Сегодня: г.

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

На днях мне на глаза попалась достаточно занимательная статистика от Reuters, которая ясно показала, что российские производители нефти за пару лет практически удвоили поставки «черного золота» в Китай и существенно потеснили ( хотя и не без откатов) на рынке Саудовскую Аравию.

Умеренную дозу позитива к этому добавила «свежеиспеченная» новость о том, что  в 2016 году Китай замахнулся на роль главного импортера нефти – азиатский гигант планирует поставлять до 7,5 млн барр. в сутки.

http://www.rbc.ru/economics/31/03/2016/56fd2bc79a794725ecf6192e?from=main

Примечательно, что доля наших поставщиков начала активно расти в начале 2014 году – аккурат под западные санкции и мнимую «изоляцию».

Вот сам график:

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

Конечно, в настоящий момент ситуация на китайском рынке нефти после лидерства России в середине 2015 года несколько скорректировалась: по последним данным за февраль, первое место среди экспортеров нефти в КНР заняла Саудовская Аравия, на втором — Ангола, на третьем — Россия. В общем-то, на пьедестале все как всегда, только вот доли теперь совершенно разные. Например, разница между поставками СА и РФ уже куда меньше: 1,39 против 1,03 млн барр. в день:

https://lenta.ru/news/2016/03/21/chinaoil/

Соответственно, это уже далеко не та разница, которая наблюдалась в 2013 году:

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

А вот что происходит с нефтяным рынком Анголы:

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

Очевидно, что позиции второго экспортера нефти в Китай постепенно ослабевают.

И чтобы ни говорилось, но такое развитие событий идет на руку России и четко показывает продолжение объявленного «поворота на Восток».

Причем идет он не только в направлении Китая.  Так, 18 марта закончилось азиатское турне главы «Роснефти» Игоря Сечина, в ходе которого был подписан целый ряд прорывных сделок. В числе «подписантов» Индия и Вьетнам:

http://www.rosneft.ru/news/today/18032016.html

В свою очередь вездесущий «Газпром» 31 марта, например, активно налаживал взаимодействие с Японией:

http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2835796

Да и сотрудничество с КНР в рамках «Нового Шелкового пути» лишь усиливает взаимосвязь России с экономиками множества азиатских стран. К тому ж на пути к реализации сопряжения китайского проекта и ЕАЭС недавно был сделан важный шаг – дальнейшее развитие получил проект «Ямал СПГ».

http://roshchepiy.livejournal.com/5462.html

По этой теме портал Politrussia.com подготовил очень эффектную видеостатью:

На все это резонно может возникнуть вопрос: «А толку-то становиться сырьевым придатком? Да и вообще, азиатские экономики скоро рухнут и им не нужна будет энергия».

На мой взгляд, «придаточность» России всегда была очень слабым и трудно доказуемым аргументом, сродни мифу:

http://politrussia.com/world/mif-rossiya-765/

Однако ответить на подобный вопрос все же стоит. Как минимум в свете последней новости про рекордное количество импортируемой Китаем нефти вторая часть вопроса отпадает сама собой – спрос на энергоресурсы в АТР был и будет всегда, но вот распределение их в энергобалансе будет меняться в сторону уменьшения потребления угля. Российскому экспорту это не грозит.

Более того, отвечая, нужно тут же уточнить у вопрощающего: «А что значит, собственно, сырьевой придаток?». Тот ли это, кто в условиях сокращения энергоресурсов и роста потребностей будет поставлять тебе столь драгоценное топливо?  Кто вообще в такой ситуации придаток?

Напомним, пик добычи многих энергоресурсов близок.

Уголь:

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

Нефть:

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

Газ:

Россия штурмует позиции Саудовской Аравии

Россия имеет неплохие шансы продержаться «чуть дольше», а там уже и наша атомная отрасль, глядишь, будет отрываться с руками и ногами.

Источник

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru