные сегодня меры эскалацией. Это рутинный шаг, призванный усилить эффективность уже действующих мер», — добавил Стивенс.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru