Сегодня: г.

Российским заключенным запретили мат и «феню»

Заключенным российских следственных изоляторов запретили ругаться матом и употреблять принятый в криминальной среде жаргон в общении друг с другом и сотрудниками СИЗО. Эту норму предусматривают вступившие в силу поправки, содержащиеся в подготовленном Министерством юстиции приказе «Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО».

Согласно приказу, текст которого обнародовала «Российская газета», арестантам запрещается «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон».

Также заключенным СИЗО отныне не разрешается закрывать «глазки» видеокамер наблюдения, передавать сокамерникам свои личные вещи, приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка, а также принимать лекарства без предписания врача изолятора.

Матерщинникам могут отказать в УДО

«Если человек будет ругаться матом или использовать жаргон, сотрудники СИЗО его сначала предупредят, — цитируют «Известия»неназванного представителя Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), курирующей СИЗО. — Если он не поймет и будет сознательно продолжать нарушать правила, ему могут вынести выговор. При систематических нарушениях арестанта могут поместить в карцер на 15 суток».

При этом источник отметил, что выговор в личном деле арестанта может грозить ему в дальнейшем неприятностями. Например, если подследственный будет осужден и затем подаст прошение об условно-досрочном освобождении, для суда такой выговор будет нарушением режима, и это может стать основанием для отказа в УДО.

По мнению правозащитников и адвокатов, новые запреты могут дать стать благодатным полем для злоупотреблений со стороны сотрудников ФСИН. «Получается, что человек может пару раз выругаться, а ему за это начнут выносить взыскания, — цитирует газета адвоката Юрия Гервиса. — Это уже будет формой воздействия, потому что, например, взыскания отражаются на УДО, на разрешениях на свидания».

В конце 2013 года первый заместитель главы ФСИН РФ Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальной среде жаргон, напоминает в этой связи «Интерфакс».

«На всех встречах с руководителями подразделений я постоянно говорю, чтобы подчиненных воспитывали. Я прошу, чтобы наши сотрудники говорили на русском языке, чтобы не выражались «по фене», — сказал тогда Рудый. По его словам, сотрудники ФСИН в целом и исправительных учреждений в частности не должны опускаться до уровня осужденных».

Насколько успешно идет работа в этом направлении, остается только догадываться. Никаких официальных данных на этот счет в открытых источниках найти не удалось.

 

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru